Найти в Дзене
Полевые цветы

Антрацит (Часть 3) Горный инженер. Глава 2

Инженер Савельев чувствовал себя виноватым перед Оленькой… Помнил, как горячо он приглашал её приехать на Северский Донец, как был уверен, что очаруют Олю степь и цветущие склоны балок. А в Оленькиных глазах – плохо скрытая скука. И – разочарование: будто Савельев не выполнил своего обещания.

Александр Михайлович и сам понимал, что проводит с Олей совсем мало времени… Как-то не становились в один ряд сияющий, праздничный Петербург, встречи с Оленькой Ярославцевой, выпускницей Мариинской гимназии, и – замена рельсовых путей в шахте… А самое главное – в эти дни на «Парамоновской» готовились к установке первого электрического двигателя.

С юношеским запалом инженер Савельев принялся толковать Ольге про рельсовые пути и электродвигатель. Не сразу заметил, что её удивление сменяется разочарованием и скукой… Скептическая усмешка скривила Олины губки:

- Вы, Саша, решили сделать из меня шахтёрку?.. Как жаль, что вы не видите во мне никого более, – кроме как добросовестную слушательницу курса лекций по шахтным электродвигателям!

Савельев смущённо взъерошил густые тёмные волосы:

-Установка электродвигателя – непревзойдённо великое дело для шахты: нынче всё по-другому пойдёт… и я полагал…

-Великое, – насмешливо перебила Оля. – А случаются ли у вас здесь менее великие дела… нуу, скажем, – танцевальные вечера? Где у вас танцуют?

Оленькина наивность заставила Александра улыбнуться:

- Балы у нас не проводятся. Местные парни с девчонками после работы собираются на гулянья в конце улицы, там и танцуют.

-В конце улицы?.. Саша!..

-Хотите, – завтра сходим?

-Хочу, – делано серьёзно кивнула Ольга Фёдоровна. – Дайте мне лишь время, – чтобы я выбрала бальное платье… а к нему – туфли.

В Петербурге всё было проще…

Савельев напомнил:

- Вам хотелось увидеть здешнюю степь. Предлагаю встретить рассвет за Парамоновой балкой. В Питере такого точно не увидишь: кажется,– сделаешь шаг-другой, и можно рукою коснуться макового зарева на краю степи…

-Нет, вам определённо надо было в поэты, – вздохнула Оля. – Я уже поняла: для горного инженера рассвет – это совещание в конторе перед спуском в шахту… А вы говорите мне о цвете неба, когда всходит солнце. Но – ловлю вас на слове: завтра отправляемся в степь.

Про совещание Оля угадала. Александр прикинул: успею…

А Оленька увидела лошадей:

- Ой, какие красивые!.. Совсем, совсем другие, – нежели те, каких в карету либо в пролётку запрягают!

И у Александра вспыхнуло мальчишеское желание… Даже дух захватило: взлететь на коня, умчаться по степной дороге за далёкий курган… Чтобы Оленька смотрела ему вслед. В общем, – по мальчишески захотелось инженеру Савельеву покрасоваться перед Ольгою.

Молодой и горячий Воронок тоже был не против показать свою удаль…

За курганом, у криницы, Александр спешился. Только сейчас с сожалением подумал: надо было Оленьку посадить впереди себя… Вот тогда она бы точно убедилась, что здешние лошади Деркульского военно-конского дворцового племенного завода сильно отличаются от тех, что запряжены в питерские пролётки… (Информацию о старейшем Южнорусском конном заводе можно посмотреть после второй главы первой части повести «Антрацит» «Всколыхнулся ковыль за курганом»). Быстро сорвал несколько цветков-лазориков и кочетков.

В Оленькиных глазах – неподдельный восторг:

- Каакой вы… горный инженер Савельев!..

-Какой же? – сдержанно улыбнулся Александр.

- Вы таакой… сильный, красивый… Настоящий!

Пламенное желание инженера Савельева сбылось: Ольга и правда любовалась им…

Вот только совещания – в присутствии инспектора Горного департамента Ярославцева – никто не отменял.

- Я провожу вас домой, Ольга Фёдоровна.

-Домой?.. И на этом – всё?

-А вечером… – Александр Михайлович осёкся: нынче подняться из шахты получится лишь поздней ночью… Поправился: – А завтра непременно увидимся.

-А я хочу сегодня!.. Я хочу сегодня – прямо сейчас! – научиться ездить верхом, – как вы!

-Весьма похвальное желание, Ольга Фёдоровна. Только обучение верховой езде – дело не минутное. А мне пора на совещание. Обещаю вам, что завтра буду внимательным и заботливым учителем.

Ольга опустила лицо в букет кочетков и лазоревого цвета:

-Очень хочу верить, что найду в вас доброго учителя… а не только горного инженера, для которого главная радость жизни заключается… – как там?.. – в прокладке рельсовых путей… и в электрическом двигателе…

Коня Оля выбрала сама: нетерпеливым взглядом отыскала высокого, статного Воронка:

- Вот на нём я хочу учиться ездить!

-Для обучения лучше подойдёт – видите?.. – вон та лошадка, – Савельев показал глазами на светло-рыжую лошадь. – Имя у неё очень красивое: Мальвою её кличут. И она – ласковая и понятливая. А у Воронка – пылкий нрав. И признаёт Воронок лишь опытного всадника. Вам и в седло-то подняться будет непросто: очень высок Воронок.

- Так вы же подсадите меня в седло? – кокетливо и смело улыбнулась Ольга.

-Воронок – конь норовистый, – повторил Александр. – Вы можете не удержаться в седле. А Мальва – смирная и покладистая лошадь. Как нельзя лучше – подходит для того, чтобы выучиться верховой езде.

-Тогда… Тогда я хочу вместе с вами, Саша. Вы сядете вместе со мною – на Воронка. Так вам даже удобнее будет: учить меня всем премудростям верховой езды!

Инженер Савельев оседлал Воронка. Согласился:

-Что ж. Коли не боитесь, – прошу.

Оленька ещё не успела решить, – точно ли она не боится… И – в мгновенье ока оказалась в седле: даже сердце зашлось, - так быстро и легко поднял её Александр. А лишь посмотрела вниз, – показалось, что земля совсем далеко… И – качается.

-Ой, Саша!.. Давайте сначала – не так быстро, как вы вчера… Вот это – с ветром наперегонки… и – топот копыт давайте мы с вами на потом оставим!

Савельев сдерживал Воронка… А Оля была так близко – впервые… Конечно, в Петербурге они не раз танцевали с Оленькой. Но сейчас она была ближе, чем в танце… совсем по-другому ближе: на балу – много людей… и танцевали все, и все смотрели друг на друга, а здесь они с Олей – лишь вдвоём, и от этого сердце у инженера Савельева стучало громче копыт Воронка.

Губы Александра чуть коснулись Олиной шеи… Ольга взглянула через плечо:

- Вы забываетесь, Александр Михайлович, – не по-учительски. Давайте сделаем остановку: я устала… и хочу пить. Вы говорили, – у вас здесь много… как их… в общем, где можно напиться чистой воды.

-Криниц у нас много. Криницами здесь называют родники или колодцы.

-Остановите же коня! У меня голова кружится!

Александр бережно снял Оленьку с седла. Она на мгновенье прижалась к нему, но тут же погрозила пальцем:

- Инженер Савельев! Не забывайтесь, – ежели хотите оставаться моим учителем верховой езды! В противном случае мне придётся идти отсюда пешком – до самого Парамоновского рудника!

Лазорик, лазоревый цвет – так на юге России называют степные тюльпаны.

Кочетки, касатики – это дикие ирисы, очень красивые, разноцветные, сильные и нежные степные цветы. Ещё их называют петушками. А в южнорусском наречии петуха, петушка называют кочетом, кочетком.

Уважаемые любители поучений в адрес автора!

Помните?..

Авраам родил Исаака… Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наасона; Наасон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы…

Это – начало Евангелия от Матфея: родословная Иисуса Христа…

У меня нет цели: в художественной повести перечислять родословную каждого героя. Поэтому считаю неуместными разгневанные вопросы о том, чей сын – Александр Савельев, и такие же разгневанные замечания в адрес автора – по поводу того, что непонятно, чей сын Александр. Жанр художественной повести не является перечислением, которое применяется при составлении родословной. Детали проявляются в ходе повествования. И вовсе не обязательно – всё и обо всём… и обо всех сказать в первой главе: тем и отличается художественная повесть от комикса. Читать или не читать, равно как – подписываться-отписываться, дело исключительно каждого. Но это вовсе не означает, что автор нуждается в чьих-то поучениях. Предложение к любителям поучений: не стоит тратить времени, чтоб выучить меня писать… Лучше потратьте это время на то, чтоб сесть и самим написать - всё то, что считаете нужным… и – как считаете нужным. От души желаю вам творческих успехов!

За интересные и доброжелательные комментарии – низкий поклон. Читаю и перечитываю с преогромным удовольствием и вниманием. Спасибо за общение!

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Глава 1 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6

Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Окончание

Первая часть повести Вторая часть повести

Четвёртая часть повести Пятая часть повести

Шестая часть повести Седьмая часть повести

Восьмая часть повести

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)