Найти в Дзене

Сладкая жизнь. Немного о сахаре в рационе ребёнка.

Здравствуйте, дорогие читатели. Темой сегодняшней статьи будет сахар в питании детей.

Выношу эту тему на обсуждение в первую очередь потому, что от облилия информации из самых разных источников у меня в голове сейчас творится полнейший бардак.

Итак, для того, чтобы хоть как-то структурировать мысли и информацию на эту тему давайте начнём с того, что сладости любимый продукт не только большинства детей, но и очень многих взрослых. Вопрос в том, что пищеварительная система ребёнка намного менее подготовлена ко всем тем ударам, которые может нанести чрезмерное потребление сахара. Да и пищевые привычки у детей еще не сформированы и зависимости от сладкого, которой страдают многие взрослые сладкоежки, у них изначально нет.

Все знают об очевидных плюсах и минусах употребления продуктов с добавленным сахаром. Также многие слышали о зависимости, которую может вызвать сахар и о том, что регулярное употребление большого количества сахара притупляет чувствительность вкусовых рецепторов.

В связи со всем этим, вопрос о том, как, когда и сколько сахара допустимо употреблять ребёнку стоит достаточно остро.

Итак, хочу начать с информации о допустимом количестве сахара в детском рационе от СанПиНа.

Рекомендации СанПиНа допускают следующее количество сахара в день:

1–3 года — 25 г;

3–7 лет — 30 г;

7–11 лет — 30 г;

12 лет и старше — 35 г.

Соответственно, данные рекомендации предполагают, что до года добавленный сахар ребёнок не употребляет совсем.

Нужно отметить, что это далеко не самые строгие ограничения, которые предлагают различные авторитетные источники. Например, ВОЗ рекомендует не включать сахар в рацион ребенка до 2-х лет, а британский союз педиатров рекомендует воздержаться от употребления сладостей ещё дольше и знакомить ребёнка с сахаром советует не ранее, чем в 4 года.

Теперь немного о том, что думаю об этом я и о чём хочу спросить вас, дорогие подписчики.

Я считаю, что добавленный сахар, действительно не является необходимой частью рациона не только детей, но и взрослых. И по себе прекрасно знаю, какую зависимость он может вызывать. Но также мне знакома ситуация, когда сладости находятся под запретом или выдаются микродозами, как что-то невероятное вредное и опасное. В детстве меня сильно ограничивали в употреблении сладкого. Я была полным ребёнком и родители переживали за мое здоровье и социализацию в детском коллективе. Поэтому старались минимизировать количество сладостей в моём рационе, дабы не усугублять ситуацию. Я понимаю их переживания и не могу сказать, что было бы, если бы мне давали есть сладкое в неограниченном количестве. Но я могу сказать, что случилось со мной, как только у меня появились первые карманные деньги и что случалось со мной каждый раз, как я оказывалась с этими деньгами вне поля зрения родителей. Я, конечно же, тратила всё на шоколадки, печенье и прочее. И продолжалось это не только в школьные годы. Я хорошо помню, как после тяжёлого дня на первом курсе университета я закупилась пакетом конфет и съела его полностью буквально за 15 минут в тамбуре электрички, пока ехала домой. Помню, как съела одна огромную "Милку" во время переживаний о несчастной любви в 18 лет. Помню, как искала дома хотя бы кубики рафинада, когда денег на сладкое не было, а сладкого хотелось до дрожи в руках. Это нездоровое и неадекватное поведение. После каждого такого срыва я чувствовала себя отвратительно и понимала, что это ненормально.

Имея такой опыт, я не хочу устанавливать никаких жёстких запретов на сладости и делать их для своего сына "запретным плодом". Я очень боюсь, что он повторит мою историю.

Но не признавать вред сахара и даже опасность его слишком раннего введения в рацион или его избыточного количества в ежедневном меню малыша я тоже не могу.

Пока в моей голове не созрел конкретный план знакомства сына со сладостями и я разрываюсь между плавным введением добавленнного сахара с одного года в виде детского печенья, добавляя постепенно зефир, пастилу, мармелад с натуральным составом и добавлением шоколада, мороженого и тортов ближе к 3 годам и оттягиванием введения сахара в рацион на как можно более долгий срок.

Жду вашего мнения и советов в комментариях. Как вводили в рацион своих детей сладости вы? Что думаете о вреде сахара?