Найти в Дзене
Две Правды Одна Ложь

Рафинированные/переработанные продукты. Что это такое

Оглавление

Как показали разборы дневников питания, совершенно разные люди, не сговариваясь, ставят на одну доску продукты натуральные (то есть максимально цельные) и рафинированные (то есть полученные в результате глубокой промышленной переработки).

Причём последние воспринимаются большинством из нас как те же самые дары природы, только удобно очищенные, красиво упакованные, бюджетные по стоимости и всегда доступные, готовые утолить наш голод круглосуточно. А в некоторые из них ещё и «полезные» добавки заботливый производитель поместил.

В этой парадигме количество и качество всех нутриентов продуктов питания имеет одинаковую ценность независимо от их источника. Очень напоминает унифицированную калорию, которую как бы тоже без разницы, откуда взять.

Но так ли это?

Большой выбор переработанных продуктов можно найти в любом магазине. Но ровня ли они по фактической питательной ценности свои натуральным «исходника»?
Большой выбор переработанных продуктов можно найти в любом магазине. Но ровня ли они по фактической питательной ценности свои натуральным «исходника»?

Что такое рафинированные/очищенные продукты

Рафинирование у нас традиционно ассоциируется с сахаром. Из тростникового сахара или сахарной свёклы выделяют искомый компонент — сахар. Его очищают, то есть рафинируют, и получается чистый белый, такой знакомый нам, столовый сахар. Это чистый продукт промышленной переработки. Рафинированием можно получить сладость и из менее «сахарных», но всё равно очень сладких растений, например, из стевии или агавы.

Ещё рафинированием получают растительные масла. Сначала маслянистые растения вместе с шелухой (или вообще не сильно маслянистые растения) растворяют в бензине (или другом органическом растворителе), а потом очищают от растворителя (рафинируют) и выделяют искомое масло. В общем виде как-то так.

Другие примеры рафинированной еды сложнее для понимания.

Но общий принцип сохраняется — из цельного продукта выделяется один или несколько нужных компонентов.

Так как при этом разрушаются вкус/цвет/консистенция/баланс питательных веществ, то недостающие элементы замещаются искусственно соответствующими добавками разной степени полезности вредности.

Цель такой переработки — создание унифицированного продукта с максимальным сроком годности. Это банально выгодно, никакой особой идеологии или конспирологии в этом нет.

Домашние паштет, заливное и холодец отличаются от своих промышленных собратьев по питательной ценности принципиально, хотя формальный состав «переработки», указанный на этикетке, может не сильно разниться с натуральными аналогами
Домашние паштет, заливное и холодец отличаются от своих промышленных собратьев по питательной ценности принципиально, хотя формальный состав «переработки», указанный на этикетке, может не сильно разниться с натуральными аналогами

Важен не исходный продукт, а «что с ним сделали» в процессе переработки

Промышленная переработка безвозвратно нарушает природный баланс натуральных продуктов и полностью меняет их питательные свойства. Формально БЖУ есть, а «работает» в организме по-другому. И не только в организме.

Пастеризованное молоко «советского» разлива кисло в течение дня после вскрытия пакета, для сохранности его приходилось кипятить. Или пускать на творог. Сейчас редкие образцы магазинного молока вообще способны скиснуть. Микробы их не едят. Если забыть открытую упаковку надолго, то белая жидкость начинает просто расслаиваться и горчить. Творог из него точно не получится.

Гамбумбургеры, картофель фри и даже выпечка становится «вечной», добавки трансжиров постарались.

Фруктовый сок из полезных сезонных фруктов или ягод, в процессе переработки лишается нерастворимой части клетчатки и превращается в инсулиновую бомбу.

Приготовленный промышленным способом («механической обвалкой») «мясной» фарш не имеет ничего общего с домашним. Мясо обваливают с кости, а оставшийся каркас (с хрящами и остатками мяса) пускают в дело, добавляя шкуры и обрезь мясную.

Даже дорогие полуфабрикаты — классические переработанные продукты — это полный аналог фаст-фуда. Используются одни и те же технологии заморозки-разморозки, одни и те же ингредиенты и усилители вкуса, меню — и то практически одинаковое.

Весь животный жир при рафинировании безжалостно удаляется — слишком дорого и крайне ограничивает срок годности, да и в микроволновку не засунешь.

Так как вместе с животным жиром из продукта уходят вкус и сытость, они логично замещаются сахаром (или сахарозаменителями), растительными маслами (трансжирами в том числе) и усилителями вкуса (от соли до универсального глутамата натрия).

Это в равной степени касается и мясных, и молочных, и кондитерских изделий.

Того же кролика можно купить «свежего» на развес, можно тушку в вакуумной упаковке, а можно в виде изделий глубокой переработки. Пищевая ценность рафинированных продуктов кролика будет существенным образом отличаться от исходного продукта даже даже при их сходных БЖУ
Того же кролика можно купить «свежего» на развес, можно тушку в вакуумной упаковке, а можно в виде изделий глубокой переработки. Пищевая ценность рафинированных продуктов кролика будет существенным образом отличаться от исходного продукта даже даже при их сходных БЖУ

Пищевая ценность одних и тех же нутриентов в рафинированных и натуральных продуктах разная

Планируя своё питание, мы должны учитывать прежде всего «строительные» способности нутриентов, содержащихся в продуктах. Из надписи на этикетке клетки не построишь.

Если мы собрались строить избу, то возьмём брёвна. Крепкий пятистенок простоит не один век. Качественные толстые брёвна — это, по аналогии, цельные развесные продукты (мясо, рыба, яйца, сало, сметана и т.д.). Они очень хороши и удобны для прочного строительства.

Из высококачественных нутриентов строится крепкий организм.

Но из дерева можно сделать брус, от тоже годится для стройки дома. Продолжая аналогию, это натуральные продукты, пастеризованные, стерилизованные, но по сути не сильно тронутые переработкой, в целом сохраняющие свой природный баланс питательных веществ. От промышленности им досталась в основном упаковка, продлевающая срок хранения. Оптимально, если консерванты при этом будут натуральные (соль, например), или их будет минимум. Условно мы можем приравнять их к исходным «брёвнам», ведь свои свойства они поменяли не радикально.

Из тех же брёвен можно ещё сделать доски. Но из них получится сколотить лишь сарай, возможно, большой. Дом на века точно не выйдет, как ни старайся. Хотя, формально по весу может быть использовано то же самое количество дерева.

Ещё из брёвен в процессе всё усложняющейся переработки делают много чего — ДСП, МДФ, вагонку, фанеру, картон, спички и даже папиросную бумагу. Строить жильё из этих материалов никому даже в голову не приходит. Хотя на отделку часть из них вполне сгодится. Рафинированные же продукты многие смело кладут в основу своего рациона.

Чем больше степень переработки, тем дальше свойства конечного изделия «уходят» от качеств продукта исходного.

При расчёте потребности организма в питательных веществах всегда стоит учитывать главное — это содержание в рационе истинного строительного материала из максимально натуральных продуктов.

Все прекрасные показатели высокотехнологичной переработанной/рафинированной еды с этикетки в полезный «зачёт» на практике не пойдут. Они даже способны «сминусовать» пользу натуральных компонентов пищи (при наличии в них неполезных добавок и факторов воспаления).

Дом можно построить не из любого дерева
Дом можно построить не из любого дерева

Есть или не есть — решать вам

Рафинированные продукты высокой переработки целесообразно употреблять только дополнительно к основному рациону и в небольшом количестве — если что-то очень нравится по вкусу или на бюджетном банкете выбора нет.

Безопасная норма таких высокотехнологичных изделий — 1 порция в неделю.

Никто, конечно, не запретит вам есть сосиски, пельмени, йогурты и всевозможные творожки каждый день. Сиюминутное удобство зачастую слишком соблазнительно и, играючи, перевешивает здравый смысл. Главное, делать свой выбор сознательно и потом не удивляться неизбежным последствиям.

Слишком удобно и соблазнительно? У каждого удобства есть своя цена
Слишком удобно и соблазнительно? У каждого удобства есть своя цена
Эта статья — просто информация для размышления. А окончательное решение, как всегда, за вами.

И кстати, вы знаете, как в магазине отличить рафинированные продукты от промышленно упакованных натуральных?