Найти тему
Время Новостей

Печенье «Лесенки». Простой рецепт на Троицу

Оглавление
Фото: margaritael.livejournal.com/
Фото: margaritael.livejournal.com/

Издревле на Троицу хозяйки пекли обрядовое печенье из постного теста. Согласно церковной традиции, на праздник верующие вспоминают, как после воскресения Иисус Христос привел своих учеников на Елеонскую гору и вознесся на небо. «Лесенки» готовят в этот день неслучайно. Они символизировали облегчение дороги к небу. Православные верили, что лесенки должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его Воскресения.

Ингредиенты для печенья

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • Половина пакетика разрыхлителя;
  • Растительное масло;
  • Треть стакана теплой воды;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления «лесенок»

  1. Растворяем в воде мед и выливаем его в миску, где будем замешивать тесто;
  2. Добавляем растительное масло, соль и корицу. Перемешиваем;
  3. Добавляем в жидкость муку, смешанную с разрыхлителем;
  4. Плотное, но мягкое тесто раскатываем в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час;
  5. Скатываем из теста маленькие колбаски и лепим «лесенки»;
  6. Разогреваем духовку до 190 градусов;
  7. «Лесенки» выпекаются всего 5-6 минут.

Так как яиц в тесте нет, приятной золотистой корочкой у «лесенки» не будет. Поэтому готовое печенье нужно сверху чем-нибудь украсить. Например, сахарной пудрой, растопленным темным шоколадом или же смазать их сверху джемом.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».