Император Аджаташатру из Магадхи был известной фигурой в древней Индии. Он принадлежал к династии Харьянка и был выдающимся современником Будды и великого джайнского святого Махавиры. В буддийских, джайнских и китайских версиях одних и тех же текстов есть несколько источников, в которых говорится о предыдущей жизни Аджатасштру, которая до недавнего времени не была исследована историками. Широко распространено мнение, что этот царь-завоеватель правил в древней Индии в начале V века до нашей эры.
Ученым известно, что Аджаташатру взошел на трон, убив своего отца. И вот тут начинается самое интересное. Согласно буддийским источникам здесь имеет место кармическое исполнение судьбы. Чтобы понять это, на нужно вернуться во времени в его предыдущую жизнь, упомянутую в буддийских писаниях.
История первого воплощения Аджаташатру
Однажды в царстве Магадха правитель Бимбисара отправился на охоту. В местах, где охотился царь в ските жил мудрец, обладавший пятью сверхъестественными способностями.
Олень, напуганный выпущенными Бимбисарой стрелами, вошел в жилище этого мудреца в поисках убежища. Но было уже слишком поздно, поскольку царь нагнал оленя и безжалостно лишил его жизни.
В ярости мудрец воскликнул:
«Злой царь, мой дикий олень присматривал за обителью, но ты убил его, когда он искал здесь убежища».
Услышав этот упрек, царские вельможи спросили: «Господин, кого упрекают?» Бимбисара сказал: «Это меня упрекнул мудрец».
«Господин, какое наказание существует для того, кто поносит царя?»
«Он подлежит смертной казни. Если мудрец решил высмеять меня таким образом, он должен быть готов к казни», — произнес неосторожный монарх.
Мудреца схватили и повели на казнь. Но прежде он дал предопределенный обет:
«Я не сделал ничего плохого и никого не оскорбил, но должен быть убит этим злым царем. Когда меня убьют, пусть я перевоплощусь тем, кто лишит его жизни».
«Эти цари хорошо охраняются и воспитываются под хорошей защитой. Если я приму следующее рождение в другом месте, у меня никогда не будет такой возможности. Благодаря силе этого обета, пусть я перерожусь именно в чреве его главной супруги», — заявил мудрец.
Дав этот обет, мудрец действительно через какое-то время переродился в чреве Селла (Вайдехи), главной супруги царя Бимбисары.
Чиваравасту, санскритская рукопись, найденная в Гилгите (современный Пакистан), датируемая 6 или 7 веком нашей эры, рассказывает о странной жажде Селлы во время беременности после того, как душа мудреца входит в ее утробу, об удовлетворении Бимбисарой тяги Селлы и о рождении Аджаташатру.
Таким образом, в «Чиваравасту» хроника предыдущей жизни Аджаташатру как мстительного мудреца выступает в качестве предисловия к истории его зачатия и рождения.
Возрождение
Легенда гласит, что в тот самый день, когда мудрец принял перерождение, кровавый дождь заполнил улицы Раджгира, столицы империи Харьянка. В это неспокойное время главная супруга Бимбисары, Селла, испытала странную тягу:
«Ах! Я хочу сорвать плоть со спины господина (Бимбисары) и съесть ее», - сказала она.
Об этом было доложено царю. Тот, вызвав гадалок, посоветовался с ними. Они сказали: «Господин, это сила существа, вошедшего в утробу царицы».
Желания царицы были удовлетворены, когда ее супруг, завернувшись в хлопчатобумажную одежду с мясным наполнителем, предложил себя Селле. Взяв мясо как плоть с его спины, она съела его.
«Ах! Я хочу пить кровь господина».
Царь, вскрыв вены на своих конечностях, позволил ей выпить кровь. И снова ее жажда рассеялась.
Когда она наконец родила, появился прекрасный мальчик. В тот самый день, когда он родился, снова пролился кровавый дождь.
Царь, снова вызвав гадалок, посоветовался с ними. Они сказали:
«Господин, как стало известно из древнего трактата, этот мальчик обязательно, лишив отца жизни и забрав себе одну царскую диадему, будет править страной».
Царь рассудил так: «В любом случае, именно ради царства он лишит меня жизни. Поэтому я сам передам ему царство. Тогда не будет причины, по которой ему все равно придется лишать меня жизни».
Однако, он ошибся.
Из исторических хроник того времени нам известно, что Бимбисара был заключен в тюрьму, а затем убит своим сыном Аджаташатру около 493 г. до н.э. Затем сын занимает его престол, выполнив клятву, которую он дал в предыдущей жизни.
Встреча Гаутамы Будды и императора Аджаташатру
В Махаянской Махлипаринирвана-сутре история предыдущей жизни Аджаташатру служит одним из аргументов, которые использует Будда, чтобы избавить Аджаташатру от раскаяния в убийстве своего отца.
Будда открывает Аджаташатру хронику его предыдущей жизни, которая идентична истории, упомянутой в Чиваравасту.
По мнению буддийского ученого и исследователя доктора Майкла Радича, версия истории предыдущей жизни Аджатасатру, изложенная в Махаяне Махлипаринирвана-сутре, особенно похожа на версию, найденную в Чиваравасту.
Исследователь считает, что эти два текста прямо или косвенно имели некий общий источник, что касается этой истории. Помимо Чиваравасту и Махаянской Махлипаринирвана-сутры, три джайнских текста также описывают предыдущую жизнь Аджаташатру как мудреца-мстителя.
А царь, встретив Будду, стал его последователем. При этом Аджатасатту суждено было было не только быть убитым его собственным сыном — Удайибхаддой, но и немедленно переродиться в одной из самых низких областей ада. Однако, после того после как царь сделал многое для развития буддизма в своем царстве, он получил благо после освобождения из ада достичь Пробуждения как Личного Будды.
Эта история - очень наглядный пример принципа кармы для тех, кто в этой жизни не понимает, за что ему даются те или иные испытания, считая, что он их ничем не заслужил. Вот уж когда можно сказать: "Нет дыма без огня".