В жару есть почти не хочется. Вернее если и хочется, то чего-то легкого и быстрого в приготовлении, чтобы не стоять у плиты часами.
Подумала, подумала и решила, что пора открывать сезон кабачков.
Конечно, когда они уже поспевают на даче, то их всегда так много, что уже и не знаешь куда их деть. Приходится их буквально во все блюда добавлять. И жарить и парить, и запекать, и даже варенье варить.
Но пока своих нет, а быстрее чем блюда из кабачков и придумать сложно, то я подобрала для вас несколько рецептов их приготовления. Надеюсь они вам придутся по вкусу.
На 2 средних кабачка (а сейчас именно такие и продаются в магазине, они еще не достигли дачного метрового роста), берем 100 г любого твердого сыра, по чайной ложке сухой петрушки и паприки, 4 яйца, 100 г панировочных сухарей, 50 г муки, соль и черный перец - по вкусу.
Так как кабачки молодые их можно и не чистить. Достаточно лишь процарапать кожицу вилкой, чтобы лучше прожарились.
Нарезать их тонкими пластинками, положить в миску, посыпать солью и перцем и оставить на 15 минут.
В отдельной миске смешать 100 г натертого сыра, петрушку, паприку, яйца - это кляр.
В другой емкости перемешать муку и панировочные сухари.
Каждый кусочек кабачка опускать сначала в кляр, а потом в панировку.
Обжарить на заранее разогретой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
Есть еще аналогичный вариант, но с запеканием.
Кабачки помыть, вилкой сделать порезы на кожице.
Нарезать кружочками, мякоть немного надрезать крест накрест, посыпать солью и черным перцем.
Разбить яйца, добавить соль, крахмал, сухую петрушку, сметану — это кляр.
Кусочки обмакивать в муке, затем в кляре.
На лист, положить бумагу смазать растительным маслом и запечь минут 20 в разогретой предварительно духовке.
Когда будут готовы, на кабачки выложить кружочки помидор, выдавить чеснок (по желанию, пластинки сыра (можно даже плавленного), посыпать кунжутом (не обязательно, конечно) и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Можно все это делать в виде "лодочек"
А если кто-то захочет "заморочиться" и приготовить что-то поинтереснее, то можно сделать и "торт" из кабачков.
Для этого нужно натереть кабачки на терке (приблизительно 1 кг, смотрите по величине самих кабачков), отжать лишний сок. Добавить 5 яиц, немного соли, черного молотого перца и все хорошо перемешать. Добавить 1 стакан муки. Тщательно перемешать. Это тесто. Оно должно получиться густым, примерно как тесто для оладий.
Далее на смазанную маслом разогретую сковороду выложить порцию теста и разровнять ложкой придавая форму блина. Эти блины и станут "коржами" для торта.
Обжарить их с двух сторон до золотистого цвета.
Пока обжариваются коржи, можно подготовить и «крем» для торта.
Для этого смешать 350 г натурального йогурта с 10 г измельчённых зубчиков чеснока. Добавить опять же соль, молотый чёрный перец по вкусу. Можно дополнительно добавить свежую зелень.
Еще понадобится "начинка" для торта.
Для неё взять помидоры, зеленый лук, и натертый сыр.
Когда коржи будут готовы, их нужно охладить, а потом уже приступать к сборке "торта".
Охлаждённый кабачковый корж смазать подготовленным "кремом", выложить слой начинки. Слои повторять. Готовый нарезать на порционные кусочки.
Немного у плиты постоять все же нужно, но зато есть можно даже холодным.
Приятного аппетита!