Найти тему

Несколько вариантов запеканок

Сегодня у нас относительно похолодало, поэтому я решилась даже на запекание. А так как я уже открыла тему кабачков и они у меня есть в наличии, то и запеканку приготовила из кабачка.
Если вы любите кабачки, этот способ вам точно понравится. А если нет, возможно вы их полюбите.

Это овощ, который не навязывает свой собственный вкус и аромат, а корректно соседствует с другими продуктами, придавая готовому блюду нежность и сочность.

Для этого рецепта лучше брать некислый творог, и тогда вы даже не почувствуете его присутствие в заливке. ИТАК:

-2

У меня кабачки маленькие по размеру, поэтому я взяла два. Нарезала их тонкими полукружками.
Далее приготовила к ним
заливку:
200 г творога, 2 яйца, 50 мл молока - все это перемешать до однородности. Затем добавить 3 ст. ложки муки, соль, перец, специи по вкусу, чеснок (на любителя) и 100 г тертого сыра. Все это снова перемешать.


Включать духовку все равно не хотелось, поэтому я приготовила блюдо наверху на двух сковородках.
Сковороду разогреть, смазать маслом, выложить кабачки, налить на них заливку, разровнять, накрыть крышкой и готовить 15 минут на маленьком огне.
Потом аккуратно перевернуть запеканку, на другую дополнительно смазанную маслом сковороду и готовить под крышкой еще 15 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Но можно , конечно, просто запечь в духовке.

Раз уж дело зашло про запеканки, то решила и еще несколько рецептов для вас собрать. Мне это не трудно, у меня же есть кулинарный каталог, который сама составляю. Так что все рецепты всегда под рукой. Кто заинтересуется дам ссылку.
Второй будет снова
запеканка из кабачка с рисом.

-3

100 г риса отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть и дать остыть.
Пока остывает, кабачок натереть на терке и спассеровать репчатый лук до прозрачности.
Соединить в общую массу натертые кабачки, рис и лук.


Взбить 5 яиц, добавить соль, перец по вкусу, можно мелко нарезанную зелень, все перемешать.
Сыр (100 г) натереть на крупной терке. Часть сыра добавить к яичной массе.


Далее кабачковую массу выложить на сковороду или форму, залить яично-сырной и сверху тоже присыпать оставшимся тертым сыром. Выпекать 30-40 минут.

Запеканка из тертого картофеля

-4

Картофель — 9-10 шт.
Сыр твердый — 150 г
Яйца — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Майонез — 3-4 ст. л.
Соль, перец

Картофель натереть на крупной терке.
Сыр так же натереть на крупной терке. Половину сыра смешать с одним яйцом. Хорошо перемешать.
Оставшийся сыр смешать с яйцом, мелко порезанным чесноком и майонезом. Перемешать. Добавить тертый на крупной терке картофель, снова перемешать.

Выложить полученную массу в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выложить ту первую половину смеси сыра с яйцом, разровнять.

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Эту запеканку можно разнообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, любимым для нас, все же остается самый простой – картофельный, но для вас добавлю и с мясом.

Картофельная запеканка с фаршем

-5

1 килограмм картофеля
полкило мясного фарша
1 головка репчатого лука
100 мл молока
1 яйцо
2 столовые ложки панировочных сухарей
2 столовые ложки подсолнечного масла
50 граммов сливочного масла
соль

Картофель чистить, отварить, сделать пюре. В полученную массу влить горячее молоко и положить сливочное масло. Все тщательно перемешать и добавить одно сырое яйцо. Все перемешать очень быстро, чтобы яйцо не сварилось.

Обжарить на сковороде репчатый лук, к нему добавить мясной фарш, посолить и тушить до готовности. Можно добавить немного воды, чтобы фарш не рассыпался.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и ровным слоем уложить половину картофельного пюре.
На картофельную «подушке» положить мясной фарш, слегка вдавливая в картофель.
Закрыть фарш оставшимся картофельным пюре, тоже слегка вдавливая. Это не позволит запеканке развалиться, когда мы будем делить ее на порции.

Сверху запеканку посыпать панировочными сухарями. Чтобы получилась золотистая корочка, запеканку можно смазать яичным желтком.

Разогреть духовку до 180 гр и запекать примерно полчаса, до появления аппетитной корочки. Готовая запеканка должна чуть подняться.

-6

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются