Китайские автомобили в нашей стране уже настолько вжились в наш обиход, что какой-то новый китайский автомобиль на дороге, уже не вызывает так много удивлений. С 2019 года продажи китайских автомобилей стремительно росли, а в 2023 году они достигли самой высокой точки. Так, за весь 23-й год было продано полмиллиона новых китайских автомобилей.
И судя по тому, как обстоят дела с продажами новых автомобилей в нынешнем году, то мы сможем увидеть под конец года более внушительные показатели продаж. Многие люди все еще удивляются, как вообще можно покупать новые китайские автомобили, ведь они еще сырые, и нужно обязательно подождать 3-5 лет, чтобы посмотреть, что же будет дальше с автомобилем.
Вот только тот же Haval F7, Geely Coolray или Chery Tiggo 7 Pro продаются у нас уже 5 лет, что достаточно немало, чтобы можно было уже делать хоть какие-то выводы относительно надежности автомобилей. Но до сих пор люди продолжают писать, что нужно подождать еще 3-5 лет. Только пока вы ждете, цены на автомобили не падают, а только растут. А через 3-5 лет многие даже бюджетные модели будут просто недоступны из-за слишком высоких цен.
И подобным грешат не только китайские производители, но и наши отечественные. Посмотрите на стоимость нашей «Лады» — Lada Granta стоит от 850 тысяч рублей, Lada Vesta — от 1,5 млн рублей, а обе «Нивы», из которых АвтоВАЗ все продолжает выжимать все возможные соки, стоят уже от 900 тысяч рублей и от 1,25 млн рублей, соответственно.
Да и если посмотреть на опыт эксплуатации владельцев того же кроссовера Haval Jolion, то с ним вообще ничего плохого у владельцев не случается. Да, есть какие-то проблемы с электроникой, но у каких автомобилей с подобным оснащением их нет? Взять ту же Tesla, там проблем будет не меньше, а то и еще больше. Зато моторы ходят без проблем, как и роботизированная коробка передач, которую многие все еще боятся.
Не подумайте, я не пытаюсь вам навязать китайские автомобили, мне все равно, будете вы их покупать или нет. Но факт остается фактом, люди пересаживаются на китайские автомобили даже с «премиальных» марок. Например, немало владельцев внедорожника Toyota Land Cruiser 200 пересели на китайский внедорожник Tank 500. Также многие владельцы европейских и японских автомобилей пересаживаются сегодня на новые китайские автомобили.
Например, один владелец премиального кроссовера (премиального в нашей стране) Lexus RX300 пересел на китайский кроссовер Geely Monjaro, так как ему надоело ездить на японце и он захотел купить что-то новое. И он поделился своими впечатлениями от китайского кроссовера, так популярного у нас в стране.
Почему было решено вообще менять японский кроссовер? Он был 2015 года выпуска, пробег уже был немаленький, и хотелось купить что-то более свежее. Новый подобный кроссовер стоит сегодня неадекватно дорого, цены могут без проблем превышать 8 миллионов рублей за кроссовер 2022-2023 годов с 2-литровым мотором на 238 сил.
После долгих раздумий владелец решил приобретать китайский кроссовер Geely Monjaro, привезенный к нам по параллельному импорту. Подобный автомобиль стоил еще не так давно около 3,5 миллионов рублей, а теперь же цены выросли до 4-4,5 миллионов после 1 апреля, когда таможить автомобили в странах ЕАЭС стало просто невыгодно.
Какие же есть минусы у китайского кроссовера, по сравнению с японским?
Сам владелец заявляет, что на фоне Lexus RX300 у Geely Monjaro только один минус — подвеска. У японца она более мягкая и когда едешь по дороге, складывается ощущение, что автомобиль не едет, а плывет. И на этом все плюсы японского кроссовера закончились.
Так а чем же Geely Monjaro лучше, чем Lexus RX300?
Во-первых, на Monjaro устанавливается 8-ступенчатая автоматическая коробка передач Aisin AWF8F835. А на Lexus RX300 установлена 6-ступенчатая автоматическая коробка Aisin U661F. И по сравнению с 8-ступенчатой коробкой 6-ступенчатая работает намного хуже. Передачи переключаются с большим опозданием, да и сам автомобиль ускоряется не так динамично, как это делает китайский кроссовер.
По шумоизоляции Lexus ничуть не лучше, чем Geely. В обоих автомобилях не так тихо, как хотелось бы, но для владельца стало большим откровением, что у китайца в этом плане дела обстоят не хуже, чем у хваленого японца.
Так как владелец довольно часто ездит по трассе и за два дня может проехать по 1,5-2 тысячи километров, то ускорение Monjaro он оценил по достоинству. На обгонах всегда уверен, что точно успеешь завершить маневр, так как связка мотора и коробки позволяют ему довольно хорошо ускоряться. Плюс у китайца намного лучше тормоза. Все японские автомобили не славятся своими тормозами, особенно большая проблема у Toyota Land Cruiser. Большой и тяжелый рамник, а тормоза условно, как у Toyota Camry.
Ну и, конечно же, по количеству опций китайский кроссовер на несколько голов выше, чем японский. В Geely Monjaro есть все и даже больше, чем нужно рядовому пользователю современного автомобиля. Качество материалов салона Mojaro на довольно неплохом уровне для китайского автомобиля. Тактильно они приятные на ощупь, нет какого-то неприятного токсичного запаха, как любят говорить многие.
Но стоило ли менять свой японский кроссовер на китайский?
Ну смотрите сами, если у вас во владении тот же Lexus RX300 с уже довольно большим пробегом, конечно, можно его ремонтировать при появлении каких-то проблем. Но стоит понимать, что автомобиль от этого лучше не становится, а дальше он будет требовать к себе все большего внимания, а также еще большего вливания денежных средств в его ремонт.
Покупать новый Lexus RX300 за 7-8 миллионов рублей — довольно спорная ситуация, так как ну нет в этом автомобиле ничего такого, за что можно было бы отдать такие деньги, кроме значка японской марки. В техническом плане это все тот же автомобиль, да и по опциям японцы уже давно отстали от тех же китайцев.
Да, по надежности и ликвидности Lexus, конечно же, будет намного лучше, но и тот же Monjaro будет не хуже. По сути, это все тот же Volvo XC40, так как база у них одна, коробка передач японская, а двигатель во многом схож с европейским мотором. Да и выпускаются они на одном и том же заводе из одинаковых материалов. Поэтому качество мотора Geely Monjaro точно будет не хуже, чем у Volvo.
Сегодня мы пришли к тому, что люди при выборе автомобиля голосуют рублем. Не у всех есть такая возможность, чтобы выложить за Lexus 7-8 миллионов рублей, поэтому люди и берут более дешевые китайские автомобили. Разница в несколько миллионов рублей играет очень большую роль, и из-за этого на многие минусы автомобиля глаза можно закрыть. Да и минусов в случае с Monjaro не так-то и много.
В самом Китае автомобиль довольно неплохо покупают, многие из них уже проехали по 100 и более тысяч километров. Да и у наших пользователей каких-то нареканий к кроссоверу нет. Многие владельцы китайского кроссовера пересели на него с различных японских автомобилей, в том числе и с Toyota. Кто-то и вовсе пересел на Monjaro с немцев и выбором они остаются довольны.
Может быть, китайский кроссовер Geely Monjaro действительно не так плох, как многие о нем думают? Просто нашим людям сложно поверить в то, что некоторые китайские автомобили и правда уже догоняют тех же японцев, корейцев и корейцев. А по многим параметрам они уже и вовсе их превосходят.