Гречневая каша получается рассыпчатой, она насквозь пропитывается овощами и куриным бульоном. Куриные окорочка румяные и сочные одновременно. Кстати, не обязательно использовать именно окорочка, можно взять, например, крылышки или другие части курицы (кроме грудки).
Получится полноценное блюдо на 2-3 персоны, без лишних хлопот и без вашего постоянного присутствия на кухне. Духовка справится с задачей за 40 минут (плюс 15-20 минут уйдет на обжарку). Попробуйте, это вкусно!
Ингредиенты
- гречневая крупа – 220 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- куриные окорочка – 2 шт. (530 г)
- вода – 500 мл
- соль – 0,5 ч. л. для курицы + 1 ч. л. в кашу
- смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
Приготовление
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, обжарить курицу с двух сторон до появления красивой корочки — это займет примерно 10 минут. В конце посолить (0,5 ч. л. соли) и приправить перцем (1-2 щеп.). Часть жира вытопится из куриной кожи, смешается с маслом — этот жир оставьте в сковороде, а курицу уберите пока что на тарелку.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке с крупной решеткой. Обжарить овощи, помешивая, до светло-золотистого цвета, примерно 3-4 минуты.
Гречневую крупу перебрать, промыть. Насыпать в форму, пригодную для выпекания.
Добавить овощную зажарку и соль (1 ч. л. без горки). Перемешать.
В чайнике вскипятить 500 мл воды. Кипятком залить гречку. Вода покроет крупу примерно на 2 см.
Сверху выложить обжаренные окорочка.
Накрыть плотно фольгой. Отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут. Когда время истечет, фольгу нужно снять и проверить — каша должна полностью приготовиться. Если вдруг по какой-то причине этого не произошло, то подлейте немного кипятка, снова накройте фольгой и дайте пропариться еще минут 10. Но, как правило, 40 минут достаточно, чтобы и курица, и каша дошли до кондиции.
Подавать блюдо в горячем виде. В дополнение отлично подойдет салат из свежий овощей или соленья. Гречневая каша получится рассыпчатой, а куриное мясо сочным.