Издревле на Троицу хозяйки пекли обрядовое печенье из постного теста. Согласно церковной традиции, на праздник верующие вспоминают, как после воскресения Иисус Христос привел своих учеников на Елеонскую гору и вознесся на небо. «Лесенки» готовят в этот день неслучайно. Они символизировали облегчение дороги к небу. Православные верили, что лесенки должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его Воскресения.
Ингредиенты для печенья
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- Половина пакетика разрыхлителя;
- Растительное масло;
- Треть стакана теплой воды;
- 3 столовых ложки меда;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- Щепотка соли.
Рецепт приготовления «лесенок»
- Растворяем в воде мед и выливаем его в миску, где будем замешивать тесто;
- Добавляем растительное масло, соль и корицу. Перемешиваем;
- Добавляем в жидкость муку, смешанную с разрыхлителем;
- Плотное, но мягкое тесто раскатываем в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час;
- Скатываем из теста маленькие колбаски и лепим «лесенки»;
- Разогреваем духовку до 190 градусов;
- «Лесенки» выпекаются всего 5-6 минут.
Так как яиц в тесте нет, приятной золотистой корочкой у «лесенки» не будет. Поэтому готовое печенье нужно сверху чем-нибудь украсить. Например, сахарной пудрой, растопленным темным шоколадом или же смазать их сверху джемом.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».