17 апреля 1999 года экипаж вертолёта Ми-8Т (б/н RA-24020, Башкирские авиалинии) в составе командира воздушного судна, проверяющего (исполнявшего обязанности командира звена), второго пилота и бортмеханика выполнял авиационные работы по устранению ледяных заторов на реке Инзер.
Во время последнего захода на малой высоте для установки зарядов взрывчатки под лед, командование полетом осуществлял проверяющий пилот. Вертолет находился в режиме висения на малой высоте, что соответствовало действующим инструкциям.
Однако в какой-то момент, при касании льдины колесами шасси вертолёта, произошло резкое снижение. По всей видимости, для стабилизации курса экипаж уменьшил общий шаг несущего винта. Но через некоторое время правая опора шасси провалилась под лед, что привело к разрушению хвостового винта.
Пилоты пытались удержать вертолет, увеличив общий шаг, но из-за разрушения рулевого винта машина начала неконтролируемый разворот влево с сильным креном. В итоге лопасти главного ротора столкнулись с ледовой поверхностью, вертолет опрокинулся на левый борт, пробил лед и частично ушел под воду.
Шесть членов экипажа с различными травмами смогли выбраться из затопленного вертолета. Но проверяющий пилот и один из взрывников погибли.
Комиссия в ходе расследования отметила, что причиной аварии стало невыдерживание экипажем рекомендованной высоты висения при проведении сложных взрывных работ на малой высоте. Касание льда колёсами шасси и последующее проваливание под него привело к разрушению хвостового винта и неуправляемому крену вертолета.
Подпишитесь на канал Авиатехник , чтобы не пропустить новые интересные факты из истории авиации !