Найти в Дзене
Полевые цветы

Антрацит (Часть 3) Горный инженер. Глава 4

Александр потрепал коня по шее, что-то ласковое говорил Воронку – Ольга не вслушивалась в его слова…

Представляла, что скажут маменька и тётушка Елизавета Павловна, когда узнают, что Саша… что инженер Савельев – сын… и внук, и правнук простых шахтёров… Представляла, с какими усмешками будут переглядываться и перешептываться Вера Митрофановна и Анна Васильевна, ежели им станет известно, к кому она ездила в такую даль.

Чего стоило Ольге Фёдоровне уговорить папеньку взять её с собою на Парамоновский рудник!.. Инспектор Ярославцев решительно не понимал, что делать Оленьке на Парамоновском руднике. Потом догадался: обычный девчоночий каприз, желание разнообразить привычные будни. В свою очередь убедил супругу, Марью Ильиничну, отпустить с ним Оленьку: путешествие пойдёт ей на пользу. Не удивительно, что Ольга так рвётся поехать с ним: ей же просто надоели бесконечные сплетни с подружками, прогулки по одним и тем же местам, одни и те же лица на балах…

Перед отъездом заходил Костя Бахметьев.

Оленьке совсем не интересно разговаривать с Костей. И вообще, – в его обществе Оля начинала откровенно зевать. Маменька и Елизавета Павловна делали большие глаза, незаметно толкали её либо дёргали за рукав, укоризненно качали головою: куда же это годится, – так неучтиво вести себя с Константином Кирилловичем!

В этот раз Костя изумлённо приподнял брови:

- На Парамоновский рудник?.. Это – где? – Пригладил и без того вечно прилизанные желтовато-соломенные волосы, прошёлся по комнате: – Нет, я бы понял стремление в начале лета побывать, к примеру, во Флоренции… Но – затерянный в степи шахтёрский посёлок! Чем же он привлёк вас, Ольга Фёдоровна?

Маменька заторопилась:

-Во Флоренции Оля была, – правда, ещё в детстве. А сейчас она в таком возрасте… Знаете, Костя, – девочкам порою неудержимо хочется каких-то контрастов… Хочется увидеть то, что так отличается от всего увиденного прежде.

В выразительном Костином молчании – явное неодобрение взбалмошного Оленькиного желания…

Оля убежала собираться в дорогу, а Костя ещё долго о чём-то разговаривал с мамой и с тётушкою Елизаветой Павловной: они поили Костю чаем и угощали пирожными из новой кондитерской лавки.

Потом Костя снисходительно пожелал Оленьке славного путешествия, многозначительно заметил:

- Я буду ждать вашего возвращенья, Ольга Фёдоровна.

Едва Костя вышел, маменька с тётушкою всплеснули руками, заговорили наперебой – сыпали упрёками:

-Как некстати!.. Как не вовремя ты придумала эту нелепую поездку! Тебе, Ольга, пора перестать быть столь ветреною! Заставлять Константина Кирилловича ждать – верх легкомыслия!

- А чего он ждёт? – не поняла Оля.

-Он же сказал тебе! Костя сказал, что будет ждать твоего возвращения!

-А что ему до моего возвращения?

-Константин Кириллович сказал, что намерен сделать тебе предложение!

- Предложение? Какое же? Съездить во Флоренцию? Мне не нравится Флоренция.

-Полно насмехаться, Ольга! Костя собирается сделать тебе предложение – стать его женою!

Оля безразлично пожала плечами:

- А я не собираюсь становиться его женою.

Елизавета Павловна подняла глаза к потолку. А мама схватилась за голову:

- Да знаешь ли ты, что Константину Кирилловичу – в его годы! – предложили должность в Главном управлении торгового мореплавания!

-Что же, маменька, по-вашему, следует – из того, что Константину Кирилловичу предложили должность...– где там?..

-А следует из этого то, что ты выйдешь за него замуж!

Оля рассмеялась: вот чьей-чьей… а Костиною женой она себя не представляла.

- Замуж – за Костю Бахметьева?.. А ежели я другого люблю?

Тётушка снова стала что-то искать глазами на потолке… А маменька строго ответила:

-Любишь другого? Вздор. Я не хочу слышать от тебя подобных глупостей.

- Я выйду замуж за горного инженера Савельева!

-За кого?..

- Неужели не помните? Мы с ним весь вечер танцевали на Рождественском балу! А потом встречались на катке, и ещё он провожал меня домой!

Тётушка вздохнула:

- Я говорила тебе, Маша. Я предупреждала: ты предоставила Ольге непозволительно много свободы. Теперь ты видишь результат.

-Так это от него тебе доставляли письма?.. И ты писала ему – чуть ли не каждый день? – догадалась маменька. – А говорила – переписываешься с Дашенькою!

- Теперь ты видишь, Маша, – к чему приводит самовольничанье.

Марья Ильинична отмахнулась от сестры: припомнила инженера Савельева – высокого и рослого темноволосого парня, который зимою танцевал с дочкой балу. Она тогда откровенно любовалась парнем: как же идёт ему мундир Горного ведомства!..

-Будет тебе, Лиза… Мне вот подумалось: может, не стоит так уж спешить с Оленькиным замужеством… Нынче у молодых всё по-другому. Нет: Костя… Константин Кириллович – жених очень достойный. Но ведь есть же и другие! И Оле – совсем не много лет, чтоб торопиться выйти замуж за первого, кто посватался. С её красотою… к тому же – с положением её отца ни к чему спешить со свадьбою.

-Смотри, Маша: не вышло бы беды.

- Какая беда! О чём ты, Лиза! – недовольно поморщилась Марья Ильинична. – Бахметьеву никто не отказывает. Но я решила… мы с Фёдором Тихоновичем решили: пусть Оленька съездит на рудник. Посмотрит новые края, – в её годы этого очень хочется… Заодно увидится с этим инженером: сейчас совсем другое время… И взаперти девушек никто не держит.

…А теперь придётся сказать, что красивый и рослый инженер Савельев, – которому так к лицу мундир Горного ведомства… инженер Савельев, который танцует несравненно лучше всех, с кем до него приходилось танцевать Ольге, – шахтёрский сын… А мать его, поди, и читать-то не умеет.

Ольга Фёдоровна встрепенулась: за спиною – топот копыт. Верхом на рыжей лошади – смуглая девушка в выгоревшей косынке. С лошади не спешилась, кивнула Александру Михайловичу. Открыла ладонь, протянула к Ольге:

- Твоя?

На ладони – серёжка с сапфиром. Подарок отца в честь окончания Мариинской гимназии… И колечко на пальце – такое же, как серьги.

Ольга взяла серёжку. Усмехнулась:

- Как же ты отыскала её?

- Только и дел мне, что украшения твои искать. Блеснуло что-то в траве, – я и подняла.

-Наадо же!.. Какая ты глазастая: заметила! Рассмотрела!

-А у нас в степи не каждый день серьги в полыни блестят. Вот и заметила.

Ольга измерила девушку любопытным взглядом: старая кофтёнка, юбка с прошивками. Так уверенно в седле сидит…

- И что ж: тебе не захотелось оставить её себе?.. Ведь это – золотая серёжка. И камень драгоценный.

-На что она мне? – Коснулась ладонями своих дешёвых, совсем простеньких серёжек: – У меня свои есть. Я сама их выбрала на ярмарке, – какие захотела. А ты не теряй больше!

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 5 Глава 6

Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Окончание

Первая часть повести Вторая часть повести

Четвёртая часть повести Пятая часть повести

Шестая часть повести Седьмая часть повести

Восьмая часть повести

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)