Вишня - самая востребованная и долгожданная ягода у нас. Эту ягоду в свежем виде не едим. Если только первые штук пять. Но из вишни самые любимые заготовки. Основная - это компот. В моей семье пьют только вишневый. Еще заморозка на пироги или вареники. Далее - наливка. Еще настойка. Так что, вишню мы уважаем наряду с малиной, а, может, и побольше.
В этом году ранняя вишня, наконец, завязала множество ягод. До неё у нас были полудикие Владимировка и Расплетка. Вот мы постарались, все повыкорчевали, а потом несколько лет сидели и ждали ягод. Слегка перебиваясь соседскими, свисающими на нашу сторону. Не предполагали, что вишневые деревья так медленно растут.
Впервые в жизни я рвала вишню сидя на корточках))) Дерево небольшое, еще и ветки немного опустились под тяжестью ягод. Набрала совсем немного для начала - трехлитровую котомку. И этого мне хватило на четыре банки компота и еще кое-что).
Еще ода приятная особенность сорта - косточка очень легко удаляется, не травмируя ягоду, прям выскакивает из вишни. А сравнить мне есть с чем.
Тогда будут пирожки!
Тесто универсальное дрожжевое, его я делаю и на пирожки, и на пиццу, и на хлеб, и на всё:
мука - 630 граммов
сыворотка/вода/молоко - 1,5 стакана
сахар - 1, 5 ст. ложки
соль - 1 ч. ложка
масло растительное - 50 граммов
дрожжи сухие - 2 ч. л.
Месит все мне хлебопечка.
Вот такие пирожки получились. Не ПП, конечно, но вишне это простительно.
А что готовите из вишни вы?
Всем добра, мира и сладкой жизни)