Открывая баночку с классическим густым греческим йогуртом, чтобы съесть его с мёдом или заправить салат, стоит вспомнить о том, что перед нами — не просто результат жизнедеятельности молочной закваски, а настоящий эликсир долголетия. Самый полезный — непастеризованный йогурт натуральной жирности без сахара. Греческий йогурт от обычного отличается большей густотой и кремовостью: раньше в греческих деревнях его делали из уваренного молока, тщательно сцеживая сыворотку, а сегодня на производстве используют концентрированное молоко.
ЕДА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ.
В 1900 году в Европе была проведена первая перепись населения. В результате выяснилось, чтоб большинство европейских долгожителей проживает в Болгарии. Бедная страна, безо всякой системы здравоохранения, а граждан, достигших почётного столетнего возраста, в ней насчитали в 10 раз больше, чем в куда более благополучной Болгарии. Учёные не могли пройти мимо такой загадки. Особенно отличился русский микробиолог Илья Мечников. Он провёл обширные исследования на тему уникального состава болгарского напитка «кисело мялко» или, в тюркском написании, «югурта», доказав, что специфическая молочно-кислая палочка, в нём присутствующая способствует естественному оздоровлению организма. До конца жизни русский учёный сам употреблял живой «югурт» и даже наладил производство Lactobacillus bulgaricus в чистом виде для продажи в аптеках. Сегодня классический йогурт часто называют «мечниковской простоквашей».
КУЛИНАРНЫЕ СПОСОБНОСТИ.
Йогурт с лёгкостью вписывается в знакомые блюда, понижая их калорийность: наглядный пример — салат оливье, если заменить часть майонеза в его заправке на йогурт, то устраивать себе «Новый год» можно будет хоть каждый день без вреда для талии. Тот же трюк проходит, например, с летним свекольником или окрошкой: замена жирной сметаны на йогурт не слишком заметна во вкусе, зато благотворна для сохранения фигуры. В соусах йогурт успешно вступает и соло: достаточно добавить в него зелень и чеснок — и универсальная заправка для любого овощного салата готова. Воздушные оладьи, нежные кексы, высокие бисквиты — как ингредиент для выпечки йогурт используют очень широко, с продуктом закваски тесто всегда получается пышнее, чем с обычным молоком. В йогурте можно тушить мясо и мариновать шашлык: мягкая молочная кислинка бережно размягчает волокна, и мясо получается нежным.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
При взаимодействии с молоком болгарская палочка производит больше молочной кислоты, чем все прочие закваски, а именно эта кислота играет роль натурального антибиотика. Йогурт, если употреблять его регулярно, уменьшает раздражение в кишечнике, предотвращая попадание токсинов в кровь. Одно из последний открытий — йогурт помогает усвоению ненасыщенных жирных кислот Омега-3, а это, как известно, один из самых мощных бустеров для продления молодости кожи, волос и кровеносных сосудов.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.
- Йогурт помогает похудеть — это не домысел, а медицинский факт. Не только из-за собственной низкой калорийности, но и потому, что молочнокислая закваска противостоит внутренним микровоспалениям, развивающим резистентность к инсулину, которая сегодня считается одной из базовых причин ожирения.
- Йогурт богат магнием, активизирующим энзимы, отвечающие за аккумуляцию энергии. Так что съесть баночку йогурта перед тренировкой или важным экзаменом — полезный лайфак.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
СОУСЫ К МЯСУ.
- Сливочная сальса с греческим йогуртом (250 грамм йогурта + 50 миллиграмм оливкового масла + 1 помидор + 1 луковица + 2 зубчика чеснока + 3 веточки кинзы + 1 острый перец).
- Французский луковый соус с греческим йогуртом (250 грамм йогурта + 100 грамм жареного красного лука + ½ чайной ложки лукового порошка + 50 грамм мёда).
- Соус и греческого йогурта с беконом ранч (250 грамм йогурта + 100 грамм жареного бекона + 60 грамм майонеза + сок половины лимона).
- Соус из греческого йогурта с лимонной куркумой (250 грамм йогурта + ½ чайной ложки порошка карри + сок половины лимона).
ЙОГУРТОВЫЕ ДИПЫ
- С кукурузой и авокадо (200 грамм йогурта + 70 грамм консервированной кукурузы + половина авокадо + 30 грамм маринованного красного лука + 15 грамм перца халапеньо).
- С огурцами и сухариками (200 грамм йогурта + 50 грамм маринованных огурцов + 50 грамм свежих огурцов + 40 грамм сухариков + 1 чайная ложка кунжута).
- С нутом и морковью (200 грамм йогурта + 100 грамм жареной моркови + 90 грамм варёного нута + 50 миллиграмм оливкового масла + ½ чайной ложки копчёной паприки).
- С помидорами (200 грамм йогурта + 100 грамм жареных помидоров черри + 4-5 веточек зелени + 40 грамм семян подсолнечника + 1 столовая ложка оливкового масла).
ЗАПРАВКИ С ЙОГУРТОМ
Заправки и соусы на основе йогурта можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 1 день.
- Острая с лаймом (150 грамм йогурта + 1 острый перец + 4-5 веточек кинзы + сок половины лимона).
- Горчичная (150 грамм йогурта + 40 грамм мёда + 1 столовая ложка дижонской горчицы + ½ чайной ложки паприки).
- Майонезная с зеленью (150 грамм йогурта + 100 грамм майонеза + сок половины лимона + 6-7 веточек зелени).