Приходит к сексопатологу супружеская пара. Он обследовал их и говорит:
- Ну что ж, вот лекарство от вашей напасти. Купите в магазинчике
на углу виноград и пончики. Затем, когда придете домой, разденьтесь
и сядьте друг напротив друга. Вы, - говорит мужу, - кидайте
виноградины, пока не попадете в лотос своей жены. Затем, как леопард,
набросьтесь на нее и достаньте виноград языком. А вы, - говорит жене, - накидывайте пончики на нефритовый жезл вашего мужа, а как
накинете, подползите и съешьте пончик!
Ну, у пары все получилось, дела в гору пошли,
и они посоветовали доктора своим друзьям.
Доктор обследовал их и сказал, что помочь не сможет, те:
- Но доктор! Вы же помогли нашим друзьям!
- Ну, хорошо, - говорит доктор, - в магазине на углу купите яблоки и
соленые крендельки, те, которые к пиву...
То ли я американских фильмов насмотрелся, то ли, в свое время, играл в логическую порно игру (тогда это проходило без последствий - давление не скакало), в которой надо было подкупить полицейского пончиками, но в моей больной голове прямая связь: пончик- полицейский США.
Прежде, чем присваивать пончики себе, американцам, да будь у них свара помощней, надо бы лучше учить историю. Еще жители Скандинавского полуострова и Древние германцы (племена варваров и вандалов, если я не ошибаюсь) праздновали вместо Нового Года Йоль – День зимнего солнцестояния и подавали к столу редкие в те времена изделия из пшеничной муки – печенье, белый хлеб и пончики. Но без дыры посередине.
Современному пончику около 200 лет. Голландские переселенцы достигли берегов Америки и "заразили" местное население "пончикофилией". Говорят, что голландский же мореплаватель Хансен Грегори в 1847 году и придумал делать дырки в выпечке, чтобы стоять за штурвалом и жрать нанизанные на него плюшки.
В то же время в разных станах были свои пончики:
- В Норвегии называется «смуллтринг».
- В Германии – «берлинер», с начинкой из грибов или мяса.
- Японский «ап сан» - булочка, испечённую в духовке, с красной фасолью внутри.
- Испанский «чуррос» - сарделька из теста, политая толстым слоем шоколада.
- В Индии любят «пикаронес»: мука из тыквы и батата, плюс специи и сироп.
У нас прижились и плюшки, и пончики: первые в Санкт-Петербурге, вторые в Москве.
А окончательно "отжали" пончики американцы, когда учредили День пончика (National Donut Day), отмечаемый в первую пятницу июня. Вкратце.
Во время Первой мировой волонтёры Армии спасения отправились во Францию и открыли социальные центры для американских солдат, где все могли бесплатно (о, ужас для США) получить марки, бумагу для писем, отремонтировать одежду и получить свежую выпечку. Особую радость доставляли девушки (реальные, а не фантазийные), раздававшие все это. Их прозвали Doughnut Dollies - «Пончиковые куколки». Хм... Этим все сказано.
Чем отличаются пышка, пончик и донат? Купив домой пышки, ты одёргиваешь бадлон, перешагиваешь поребрик, проходишь мимо киоска с шавермой и заходишь в парадную. Купив домой пончики - одёргиваешь водолазку, перешагиваешь бордюр, проходишь мимо ларька с шаурмой и заходишь в подъезд. А купив донаты - поправляешь кардиган, встаёшь на гироскутер, достаёшь вейп и делаешь селфи на айфон.
Всем добра. Подписывайтесь на канал.