Что общего между транспондером T-pass, дорогой М-4 и летом? Ответ точно знает тот, кто ездил к российским курортам на машине. Для тех, кто планирует сделать это впервые, рассказываем: на авто на юг лучше добираться именно по М-4, а оплачивать проезд по этой дороге удобнее и выгоднее с помощью транспондера T-pass. О нем и расскажем сегодня.
Устройство выпускает оператор «Автодор – платные дороги» и оно предоставляет скидку на проезд по платным участкам дорог, которые находятся в доверительном управлении государственной компании «Автодор»: М-3, М-11 (с 59 км по 684 км), М-4, М-12 и ЦКАД. Именно на этих дорогах по данному транспондеру будут наиболее выгодные условия оплаты. Но это не значит, что T-pass можно использовать только на указанных платных участках. К транспондеру подключена услуга интероперабельности, которая позволяет оплачивать проезд на платных дорогах других владельцев/концессионеров (например, на участке М-11 с 15 по 58 км, владельцем которого является «Северо-Западная Концессионная Компания» или на «Западном скоростном диаметре» компании «Магистраль Северной столицы»).
Интероперабельность – услуга, позволяющая с помощью одного транспондера безостановочно проезжать по платным дорогам, эксплуатируемым различными операторами – участниками системы межоператорского взаимодействия. Для того, чтобы воспользоваться услугой, достаточно приобрести транспондер у одного из операторов.
T-pass подключен к услуге интероперабельности автоматически, за исключением транспондеров со статусом «Требуется замена», «Необходимо перепрограммировать ЭСРП в Центре поддержки». Проверить статус подключения услуги или отключить ее можно в Личном кабинете или мобильном приложении. Статус «Требуется замена» может отображаться у транспондера старого образца, на котором услуга интероперабельности недоступна. В таком случае физическим лицам нужно с паспортом обратиться в Центр поддержки и обслуживания для приобретения нового транспондера T-pass, а юридическим лицам - оставить заявку на приобретение новых устройств на сайте «Автодор – Платные дороги».
Если же отображается статус «Необходимо перепрограммировать ЭСРП в Центре поддержки», то для подключения услуги нужно также обратиться в Центр поддержки и обслуживания с транспондером и паспортом, а представителю юридического лица при этом потребуется доверенность на совершение действий с правом подписи Заявления и/или Агентского соглашения.
Особенности T-pass
Транспондер имеет уникальный лицевой счет и PAN-номер (он указан на листе со штрих-кодом, который вложен в коробку), работает от собственной батарейки, в подзарядке не нуждается и служит 5-7 лет. По истечении 5 лет с момента покупки транспондера, его можно сдать в Trade – in и купить новое устройство со скидкой 30%. Заменить батарейку в устройстве также невозможно.
После покупки устройство нужно активировать, пополнив лицевой счет. На баланс рекомендуем внести такую сумму, которой хватит для оплаты проезда на ПВП или через рамки. Пополнить счет можно с помощью мобильного приложения «Автодор», через личный кабинет на сайте, через терминалы моментальной оплаты «Элекснет», через Сбербанĸ Онлайн, ВТБ Онлайн, Тиньĸофф и другие интернет банки партнеров.
Обращаем ваше внимание, что активация устройства происходит в течение 30 минут после зачисления денежных сред. Столько времени потребуется и в дальнейшем для зачисления средств. Поэтому нужно пополнять баланс транспондера минимум за 30 минут до приезда на ПВП.
После того, как вы активируете транспондер, с ним можно оплачивать проезд на любой дороге, не останавливаясь на ПВП. Однако выгоды станут доступными только после персонификации транспондера, что можно сделать в любое время в Личном кабинете, в Мобильном приложении «Автодор» или в Центре поддержки и обслуживания.
Персонифицированный транспондер – указан владелец (физическое или юридическое лицо). Неперсонифицированный транспондер - пользователь не предоставлял персональные данные при покупке.
С персонифицированным устройством будут доступны выгоды, вроде программы лояльности, а также дополнительные опции, вроде услуги интероперабельности, возможности возврата денежных средств при ошибочном пополнении лицевого счета, привязки дополнительных устройств и другое. С неперсонифицированным устройством все это будет недоступно, а также будут ограничены и возможности Личного кабинета.
!К одному лицевому счету T-pass может быть прикреплено неограниченное количество транспондеров, а само устройство можно передавать знакомым или переставлять в другую машину.
Выгода при оплате T-pass
1. Скидки до 81% по абонементам на определенные участки автодорог М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон» и М-11 «Нева».
Для получения таких выгодных условий нужно подключить абонементы на определенные участки автодорог М-1, М-3, М-4, и М-11. Для наглядности выгоды приведем пример: абонемент на 20 поездок сроком 90 дней для проезда по участку 492 - 517 км (ПВП 515 км) М-4 на машине 1 категории обойдется всего в 980 рублей. Если же через ПВП на 515 км проехать 20 раз в будние дни, то нужно заплатить 2400 руб., а в выходные дни – 2600 руб.
2. Программа лояльности.
По программе предоставляется дополнительная скидка от 3% до 15%, которая позволяет владельцу транспондера T-pass получать баллы за оплаченные километры или за каждый проезд через пункт оплаты. Накопленные баллы можно обменять на скидку для будущих поездок по платным дорогам.
3. Акция «Бесплатный проезд для электромобилей».
Позволяет владельцам электрического автомобильного транспорта подключить бесплатный проезд по платным участкам федеральных автомобильных дорог.
4. Услуга «КАСКО на поездку».
Позволяет подключить КАСКО на любой срок. Страхование активируется при въезде на платную дорогу и выключается при съезде с нее. Стоимость рассчитывается по факту пройденного маршрута.
Какие еще преимущества у T-pass
- Проезд без остановки на пункте оплаты.
- Возможность обменять транспондер, которому более 5 лет с момента покупки, на скидку 30% на покупку нового по акции Trade-in.
- Возможность объединения лицевых счетов. Удобная опция при наличии нескольких транспондеров в семье, при продаже транспондера другому лицу, а также если забираете транспондер при увольнении от работодателя.
Как помочь устройству работать правильно
1. Устанавливаем транспондер правильно
ПВП оснащены специальными электронными датчиками, определяющими категорию транспортного средства и наличие T-pass в автомобиле. Чтобы система «считала» транспондер, его нужно правильно закрепить в машине: в легковой – к зоне за зеркалом заднего вида на лобовом стекле (рис.1), в грузовой - в нижней части ветрового стекла за (между) стеклоочистителями (рис.2).
Транспондер следует разместить на высоте ~1,5 метра от уровня дорожного покрытия, в зависимости от наличия атермального защитного покрытия ветрового стекла и стекла с подогревом (в таких ТС должно быть специальное место для крепления приёмопередающих устройств), чаще всего оно затемнено (рис.1). Не допускать контакта с водой, избегать химического воздействия и не «калечить» устройство любыми другими способами
Иногда водители при оплате проезда кладут устройство на торпеду или начинают прикладывать ĸ окну несвоевременно, - когда антенны не могут зафиксировать сигнал транспондера, шлагбаум останется зарытым. Водителю придется сдавать назад, создавая заторы и провоцируя опасные ситуации.
2. Проезжаем ПВП правильно
На ПВП для проезда с транспондером организованы выделенные полосы, обозначенные зеленым знаком. При проезде необходимо лишь снизить скорость до 30 км/ч.
3. Неиспользуемый транспондер убираем
При наличии более чем одного транспондера в автомобиле, неиспользуемые устройства нужно поместить в специальный фольгированный ZIP-пакет, чтобы списание средств было произведено с того транспондера, которым вы намерены в данном случае воспользоваться.