Найти в Дзене
ТУНИС.PRO

Объективно о качестве тунисских оливковых масел

Оглавление

Тунис входит в тройку крупнейших экспортеров оливкового масла. Около 90% оливкового масла, производимого в Тунисе, экспортируется наливом в европейские страны, в которых оно смешивается с местными маслами и продаётся под испанскими или итальянскими брендами по более высоким ценам.

Например, в составе Filippo Berio Organic 2022/2023 г указано оливковое масло «неевропейского происхождения»:

-2

Вкус тунисского оливкового масла обусловлен его уникальным химическим составом

Вкус, безусловно, является приоритетным свойством оливкового масла, индикатором его качества и пользы. Уникальный вкус оливкового масла формируется большим количеством природных соединений, основная группа которых известна как «полифенолы». Полифенолы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения (в оливках, фруктах, овощах, зелёном чае и кофе) помогают растениям защищаться от различных внешних угроз: радиации ультрафиолетовых лучей, бактерий и вредителей.

Многократные научные медицинские исследования подтвердили пользу полифенолов для здоровья человека. Некоторые полифенолы, например, гидрокситирозол, олеуропеин и олеакантал, обладают выраженной антиоксидантной активностью, нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в результате взаимодействия клеток с кислородом и приводят к повреждению клеток организма, провоцируют болезни сердца и онкологию. Ежедневное употребление оливкового масла холодного отжима помогает в борьбе с окислительным стрессом и улучшает самочувствие.

Группа исследователей из Туниса, ОАЭ и Италии изучали свойства семи моносортовых оливковых масел первого отжима, приготовленных из сортов тунисских и европейских оливок: Чемлали, Четуи, Легим, Чемчели, Залмати, Арбекина и Коратина (Четуи, Чемлали и Чемчели – самые распространённые сорта тунисских оливок). Результаты исследования опубликованы в 2022 году в Journal of Food Quality. «Журнал качества пищевых продуктов» - это рецензируемый журнал открытого доступа, в котором публикуются оригинальные исследовательские и обзорные статьи, посвященные всем аспектам характеристик качества пищевых продуктов. Цель журнала — предоставление объективной информации ученым, диетологам, производителям продуктов питания, сектору общественного здравоохранения, а также правительственным и неправительственным учреждениям.

В статье приведены данные анализа фенольного состава масел по сортам:

-3

Лидером по уровню полифенолов является сорт тунисских оливок Четуи (Chetoui) – этот сорт оливок обладает выраженным терпким оливковым вкусом с яркой горчинкой. При дегустации масло Четуи вызывает першение в горле и желание покашлять. Эта органолептическая особенность может не соответствовать предпочтениям потребителя, но именно горечь и терпкость оливкового масла коррелируется с его полезными свойствами. Также высокополифенольное оливковое масло более устойчиво к окислению и дольше сохраняет свои полезные свойства.

В Четуи также самый высокий уровень хлорофилла и каротиноидов –природных пигментов, обладающих антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами.

-4

Чистота тунисского оливкового масла

Традиционные сорта тунисских оливок имеют высокий уровень полифенолов, которые защищают деревья от внешних угроз, благодаря чему тунисским производителям не приходится использовать пестициды и вредные химические соединения для дополнительной защиты деревьев и урожая. Именно поэтому в Тунисе активными темпами развивается органическое земледелие, высокие стандарты которого закреплены в законе 99-30 от 5 апреля 1999 г.

В отчете, опубликованном на сайте Швейцарского научно-исследовательского института органического сельского хозяйства, отмечается что Тунис занимает первое место в мировом рейтинге территорий, специализирующихся на органическом выращивании оливок.

Фактически, в Тунисе 255 тысяч гектаров оливковых рощ предназначены для органического земледелия, для сравнения: в Италии — 235 тысяч га, а в Испании — 195 тысяч га.

Таким образом, Тунис является ведущей страной-производителем высококачественного органического оливкового масла. Поэтому европейские страны заинтересованы в приобретении больших объёмов тунисского органического масла наливом.

Например, органический департамент крупнейшего испанского завода-производителя оливкового масла Borges находится именно в Тунисе. На сайте Borges указано, что “Тунис является одним из 4 крупнейших производителей оливкового масла и номером 1 по производству органического оливкового масла.» !!! Однако на бутылке Borges Organic нет упоминания о Тунисе, есть надпись «изготовлено в Испании»:

-5

Тем, кто не хочет поддаваться на маркетинговые манипуляции и обладает собственным критическим мышлением, мы рекомендуем покупать свежее Тунисское оливковое масло, сделанное и разлитое в бутылки в Тунисе, а не привезённое в ЕС, смешанное и разлитое под чужими брендами.

Будьте здоровы и выбирайте качественные продукты для себя и своих близких!

-6

Еда
6,93 млн интересуются