Из всех отраслей городского пассажирского транспорта, в самом запущенном состоянии находится отрасль трамвайных перевозок. Изношенный подвижной состав, неудовлетворительное состояние путей, не ремонтировавшихся много лет, отслужившие все сроки инфраструктура тяговых подстанций и т.д. Таким образом характеризуются трамвайные системы многих городов страны, даже сегодня, когда, казалось бы, на их бедственное состояние обращено внимание с самого верха.
Для приведения в порядок всех трамвайных систем нужны колоссальные средства. В этих условиях российские города выбирают разные пути. Так, в 10-ти городах страны реализуется федеральный проект развития городского электротранспорта. Здесь не только подлежит замене износившийся подвижной состав, но будет обновлена инфраструктура, а в 5 городах появятся новые линии в спальные микрорайоны.
Те же города, которые не оказались в списках счастливчиков, самостоятельно выбирают приоритеты. Например, центр Алтайского края город Барнаул будет стремится омолодить свой огромный трамвайный парк чехословацких Tatra за счет организации собственного производства трамваев «Гранит». О чем мы рассказывали в этом материале.
Екатеринбург, также имеющий парк в несколько сотен чехословацких вагонов рассчитывает на концессию с компанией «Синара». Для чего последняя создала мощности на своем предприятии «Ремстроймаш» и подготовит предложения для уральской столицы.
Но наше внимание привлекло событие, произошедшее на днях. В Новосибирске уже в 11-ый раз проходит «Транспортный форум Сибири». Дело в том, что первоначально данное мероприятие задумывалась как автомобильная выставка, ее так и называли «АвтоСиб». Конечно, мировых премьер там не проводили, но все же, посмотреть было на что.
Но постепенно формат и состав участников поменялся – в выставочных залах и на открытой площадке перед комплексом с каждым годом все меньше автодилеров, со своим модельным рядом автомобилей. И это происходило не только из-за увеличения стоимости выставочных площадей. За последние 10 лет из чисто автомобильного мероприятия оно трансформировалось в площадку для обсуждения вопросов развития различных отраслей транспортного комплекса за Уралом. В том числе эту площадку выбрали для обсуждения вопросов общественного пассажирского транспорта с приглашением федеральных и региональных чиновников.
Новосибирск нельзя назвать "трамвайным городом", как Самару, Екатеринбург, Челябинск или даже соседний Барнаул, где этим видом транспорта перевозится треть городского пассажиропотока. В Новосибирске примерно 6-7%. Резкое снижение значения этого вида пассажирского транспорта произошло по одной интересной причине – при строительстве линий метрополитена мелкого заложения здесь убирали трамвайные рельсы. Более-менее хорошо в городе сохранился троллейбус. Тем не менее, совсем уж искоренять трамвай в полуторамиллионном городе не решились. И даже, наоборот, предыдущий мэр коммунист Анатолий Локоть объявил «трамвайный ренессанс».
Здесь пошли оригинальным путем. В 2016 году образовали совместное предприятие ООО БКМ-Сибирь с белорусским производителем городского электрического транспорта «Белкоммунмаш». А уже на Транспортном форуме 2017 года показали первый собранный в Сибири трамвай БКМ-62103.
Методика обновления по-новосибирски проста. Капитально ремонтируется старая трамвайная тележка от отечественного трамвая КТМ-605, коих в Новосибирск перед развалом СССР поступило несколько сотен. Из Минска от белорусского партнера "Белкоммунмаш" привозят на трейлере кузов первой комплектности. И на площадке совместного предприятия из этого собирают практически новый трамвай. Цена вопроса в далеком уже 2017 году составляла 17 млн рублей, а новый вагон оценивался тогда в 25-27 млн – существенная экономия бюджетных средств.
В принципе такой же подход модернизации практикуют и на других предприятиях страны. Достаточно вспомнить модернизацию трамваев в Ижевске, где применили «неубиваемые» тележки от чехословацких трамваев Tatra T3SU. Такой подход модернизации в столице Удмуртии уже с десяток лет. А с недавних пор, здесь стали устанавливать полунизкопольный кузов.
Но вернемся в Новосибирск. Два года назад, бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратил внимание на устаревший дизайн, выпускаемых в сибирской столице вагонов. С предложением обновить дизайн обратились к белорусским партерам. У них как раз произошла смена поколений трамваев.
Минчанам предстояло выполнить интереснейшую операцию. На те же самые морально устаревшие тележки от советского трамвая КТМ-605 водрузить новый вагон, который изначально был низкопольным. В результате над тележками пришлось поднять уровень пола. В конце концов, как метко замечают острые языки, получился «корытопол», то есть вагон с переменным уровнем пола.
Для того, чтобы увеличить показатель низкопольности, уровень передней и задней площадок трамвая был понижен. Как отмечают эксперты, это не самое удачное решение. Вдобавок, в высокопольную часть трамвая ведут две высокие ступени. Впрочем, руководство города после осмотра вагона осталось довольным.
«Всего с 2017 года на базе совместного предприятия было модернизировано 52 трамвая. Наше эффективное сотрудничество продолжается: заключено соглашение о сборке в 2024 году 20 трамвайных вагонов новой модели. Важно, что они будут собираться с использованием имеющихся ходовых частей, но с новым кузовом. Поэтому итоговая стоимость вагона составит около 45 млн рублей, что практически в два раза ниже рыночной стоимости. Это позволит нам сэкономить бюджет и увеличить парк трамваев в городе», – подчеркнул мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.
источник
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz