Все мы, люди, и в тревожных ситуациях стараемся предугадать будущее и возможную катастрофу. И наши мысли могут начинаться с вопроса: "А что если... я умру... останусь без денег... бросит муж... ребенок заболеет?" Более того, эти вопросы могут сопровождаться образами и яркими представлениями той самой катастрофы. Например, человек боится показаться странным для окружающих будет всегда держать вопрос в голове "А что если у меня затрясутся руки, я вспотею и окружающие это увидят?" Или, например, человек, который боится летать, будет задавать себе вопрос "А что если в двигатель попадут птицы?"… такой вопрос я сам часто себе задаю.
Все эти мысли направлены в будущее и пытаются зацепиться за реальные факты, чтобы обезопасить вас. И, конечно, с такими мыслями человек подумает несколько раз, прежде чем сесть в самолет…
Выстраивая близкие отношения, мы можем задавать резонный вопрос: "А что, если меня отвергнут, обидят или она узнает о моих слабостях и осудит за них?" Эти мысли направлены в будущее и говорят об опасности или вообще о полном крахе отношений.
Мы воспринимаем мир по-разному. Кто-то чувствует большую часть времени себя в безопасности, а кто-то бдит и видит опасность за каждым углом, переживает из-за этого и старается её избегать. И здесь ключевую роль играет наш личный опыт, который мы формировали в течение всей жизни, наши личности, как бы пытаются объединить и соединить реальность исходя из воспоминаний, предыдущих отношений и обрывков информации. И это нормально. Мы так устроены. У нас в ДНК стремление защитить себя – умение замечать опасность и оценивать свою собственную уязвимость помогало нам выживать.
И если человек рос в атмосфере хаоса и/или отсутствия поддержки, то это отпечатается в его сознании, возможно, помогая ему адаптироваться. Однако, на каждом жизненном этапе важно пересматривать свои стратегии и оценивать их правильность в данной ситуации. Скорее всего, в зрелом возрасте окружение не представляет для человека такой же угрозы, как в детстве. Более того, с возрастом у человека появляется больше ресурсов, которые можно использовать для формирования жизненного комфорта. В процессе психотерапии мы помогаем найти жизненные ориентиры и правильные действия, которые делают человека гармоничнее во всех смыслах этого слова.
В процессе психотерапии мы помогаем найти те жизненные ориентиры или правильные действия, которые делают человек гармоничнее во всех смыслах этого слова.
Автор: Диордиев Максим Борисович
Врач-психотерапевт, КПТ-терапевт Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru