Многим, особенно в южных городах знакома эта ситуация - на улице все плюс 40, и ты готов отдать все на свете за глоток холодной жидкости. И вот она - вожделенная бочка или кег с ледяным квасом. Будете ли вы спрашивать у продавца, кто произвел напиток, как он и сколько времени хранится ? Это очень вряд ли.
И очень зря. Специалисты Роспотребнадзора предупредили о серьезной опасности, связанной с качеством напитков в уличной сети. Чаще всего емкости с продаваемым квасом никто не моет (как это положено),а просто доливают туда новую порцию напитка для быстрой продажи.
В таких условиях квас может храниться не более 12 часов, затем начинается брожение, в жидкости в огромных количествах накапливаются болезнетворные бактерии, которые могут привести к серьезному отравлению у потребителя.
Да и сам квас - чаще всего и не квас вовсе, а более дешевый суррогат.
- Доля натуральных квасов в продаже сейчас не так велика. Основная масса – это так называемые «квасные напитки», производимые на основе натурального сусла, разбавленного водой, и искусственно газированные,- сообщает Роспотребнадзор.
Специалисты советуют для утоления жажды использовать бутилированную воду, или взять собой приготовленный дома зеленый чай-он также отлично утоляет жажду. Это поможет как бороться с жарой, так и избежать при этом риска для здоровья.
Как ранее сообщалось, на базе отдыха в Туапсинском районе произошло массовое отравление детей.