Здравствуйте уважаемые казаки и казачки!
Впрочем желаем здравствовать всем прочим, заглянувшим на канал, для кого актуально на сегодня - "А что же делать из абрикосов?"
Спорное утверждение «У нас на Дону…» , правильнее было сказать - «У нас в Ростове поспели…». Откуда это пошло, не знаю, может произведения Михаила Шолохова, прославившие Тихий Дон тому виной, но мы говоря –«у нас на Дону» имеем ввиду только свою ростовскую землю, как будто Дон не протекает еще через четыре области, которые гораздо севернее . Да и «гонористый» народ местные донские казаки , во всяком случае считают, что настоящая донская казачья культура и обычаи только в Ростовской области. Не согласны? Давайте поспорим.
Приехав на донскую землю по распределению, и проживая здесь почти полвека, я только в этом году узнала, что название «жердела» не местный диалект, как я все время считала, а это официальное название из справочника абрикоса дички. Абрикос – породистый, крупный, красивый, выращен в результате колировки. А жердела – просто сеянец, дичка того же абрикоса. Двоюродная бабушка супруга, баба Поля, у которой мы жили полгода после свадьбы, называла их "жердиОлы", значит такое название тоже имеет место быть.
Как ни назови, а абрикосы поспели!!!
А значит, просмотрев кулинарные сайты, все так же достаю по старинке блокнотики, записочки, листочки с рецептами заготовок. Это надежнее.
Это опробованное, подругами, соседками и зарекомендовавшие себя очень хорошо и конечно проверенное мной лично. Листочки специально не переписываю в блокнот, потому что визуально помню, как выглядит каждый и так мне быстрее искать.
Поэтому на листочках, в блокнотах обязательно сверху рецептов приписано – «От Тани соседки», «От Светы парикмахера», "Кушала у Ивановых, понравилось" и так далее.
Конечно, есть у меня папки с рецептами в телефоне и в компьютере, из которых я время от времени переписываю рецепты в блокнот. Переписать надо бы все, но писать если честно, мои дорогие, мы разучились.
Вот собственно и замечательный рецепт варенья из абрикосов
Абрикосы расколола на половинки и плотно сложила рядами. Но сначала сварила густой сироп, на 1 литр воды 2,5кг сахара. Полностью остывшим сиропом залила абрикосы, настаивались полдня. Поставила на средний огонь прогревать примерно градусов до 90, но ни в коем случае не давать закипеть. Выключаем огонь и отставляем до полного остывания. Перед вторым и третьим прогреванием лишний сироп убираем. После третьего раза доводим почти до кипячения, но не кипятим и раскладываем по стерилизованным банкам.
Мне этот рецепт дала невестка наших приятелей, наполовину грузинка, наполовину осетинка, кулинарка бесподобная. Для меня было сомнительно, что ни разу не кипятить, но у Майи такая репутация, что я решилась последовать ее совету и приготовить. И уже делаю так третий год, готовлю варенье из абрикосов по рецепту Майи. Правда, в прошлом году был простой из-за неурожая. Абрикосы в 2023 году на Дону после обледенения почек не цвели, но мне хватило заготовок 2022 года до весны этого года.
Когда я залила сиропом, сверху положила тарелку, чтобы не всплывали, а один всплыл и изменил цвет. Учтите это.
Напоминаю, что по этому рецепту варенье до кипения доводить нельзя. Для варенья лучше брать плотные абрикосы сорта, который при раскалывании легко отделяется от косточки.
Теперь про жерделы и собственно "АБРИКОСИН" из них
А что же все таки жерделы, скажете вы, неужели совсем не используете в хозяйстве? Используем, да еще как, ни одна ягодка не пропадает!!! Готовим из жерделы прекрасный крепкий напиток "абрикосин". В 60-ти литровую бочку высыпаем два ведра абрикосов с дички, те которые "жердела", разминаем любым удобным для нас способом.
Заливаем водой с сахаром, из расчета 2 кг сахара на ведро воды, всего так добавляем три ведра. Бочку заполняем не полностью, а примерно сантиметров пятнадцать до верха, так как при брожении абрикосов поднимается пена шапкой. Закрываем крышкой и периодически помешиваем, не допускаем чтобы масса "убежала".
При благоприятных погодных условиях на брожение будет достаточно пять-шесть дней. Готовый к перегонке продукт проверяем виномером (не менее 12гр.), либо горящей спичкой. Поднесенная к готовому виноматериалу спичка не должна гаснуть. Далее все делаете таким способом, как вы привыкли делать и обязательно чтобы только с одной перегонкой, иначе неповторимый аромат абрикосовый будет утрачен.
Надеюсь, что вам понравится и вы полюбите рецепт варенья "От Майи".
Мира, добра , любви нам всем!!! И хороших урожаев.