Есть такой стереотип, что Россия – страна седанов В-класса. Если задуматься, то так оно и есть. У нас на дорогах полно таких седанов, как Лада Гранта, Веста, всяческие Киа Рио, Солярисы, Шкоды Рапид, Фольксваген Поло и так далее.
Универсалы, несмотря на свою универсальность, у нас как-то особо не в почете. Для них в народе придумали такое не очень ласковое название, как «сарай». Но ситуация существенно изменилась с выходом на рынок такой модели, как Лада Веста СВ, особенно в комплектации Кросс.
В чем же отличие классического седана от универсала?
Седан - это кузов с четырьмя дверьми для доступа в салон и отдельно приделанным багажным отсеком со своей крышкой. С универсалом ситуация абсолютно иная. Здесь салон автомобиля и его багажный отсек идут как единый объем. У обоих решений есть свои плюсы и минусы, которые мы обсудим по ходу обзора.
Плюсы и минусы каждого типа кузова
Веста седан легче СВ Кросс примерно на 70 кг. Итоговый вес автомобиля – это один из важнейших его критериев. Поэтому седан имеет ряд плюсов.
- При меньшем весе автомобиль обладает лучшей разгонной динамикой. У Весты это очень хорошо заметно. Седану мотор 1.6 для достойной динамики хватает. Если говорить про тяжелую машину СВ Кросс с мотором 1.6, то едет она довольно вяло.
- Экономия на бензине. В среднем Лада Веста СВ Кросс потребляет на пол-литра бензина больше, чем обычный классический седан.
- При движении по трассе во время перестроений седан гораздо лучше стабилизируется. СВ Кросс за счет своей надстройки багажника проявляет себя в управлении несколько хуже.
За счет того, что у седана багажный отсек отделен от салона, есть ряд преимуществ:
- Седан в плане акустического комфорта проявляет себя гораздо лучше, чем универсал. На пару децибел итоговый шум в салоне будет меньше.
- За счет меньшего салона зимой он прогревается быстрее, как и летом охлаждается кондиционером. Нагрузка на систему кондиционирования меньше.
- Неприятные запахи в салон проходят меньше.
- Еще добавлю от себя: любой седан вне зависимости от бренда дешевле нежели универсал.
Безопасность
Не будем обходить стороной еще один немаловажный фактор любого типа кузова. Это пассивная безопасность. Здесь седан также проявляет себя лучше. По результатам краш-тестов Веста седан набрала максимальные 4 звезды и 14.1 балла. Это один из лучших показателей в своем классе.
Для сравнения Веста СВ Кросс в силу своей большей массы и определенных конструктивных особенностей проявила себя несколько хуже. Это 3 звезды и 11.7 балла. Плюс ко всему нужно также сказать, что при ударе в заднюю часть в случае восстановительного ремонта СВ Кросс обойдется дороже обычного седана.
Основная особенность кузова универсал, за что его все так ценят, это огромный проем для погрузки крупногабаритного багажа. У седана гораздо более узкий проем, который ограничивает в плане возможности перевозок больших грузов.
Итак, что представляет собой багажный отсек Весты седан? 480 литров объема. Кстати, у универсала по линию шторки такая же цифра.
Багажник Весты СВ
Это лучший багажный отсек в своем классе.
Ни один конкурент Весты не сможет предложить чего-то аналогичного. Все очень продумано, функционально, множество различных крепежей чтобы удобно разместить багаж.
С правой стороны есть скрытая ниша для размещения предметов.
Очень классная опция – раздельный двойной пол с дополнительными органайзерами, перегородками.
Здесь можно максимально удобно расположить весь багаж. Дверь задка по всему периметру облицована пластиковыми накладками. Все аккуратно, нигде не торчат шляпки саморезов, болтов.
Упоры двери задка выглядят более цивильно, чем петли у седана. Кстати, Веста универсал стала первым автомобилем Лада, где используется рулонная шторка инерционного типа.
До этого в Приоре, Гранте, Самаре стояла полка, которая постоянно гремела. Если говорить в целом, то это очень достойный багажник. Большой респект тем людям, которые его проектировали и реализовывали в жизнь.
Откинули спинки заднего дивана. Посмотрите, какой огромный багажник у универсала.
Объем составляет 825 литров. Некоторые автовладельцы при дальних путешествиях здесь даже организуют полноценные спальные места. Отмечу только один минус – между задними стойками нет усилителя. А вот у седана усилитель есть, и он задает дополнительную жесткость кузову.
В итоге седан ощутимо лучше рулится. Проем здесь намного меньше, спальные места не организуешь, крупный груз не перевезешь. Но у любого решения есть свои плюсы и минусы. Багажник универсала безусловно очень хорош в хозяйственном назначении.
Подведем итоги
Если резюмировать все вышесказанное и ответить на вопрос, какой тип кузова лучше или хуже, это все равно, что выбирать – чай или кофе. В конечном счете это дело вкуса. Каждый сам выбирает, исходя из личных предпочтений и потребностей.
За долгие годы работы с автомобилями я для себя решил так. Совершенно не важно, какой у автомобиля кузов, цвет, шильдик на капоте. Важнее, какие эмоции и чувства вызывает этот автомобиль. Именно это и должно быть отправной точкой при совершении выбора.
В комментариях напишите, какой тип кузова по-вашему лучше, почему вы так считаете, выразите свое мнение. Расскажите, какой автомобиль собираетесь покупать в этом году.