Поесть люди любят везде и всегда, и если отбросить модные нынче течения вегетарианцев, веганов, сыроедов, фруктоедов, праноедов и так далее, то народ весьма любит мясную еду, тем более в арабских странах.
Однако в Кувейте я чаще сталкиваюсь с той кухней, которую я либо не люблю, либо она опасна для моего здоровья, например, индийская или острая кухня Магриба, либо я наталкиваюсь на еду, которую мне просто невкусно есть.
По правилам и законам страны, чтобы открыть точку общепита (хоть ресторан, хоть забегаловку, хоть кофейню), нужно получить лицензию и аттестацию по части достаточности оборудования и персонала, а также соблюдению санитарно-гигиенических норм. Хозяином такой точки питания будет либо полностью кувейтянин, либо кувейтянин с 51% компании и кто-то еще с 49%.
Однако в Кувейте хватает деятелей, которые не заморачиваются ни с открытием компаний, ни с получением лицензий и аттестаций, а просто готовят еду у себя дома, а после развозят страждущим.
С подобным способом заработать я сталкиваюсь в Кувейте постоянно, причем и некоторые кувейтянки подобным образом подрабатывают (да, не все они любят ленивую жизнь). У нас подобным образом подрабатывала соседка на одной из прошлых квартир.
Но чаще всего подобными вещами балуются приезжие, рискуя своей визой, а в случае форс-мажора, при котором пострадали люди, еще и свободой. И если раньше правительство страны смотрело на это сквозь пальцы, раз, уж, жалоб на таких домашних поваров нет, то с некоторых пор все начало стремительно меняться.
На днях в Кувейте задержали гражданина Индии, который устроил мини точку приготовления и доставки домашней еды в съемной квартире. Звезды для этого индийца так сошлись - недавний пожар, который унес жизни более 40 человек из-за схожих экспериментов, да и пожаловались, видимо, на кулинара, ибо индийская еда весьма запашистая, соседи могут возмущаться.
Некий маячок получили и все прочие домашние шеф-повара, то есть сейчас деятельность по выявлению и пресечению подобного заработка будет нарастать. Тем временем, в Кувейте хватает и наших бывших соотечественников по постсоветскому пространству, которые на продажу лепят пельмени, манты, хинкали, пирожки, сырники, варят борщи, да стругают оливье.
Продукты подобного "бизнеса" в Кувейте весьма популярны среди наших соотечественников, ибо не у всех есть время лепить, варить и стругать традиционные блюда, а скучают по ним многие. К тому же, наш главный поставщик родной радости, то есть родных продуктов, тоже начал принимать на реализацию продукцию местных мастериц.
А теперь вся система причинения друг другу добра вдали от родины встала под угрозу. Меня это никак не коснется, ни как производителя продукции, ни как потребителя, ибо все эти блюда я готовлю и ем сама, а еще угощаю своего мужа и наших гостей. Все едят добровольно и еще никто не пострадал)))
А, вот, тем девочкам, которые уже привыкли получать свои кровно заработанные, придется тяжело, так как покупателями в магазине русских продуктов являются вовсе не только наши соотечественники, но и местные кувейтяне, распробовавшие лакомства.
А еще это позволит немного поднять цены в легальных кафе и ресторанах, так как конкуренции станет поменьше за счет сокращения числа желающих рискнуть своей визой с кастрюлькой в руках.
Налогообложения в Кувейте нет, поэтому таких незаконных домашних предпринимателей невозможно привлечь по статье "уклонение от уплаты налогов", а, вот, по части гигиены я бы поостереглась кушать их кулинарные шедевры, особенно индийские, ибо там товарищи не сильно напрягаются лишний раз руки помыть.
Я решила себе устроить день русской кухни, для чего заквасила капусточки, наделала сырников, да налепила пельмешек, причем все эти блюда я сварганила из арабской продукции:
Начинкой в пельменях служит говяжий фарш с добавлением курдючного жира, чеснока, лука, специй для мяса, базилика и рубленой петрушки с укропом. Получается достаточно сочно и таки халяльно)))
Сырники я готовлю из местного сыра с названием "айриш". Сыр этот египетский, однако кувейтяне начали выпускать местный аналог, называется "кувейтский айриш", отличаются они только соленостью, где египетский очень соленый, а кувейтский нет. Консистенция этого сыра очень сильно напоминает наш сухой жирненький творог, который и используется для приготовления сырников.
Варенье для сырников мы берем сирийского производства, на фото варенье из розовых лепестков. Взяла однажды на пробу и так влюбилась в этот вкус, что теперь с сырниками другого варенья и не представляю. Голубика выросла в Марокко, а мята растет у меня дома в горшке и всегда есть свежачок.
А сметанка местная кувейтская от компании "кидикау", на натуральность она явно не претендует, хотя и официальный срок хранения у нее небольшой (не более недели), однако стоит и сохраняет съедобность и отменный вкус она, в среднем, один месяц без проблем. Пожалуй, это самая вкусная сметана, которую можно купить в Кувейте. Есть еще сметана саудовской фирмы "Альмарай", но она кислее, жиже и хранится хуже, выделяя жидкость.
А, вот, с капустой пришлось повозиться. Казалось бы, что сложного в приготовлении квашеной капусты? А сложность в арабских странах есть - сама капуста, которая в вилке очень рыхлая и не сочная совершенно. Поэтому при приготовлении, так как плохо выделяется сок, приходится добавлять туда воды. А в остальном она не отличается в конечном продукте от нашей родной русской квашеной капусточки)))
Пользуетесь ли вы услугами домашних кулинаров, мои уважаемые читатели? Доверяете ли вы домашнему производству еды, которая, по сути, как показывает практика, не сильно уступает гигиене на официальных производствах. Расскажите в комментариях)))