👍 Да, действительно, гликемический индекс (ГИ) определяет скорость, с которой углеводы из пищи повышают уровень глюкозы (сахара) в крови. Но ГИ рассчитывается на 50 г углеводов в продуктах.
🍉 Зачем нам при выборе продуктов приравнивать белый хлеб к арбузу, например? Если в арбузе на 100 г порции — углеводов 5.8 г, а в белом хлебе — 46 г (про арбуз — это отсылка к одному из моих видео).
💪 Гораздо эффективнее учитывать гликемическую нагрузку.
Это индикатор, который позволяет определить, как определённое количество углеводов в порции влияет на повышение уровня глюкозы в крови. Так, у арбуза ГИ, правда, равен 75, но нагрузка на порцию в 300 г всего 4 (именно за счёт того, что в порции не так много углеводов, в принципе)!