Найти тему
НДН.ИНФО

Эксперты рассказали, как правильно выбрать мороженое

В Новосибирске специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать мороженое. Рекомендации были опубликованы на сайте регионального ведомства.

Так, по словам экспертов, в первую очередь следует проверить упаковку. В обязательном порядке на ней должны быть указаны наименование, вес, состав, производитель и его адрес, дата производства, срок годности и температура хранения. Особое внимание нужно уделить состоянию маркировки — если она стерта или размыта, то следует отказаться от покупки.

Также немаловажными являются стабилизаторы в составе. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие. Кроме того, качественное мороженное должно быть равномерно прокрашено.

«Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок», — уточнили специалисты.

Важно понимать, что в настоящем мороженом на первом месте в зависимости от сорта в составе должны быть сливки или молоко. Холодное лакомство с добавлением растительных жиров обозначается как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное – не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное – 8-11,5% молочного жира;
  • пломбир – не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

К сожалению, обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Но обычно такое мороженое стоит дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

И напоследок, перед покупкой стоит оценить внешний вид мороженого. Оно должно быть целым, не слишком мягким и без видимых или ощутимых криссталиков льда. Как отметили специалисты, настоящее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью.

«Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника», — уточнилив ведомстве.

Напомним, ранее эксперты рассказали, как правильно вырастить траву для котов.

Иван Быкадоров

Еда
6,93 млн интересуются