Дожди и жара первой половины июня разбудили спавшие грибницы и дали ранний старт летнему грибному сезону в Липецкой области. Боровиков, подберезовиков и подосиновиков пока мало, а вот от лисичек порыжели полянки. Особенно в лесах под Задонском. Грибники увозят их даже не корзинами, а багажниками.
В скандинавских и прибалтийских странах, а также в российской Карелии лисички считаются самыми ценными из грибов за полезные свойства. Их экспорт в страны ЕС позволяет безбедно жить тысячам любителей тихой охоты.
Никогда не бывают червивыми
Лисички самые чистые из грибов, их даже черви не трогают. Эти грибы выделяют хитинманозу, отпугивающую насекомых и червей. По этой же причине именно лисички являются лучшим для человека средством от глистов. Достаточно съедать по одной сырой лисичке в день – и у вас никогда не будет паразитов.
– Лисички обладают свойством выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, в том числе стронция. Эти грибы – отличный продукт для борьбы с воспалениями и профилактики онкологических заболеваний, – рассказала «Липецкмедиа» врач-диетолог Екатерина Семёнова.
В 100 граммах свежих лисичек содержится 19 ккал, 1,5 г белка, 1,1 г жира, 1 г углеводов, 7 г клетчатки, 89 г воды.
Лисички содержат большое количество витамина А, В, С, D, PP, множество аминокислот и микроэлементов, в том числе меди и цинка, марганца и хрома. Есть в них еще калий и бета-каротин. В 100 граммах – 53% суточной нормы витамина D.
Где искать лисички
Лисички нужно искать в липецких лесах с деревьями смешанных и хвойных пород. В основном на полянках, окруженных деревьями. В сосновом и еловом грунте множество микроэлементов, способствующие росту этих грибов.
Лисички не любят солнца. После каждого летнего дождя грибница задерживает рост, но на четвертый-пятый день продолжает более активное развитие.
Лисички обычно растут в лесах под Липецком со второй декады июля и до первых заморозков.
У лисичек есть ядовитые грибы-двойники
Настоящие лисички имеют ровный желтый цвет, в то время как ложные, более яркие, даже порой переходят в медно-красный.
Ножки настоящих лисичек довольно толстые и полые, а споры всегда желтые. У антилисички ножка, наоборот, тонкая, а споры белые.
Настоящие лисички пахнут лесом и имеют фруктовый или древесный запах, что нельзя сказать о ложных лисичках – их запах вам сразу же покажется неприятным.
Ложные лисички растут в гордом одиночестве, а настоящие – полноценные «лисички-сестрички», они растут семействами.
Можете надавить на гриб. Если у вас в руке настоящая лисичка, мякоть немного покраснеет, если взяли не то, цвет мякоти останется без изменений.
Настоящие лисички не бывают червивыми благодаря содержанию хитинманоза, который вредит насекомым, а вот в фальшивках вполне может поселиться живность.
Что делать с урожаем
Лисички можно сушить, солить, мариновать или употреблять в пищу сырыми. Если заморозить грибы, они будут немного горчить.
Варить из лисичек грибной суп нужно не более 15 минут, жарить – около 20. Перед жаркой отваривать их не нужно.
Лисички с кабачками
Промойте 300 г лисичек в холодной воде. Нарежьте кабачки в одинаковой пропорции с грибами крупными кубиками, а луковицу – перьями, чеснок порубите.
Возьмите две сковороды. На каждой разогрейте по ложке растительного масла и обжарьте по зубчику чеснока. В первую выложите грибы, во вторую – лук и кабачки. Готовьте до золотистой корочки. Соедините продукты, посолите и поперчите. Подавайте со сметаной и зеленью.
Как мариновать лисички
Полтора килограмма очищенных и промытых лисичек залейте 750 граммами воды и варите, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Откиньте лисички на дуршлаг и промойте.
Грибной бульон снова доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара, по 5 штук сухой гвоздики и горошин перца. Варите около 10 минут. Добавьте 50 граммов столового 9-процентного уксуса и варите еще 5 минут. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом. Закатайте банки.
У вас получится литровая банка маринованных грибов. Есть их можно через месяц.
Фото из соцсетей