Найти тему

История чая: Дянь Хун - самый патриотический чай.

Оглавление

На северо-западе округа Фэнцин находится территория старой фабрики, где повсюду можно увидеть пышные зеленые деревья. Фабричные здания из зеленого кирпича в советском стиле давно покинуты людьми, с тех пор, как производство много лет назад переехало на свой новый адрес. Щебетание птиц делает территорию старой фабрики более мирной и тихой.

Старая фабричная территория Dianhong Group, бывшая территория чайной фабрики Фэнцин, была внесена в список национальных ключевых охраняемых культурных реликвий Государственным советом в 2019 году и признана национальным промышленным наследием. Большинство этих старых фабрик были построены между 1950-ми и 1980-ми годами. Они являются олицетворением развития индустрии черного (красного) чая Дянь. Эти старые здания отражают славу и развитие чайной промышленности Фэнцин и несут воспоминания нескольких поколений жителей Дяньхун. Они молча рассказывают историю былой славы Дяньхуна.

-2

Начало.

В 1937 году, вскоре после инцидента 7 июля, вспыхнула антияпонская война (Японо-китайская война 1937—1945 гг.).

-3

Ключевые районы производства чёрного (красного) чая были оккупированы или заблокированы для производства, также были заблокированы маршруты транспортировки и сбыта чёрного чая -  важного экспортного продукта.

Поскольку Япония оккупировала большую часть восточного Китая, традиционные районы производства черного чая исчезли один за другим, и правительство приказало развивать новые чайные районы.

«В то время наша страна в основном зарабатывала иностранную валюту за счет экспорта чая и шелка, а целью получения иностранной валюты была покупка оружия для борьбы с Японией» - сказал Сунь Хун.

После прекращения главного производства чёрного чая в районе Цзяннань (в современном административно-территориальном делении включает южные части провинций Цзянсу и Аньхой, город Шанхай, и северный Чжэцзян), старой Китайской чайной компании срочно потребовалось открыть новую базу экспорта и производства черного чая. Выбор пал на Юньнань.

Однако в чайных районах Юньнани в то время производили только зеленый чай и никогда не производили черный чай.

«Может ли Юньнань, где никогда не производился черный чай, производить хороший черный чай?»

Для этой цели был приглашен ведущий технолог чайного производства в Цимэнь - Фэн Шаоциу

Фэн Шаоциу на берегу реки Янцзы в Ухане, 1976 год
Фэн Шаоциу на берегу реки Янцзы в Ухане, 1976 год

После инцидента 7 июля 1937 года Фэн Шаоциу и ферма по улучшению чая Цимэнь были вынуждены эвакуироваться. В середине сентября 1938 года Китайская чайная компания назначила технического специалиста Фэна Шаоциу и специалиста Чжэн Хэчуня для исследования производства и сбыта юньнаньского чая.

Открытие Юньнань

В середине октября они вдвоем сели на автобус из Куньмина и через три дня прибыли в Сягуань. Затем они шли по горной дороге более десяти дней. В начале ноября они наконец прибыли в округ Шуньнин (ныне округ Фэнцин).

Групповое фото всех сотрудников и студентов Экспериментальной чайной фермы Шуньнин
Групповое фото всех сотрудников и студентов Экспериментальной чайной фермы Шуньнин

Фэн Шаоциу сразу же привлекли необычные ресурсы в чайном саду Фэншань в Шуньнине. Хотя многие китайские любители чая в то время слышали об этом, они никогда своими глазами не видели такую ​​большую территорию по производству древовидного чая в Китае.

«Все чайные деревья представляют собой одиночные растения, более десяти футов высотой, с сильными почками и толстыми листьями, длительным периодом роста почек и листьев, верхние почки имеют длину несколько дюймов, а зрелые листья такие же большие. как листья мушмулы… урожай и качественный, и хороший. Эти характеристики юньнаньского крупнолистового чая очень соответствуют моим идеалам»

написал Фэн Шаоциу в «Краткой истории юньнаньского красного» много лет спустя.

В то время почти все районы производства в Юньнани производили только зеленый чай, который прессовали в лепешки.

Затем Фэн Шаоциу попросил чайный сад попробовать собрать образцы «одна почка и два листа» для приготовления черного чая, чтобы оценить его качество.

Все прошло так, как ожидалось. Пробное производство более 250 граммов образца черного чая:

«Полон золотисто-желтых волосков, настой красный и яркий, нижняя часть листьев красная и блестящая (оранжевая), а аромат насыщенный, что беспрецедентно для мелколистового красного чая из других провинций Китая».

Впервые в истории черный чай был произведен из крупнолистных сортов провинции Юньнань.

После того, как Фэн Шаоциу отправил пробные образцы чая на чайный рынок Гонконга, чай получил самую высокую цену и одним махом прославился.

Иностранцы очень удивлены: как Китай может производить такой хороший черный чай?

И он очень соответствует европейским вкусам. Фактически, когда черный чай из Фэнцина начал поставляться в Гонконг и перепродаваться в Соединенное Королевство, он продавался по высокой цене в 800 пенсов за фунт, что установило новую высокую цену на международном рынке черного чая того времени.

Весной 1939 года Фэн Шаоциу приступил к планированию экспериментальной чайной фермы Шуньнин.

Первая партия черного чая, произведенная Фэн Шаоциу в первый год основания фабрики, была упакована в бамбуковые корзины и листья бамбуковых побегов с крафт-бумагой внутри и отправлена ​​в Гонконг. Затем она была упакована в деревянные ящики и алюминиевые банки и экспортирована в Великобританию.

Оценивая чай Юньнань, международные эксперты по чаю заявили: «Чай Юньнань — лучший».

Это наивысшее позиционирование и подтверждение черного чая Дянь в мировой оценке чая, что заложило хорошую основу для взлета черного чая Дянь.

Юньнаньский черный чай загружается в грузовики, 1950-е годы.
Юньнаньский черный чай загружается в грузовики, 1950-е годы.

Но не только Фэнцин разрабатывал красный Юньнаньский чай.

В Мэнхай, весной 1940 года, прибыли более 90 квалифицированных рабочих с материка для развития производства чёрного чая. Под руководством директора завода Фань Хэцзюня они построили Экспериментальную чайную фабрику Фохай (сегодняшняя Мэнхайская чайная фабрика).

В районе «Сипу» Линьцана в 1939 году также было создано «Экспериментальное поле чайной промышленности округа Юньнань Сипу» для продвижения технологии обработки черного чая.

Новое имя в красном чае

После того, как юньнаньский черный чай был успешно разработан, Фэн Шаоциу назвал его «Юньхун», что похоже на название «Цихун» в Аньхое, а также символизирует красные облака в небе утром и вечером. Однако китайская чайная компания провинции Юньнань предложила использовать «Красный Дянь». Во-первых, Юньнань сокращается как «Дянь», а во-вторых, это относится к красивому озеру Дянь с видом на Лунмэнь Западной горы. Фэн Шаоциу не пошел против всех и в конце концов назвал его «Дяньхун».

С тех пор юньнаньский черный чай был переименован в «Дяньхун», который до сих пор иногда называют «Антияпонский чай» и «Патриотический чай».

сбор чая Дяньхун, 50-е годы
сбор чая Дяньхун, 50-е годы

Дальнейшее развитие.

Черный чай Дянь успешно производился и продавался за границу. Во время антияпонской войны он обменивал большое количество иностранной валюты и военных поставок на Китай. Он сыграл важную вспомогательную роль в героическом сопротивлении китайского народа.

Знаменитый чай Дяньхун входит в число лучших чайных брендов и неоднократно устанавливал самую высокую цену на международном чайном рынке.

Дяньхун — это категория чая, созданная с целью экспорта и получения иностранной валюты, и с момента ее создания огромный географический охват был характерной чертой сырья Дяньхун.

В 1956 году производственная зона Дяньхун расширилась от Фэнцина, Мэнхая и других мест до других уездов и районов в Чаннине, Юньсяне, Шуанцзяне и Линьцане.

Сегодня районы производства черного чая Юньнань простираются от западной провинции Юньнань до юга Юньнани, включая десятки уездов в шести префектурах вдоль реки Ланьцан: Линьцан, Баошань, Симао, Банна, Дэхун и Хунхэ.

-8

Чай Дяньхун известен во всем мире и стал символом дружбы Китая с зарубежными странами.

На протяжении более 40 лет чай Дяньхун особого сорта Гунфу был признан Государственным советом чаем дипломатического протокола и стал символом дружбы между Китаем и другими странами мира. Объем экспорта черного чая Дянь составляет 85% чая провинции.

В Британии, где любят пить черный чай, очень популярен юньнаньский черный чай. Британцы также дали черному чаю Дянь очень британское имя – Ван Цзыгуань.

В 1986 году Куньмин посетила королева Великобритании Елизавета II. Руководители провинции преподнесли королеве в подарок юньнаньский красный специальный чай Гунфу производства чайной фабрики Фэнцин.

Легенда гласит, что английская королева посчитала его сокровищем и поместила для обозрения в прозрачный сосуд для любования.

-9

Заключение

Фэн Шаоциу описал в «Краткой истории Дяньхуна»:

«Дяньхун славится своим уникальным ароматом и сильным вкусом, а также известен как дома, так и за рубежом своей уникальной формой, красотой и цветом»

Развитие и рост производства чая Дяньхун превратили чайную промышленность в третью отрасль промышленности после табака и сахара. В Юньнани среди 128 уездов и городов провинции, 108 производят чай, в которых проживает более 10 миллионов человек, что составляет четверть населения провинции. Доход от чая стал важным источником экономики для людей всех этнических групп чайного региона Юньнань и играет важную роль в развитии национальной экономики.

Фэн Шаоциу посвятил свою жизнь исследованиям и производству чая. Он был опытным специалистом по приготовлению чая и был известен как «Чайный чемпион», «Эксперт по черному чаю» и «Отец Дяньхуна». Он никогда не прекращал заниматься чайной индустрией на протяжении всей своей жизни, вплоть до своей смерти в 1987 году в возрасте 87 лет.

Чтобы помнить исторические достижения Фэн Шаоциу в создании знаменитого чая Дяньхун и поощрять будущие поколения в чайной промышленности добиваться больших достижений и создавать еще большую славу, в 1995 году на чайной фабрике Фэнцин была установлена ​​бронзовая статуя Фэн Шаоциу, что стало важной вехой в истории развития чайной промышленности Китая.

-10