О двигателях Haval можно услышать довольно много противоречивой информации, однако я постараюсь разобрать по отдельности самые популярные моторы бренда, и наконец отвечу на вопрос: надежные ли это агрегаты, или лучше их обходить стороной.
Для начала нужно упомянуть о довольно известном в кругу мотористов двигателе GW4G15K
По информации компании GREAT WALL, эта модель специально разрабатывалась под JOLION первого поколения. В описаниях двигателя очень много информации посвящается новациям, сделанным инженерами GREAT WALL для улучшения экономичности и приемистости мотора. На самом деле это - всего лишь копия японского ДВС, а, конкретно, 1NZ-FE, который компания «Тойота» ставила на «Ярисы», «Сиенты» и «Короллы» в период 2010-2019 гг.
Китайский GW4G15K - довольно свежий, в серию он пошел в 2020 г., после того, как были доработаны системы управления фазами впуска-выпуска газов, и установлен распределенный впрыск бензина.
Модель нельзя назвать провальной или проблемной. Все-таки инженеры «Тойоты» довольно много уделили времени надежности механики. Мотор - турбированный на 1,5 л и 143 л.с. Блок - алюминиевый с чугунными мокрыми гильзами, головка на 16 клапанов. Долгожителем не назовешь GW4G15K, средний ресурс - 200 тыс. км, после которого ремонтировать нет смысла из-за бочкообразной выработки чугунных гильз, износа направляющих клапанов и деформации опор блока.
Примерно на 100 тыс. км начинается подтекание масла, особенно на сальниках уплотнения коленвала и маслосъемных манжетах клапанов. Расход масла резко возрастает, забиваются вентиляционные каналы картера. Если не повезет с качеством масла, то кольца залягут уже на 120-150 тыс.км.
В целом, конструкция удачная, но начальный прототип – японский 1NZ-FE проектировался под высокое качество комплектующих и обученный персонал. Если двигатель разберут для ремонта, то не факт, что правильно соберут обратно. Мотор, вроде, не сильно греется в пробках, но, если хотя бы раз «закипятить», то это уже будет «хромая утка». Ну, и масло, антифриз и фильтры нужно менять как по часам. И ездить без спортивных гонок, - тогда 200 тыс. км получится почти гарантировано.
Модель GW4C20
Большинство заимствованных или скопированных моторов у «Тойота» и «Митсубиши» работают на «Хавейлах» вполне удовлетворительно, такие себе середнячки. Но, кроме копий, GREAT WALL самостоятельно разрабатывает для Haval двигатели собственной конструкции. Например, тот же GW4C20. Это - двухлитровый ДВС на 190-210 л.с. и 320 Н*м. Ставится на Haval Н6, Н8, Н9. Двигатель - турбированный, с чугунным блоком, прямым впрыском бензина. Ориентировочный пробег 220-250 тыс. км.
Считается одним из лучших у GREAT WALL по уровню надежности. Большая часть проблем связана со сбоями системы зажигания и повреждением крыльчатки турбины. Модель считается одной из самых требовательных к качеству бензина. Даже если лить 95-й, но посредственного качества, то может выйти из строя система впрыска, а клапана забиваются отложенным нагаром. Если мотор начинает троить или работает неустойчиво, с вибрациями, то лучше съездить на СТО промыть топливную систему. Иначе через 10-12 тыс. км. начнутся проблемы с вибрацией и, как следствие, - подтеканием охлаждающей жидкости на патрубках.
Но при аккуратном обслуживании GW4C20 вполне пройдет 250 тысяч, даже при том, что это - турбированный мотор. Благодаря чугунному блоку, мотор достаточно простой в ремонте. Никаких конструктивных особенностей, требующих высочайшей квалификации механика в GW4C20 нет. Единственное слабое место двигателя - это унылое управление турбиной. Сама турбина – лопаточное колесо, уплотнение и датчики давления-температуры работают, как и должны, на аппарате фирмы BorgWarner, а вот косяки в настройках или сбоях ПО – это бывает.
Модель GW4B15D
Мотор ставится преимущественно на современные полноприводные «Джолионы». Компания заявляет, что двигатель был разработан самостоятельно, лишь с частичным использованием отдельных узлов от фольксвагеновского TSI EA888 Gen 3. На самом деле было заимствовано до 80% узлов.
Мотор очень неплохой по конструкции, рабочий объем 1497 см3, выдает 150 л.с. и 275 Н*м. Турбированный, с прямым впрыском и фазорегуляторами. Очень резкий и динамичный. Провоцирует спортивный стиль езды. Но одновременно капризный и требующий высококачественного масла 0W20 и бензина АИ-95 премиум.
Мотор легко сломать при регулярных перегревах. Супернадежным его не назовешь, но при аккуратной езде можно рассчитывать на 200 тыс.км. У GW4B15D алюминиевые блок и головка, поэтому, по возможности, кольца нужно менять уже после 80 тыс. пробега, как и цепь ГРМ. Если учесть предельную степень форсирования, то небольшая ошибка или нарушения сроков обслуживания могут привести к прогоранию клапанов.
Двигатель GW4B15D –это как раз тот случай, когда ремонтировать мотор нужно на стенде и руками сертифицированных специалистов. Зачем компании понадобилось делать столь напряженный и нагруженный двигатель для «Джолиона» - сказать сложно, но положительных баллов мотор явно не добавил. По крайней мере, через 50-70 тыс. пробега расходы на поддержание его в рабочем состоянии явно увеличатся, причем кратно.
Подводя итог вышесказанному, могу отметить, что моторы HAVAL гораздо надежнее, чем о них принято думать в кулуарах различных форумов. Агрегаты не отличаются каким-то феноменальным пробегом или надежностью, однако с задачами современного автолюбителя вполне справляются на среднем уровне!
С уважением, Владимир Воробьёв