Полоски на тротуарах для разделения путей пешеходов и велосипедистов, резкие водители, автомобиль как символ статуса… Знакомо? Но эта история не из Минска. Cоосновательница Кишиневского велосипедного альянса (ABC) Анна Попа рассказала, как в столице Молдовы продвигается велосипедное движение и объяснила, почему не стоит ставить в пример Амстердам. Спойлер – многое как у нас.
Что я расскажу чиновникам про Амстердам? Смотрите, как все классно и у нас такого никогда не будет?
Кишиневский велосипедный Альянс (Alianța Biciclete Chișinău, ABC) возник во время пандемии. Инициативная группа велосипедистов создала петицию – обращение к властям города об организации временных велосипедных полос во время локдауна.
Позже вокруг этой инициативной группы начало образовываться сообщество. ABC – абсолютно волонтёрская и никак не зарегистрированная инициатива. При этом участники и участницы Альянса регулярно встречаются с городскими чиновниками, представителями ГАИ, посещают различные министерства, а также организовывают велосипедные мероприятия.
– Мне нравится этот момент, что мы никак не бюрократизированы. На мой взгляд, в этом сама суть свободного идейного сообщества. Для участия в проектах мы можем присоединяться к другим организациям, а для продвижения велосипедного движения и участия в общественных слушаниях не нужно никаких официальных статусов.
Анна Попа, соосновательница Кишиневского велосипедного Альянса
Образование Анны не связано с урбанистикой. Для того чтобы общаться с городскими властями и предлагать хорошие современные решения активистка читает книги про инфраструктуру города, общается с велолюбителями из других стран, участвует в образовательных мероприятиях.
– Одна из моих последних поездок – «стади визит» в Берлин. Многие на меня сразу смотрят с недоумением, мол, Берлин не самый лучший город для примера, но я как раз наоборот считаю, что это отличный город для изучения. Во-первых, инфраструктурные решения Берлина можно брать и применять сразу. Во-вторых, если у меня уже есть контакт с людьми, зачем мне усложнять. И главное, я не представляю, как я после Амстердама приду в наш департамент транспорта. Что я им скажу? Смотрите как в Амстердаме идеально и у нас так не будет никогда. Или, у нас так будет через 100 лет. Мы должны показывать более реальные варианты.
Полосы для общественного транспорта+велосипедистов – классное компромиссное решение
Сразу оговоримся, что в Молдове, как и во многих других странах мира (в Беларуси не так), по правилам дорожного движения велосипедисты должны ездить по проезжей части. Но не нужно думать, что местные автомобилисты безоговорочно рады велосипеду на дороге.
– Быть велосипедисткой в Кишиневе – пока еще вызов. Тебе нужно быть решительной и терпеливой, потому что многие водители считают, что тебя не должно быть на проезжей части. У нас идет постоянная борьба за свое присутствие на дороге. Я делала это уже более 12 лет, и чувствую себя комфортно даже со всем этим сумасшедшим трафиком, но я понимаю, что новичкам передвигаться по городу сложно. При этом я не скажу, что это нерационально. Это челлендж, но это выполнимо. Да, некоторые знакомые говорят, что я камикадзе и подвергаю свою жизнь опасности, но чаще всего это исходит от людей, которые никогда не использовали велосипед как транспорт.
Как компромиссное инфраструктурное решение 4 года назад в Кишиневе начали появляться отдельные полосы для общественного транспорта, по которым разрешено ездить велосипедистам.
– Полоса для общественного транспорта и плюс велосипедистов – это новое для города. Наши водители такого никогда не видели и понятно, что для них вначале это было шоком. Поэтому я ездила на конечные остановки автобусов и троллейбусов и минимум по три раза разговаривала с каждым водителем: привет, я Аня, я велосипедистка, знаете у нас в городе появилась такая новинка, так что теперь будем ездить рядом.
Полоса для общественного транспорта и велосипедистов в Кишиневе
Велоактивистка убеждена, что когда водители видят приветливого адекватного человека, а не какого-то абстрактного велогонщика, то у них меняется отношение к велодвижению в целом.
– Для людей, которые пользуются велосипедом давно, это крутое решение. Теперь я понимаю, что могу использовать эту полосу для общественного транспорта и водители автомобилей ее уважают. В 90% случаев я одна на этой полосе, и она работает.
Я была единственным ребенком, который ездил в школу на велосипеде
Анна вернулась в Молдову 6 лет назад. До этого вместе с семьей велоактивистка жила в Румынии.
– Но не подумайте, что в Румынии такое сильное велодвижение. Я была единственным ребенком, который ездил в школу на велосипеде. Я не знаю, почему я это делала, я не помню. Я помню, что я научилась ездить на велосипеде, а потом поняла, что можно ездить на велосипеде в школу, а затем на концерты и другие ивенты. Помню, когда я уже была постарше мне было некомфортно возвращаться домой в темноте. Я быстро поняла, что для девушки использовать велосипед удобно, потому что чувствовала себя более безопасно и могла не волноваться из-за кого-то, кто на темных улицах встречается на пути. В моем городе это была реализация автономии и безопасности. Просто начала ездить в детстве и уже никогда не заканчивала, потому что это оптимальный способ передвижения по городу.
Анна Попа на улице 31-го Августа
Тебе не нужно знать расписание автобуса, ты не зависишь от такси. Даже сейчас вызвать такси в Кишиневе в дождь – это миссия не выполнима. Как только в городе начинает капать с неба – все резко хотят сесть в машину и уехать. Для меня даже в дождь велосипед самый быстрый вид транспорта.
Я правда не вижу более эффективного способа ездить по городу. Так было и раньше, но сейчас, когда у меня работа на полную ставку, я в этом убедилась еще больше. 8 утра и 5 вечера, когда мне нужно передвигаться по городу – сумасшедшие часы из-за интенсивного трафика. Центральные улицы заблокированы – ситуация близкая к коллапсу. Я же в это время спокойно добираюсь за полчаса с одного конца города в другой. Я никогда не жду и объезжаю машины. Моя философия такая: я не участвую в создании этого коллапса, а значит я не должна подчиняться их правилам.
Сейчас в велодвижении Кишинева исторический момент
Еще одно сходство с Минском – в Кишиневе очень долго пытались совместить движение пешеходов и велосипедистов:
– У нас было много лет рисования на тротуарах линий разного цвета, стоит ли рассказывать, что эти попытки были нефункциональными и приводили только к конфликтам, – рассказывает соосновательница Кишиневского велосипедного альянса. – И вот в прошлом году у нас наконец-то появилась своя отдельная прекрасная полоса в 3 километра для велосипедистов на проезжей части через весь старый город.
Первые попытки разделить пешеходов и велосипедистов на тротуаре
Анна Попа рассказывает, что победа велоактивистов не только в том, что такая полоса в принципе появилась, но еще и в том, как именно она выглядит.
– Чтобы вы понимали, улица 31-го Августа была просто ужасной по инфраструктуре и в проекте городских властей была задумка сделать на ней две полосы для автомобилей и узенькую велодорожку за счет тротуара. При этом в планах это решение называли «Зеленым коридором». По какому-то счастливому стечению обстоятельств мы попали на общественные слушания, где обсуждались эти планы, и предложили свой вариант. Все было непросто, но несколько месяцев адвокации и мы имеем просто революционное для города решение – двухсторонняя велосипедная полоса на односторонней улице. Для наших автомобилистов это было просто культурным шоком!
Так выглядит продолжение недостроенной улицы 31-го Августа
Велоактивистка убеждена, что открытие этой велополосы в Кишиневе – исторический момент и далее развитие велодвижения в городе уже будет идти с новой скоростью. Уже известно, что у властей есть несколько экологических и транспортных проектов, которые связаны с микромобильностью.
– Велосипедное движение, как и многие другие вещи, очень долго не было приоритетом для городских властей, – признает Анна Попа. – Однако сейчас я вижу, что город меняется, появляется инфраструктура и количество велосипедистов и велоактивистов тоже растет. На последнюю критическую массу без всякой рекламы к нам приехало 100 человек.
Справка: Критическая масса – велосипедное мероприятие, которое проводится в более чем 300 городах по всему миру. Каждую последнюю пятницу месяца вечером велосипедисты собираются в центре города и едут несколько километров вместе.
Анна рассказывает, что в городе еще многое нужно менять и инфраструктурно, и в сознании людей:
– Некоторые же до сих пор думают, что на велосипедах ездят только бедные, мол, как это тебе тридцать и ты до сих пор ездишь на велике. Это какой-то синдром бедных людей и компенсация комплекса – показать всем, что у тебя есть машина, чтобы другие не думали, что ты бедный.
В Молдове для многих машина по-прежнему является символом статуса. В городе много «дорогих» автомобилей, вывезенных из Германии.
Участник велодвижения в Кишиневе на новой велодороге
– Велосипед в наших городах – это транспорт для прогрессивных людей, людей, которые более активны и открыты к новому. Заметьте, чаще всего у велосипедистов же увлечение не только велосипедом. Обычно это активные горожане, которые думают про экологию, здоровье, удобный город, историческое наследие, культуру. Мы иногда смеемся – давайте сделаем встречу велосипедистов, вегетарианцев и «фриков», и убедимся, что почти всегда это одни и те же люди, – с оптимизмом смотрит в будущее основательница Кишиневского велосипедного Альянса.