В Сочи, Адлере и Красной Поляне расположены современные фуд-корты, гастрохоллы и даже фудмолл под открытым небом. Там можно попробовать блюда разных кухонь мира, отдохнуть в баре, побывать на концерте, мастер-классе или квизе.
Собрала пять гастроцентров в Сочи и его микрорайонах, а бонусом рассказала, на каких пешеходных улицах города-курорта больше всего кафе и ресторанов.
«МореМолл»
Фуд-корты расположены на первом и втором этажах этого крупнейшего торгово-развлекательного центра Сочи. Тут есть полноценные рестораны, кафе, стрит-фуд лавки, кофейни — всего около 30 заведений. На первый этаж приходите дегустировать дары моря в ресторане «Черноморские гады». В меню — рапаны, устрицы, мидии, рыба, а в барной карте — большой ассортимент вин с виноделен Кубани: «Фанагория», «Гай-Кодзор», «Дивноморское». Сытно покушать можно в грузинском ресторане «Хочу Пури». Сочные хинкали и чахохбили, свежеиспечённые хачапури и кутабы, наваристые лагман и харчо — голодным отсюда вы точно не уйдёте.
На втором этаже загляните в аутентичный ресторан «БайТай». Его фирменные блюда — традиционный тайский суп Том Ям и пад-тай из рисовой вермишели. Если вы предпочитаете классику и европейскую кухню, присмотритесь к «Перчини». Тут есть ароматная пицца на домашнем тесте, лазаньи и пасты, крем-супы, салаты, десерты и детское меню.
ТРЦ «МореМолл» открыт ежедневно с 10:00 до 22:00. На сайте можно посмотреть весь список кафе и ресторанов в зонах фуд-корта.
«Гастропорт»
Фудмолл расположен в микрорайоне Адлер. Под одной крышей тут представлено 12 корнеров с разными кухнями мира: узбекской, грузинской, вьетнамской, американской, средиземноморской и европейской. Здесь можно попробовать роллы, суши и гунканы в «Азиатском квартале», харчо, хинкали и хачапури — в Suli&Co, чайханский и праздничный пловы — в Plove is Love. А в «Моллюска море» предлагают продегустировать десяток вариантов мидий в соусе, устриц, морских ежей, закуски из крабов, креветок и кальмаров.
Ещё в адлерском фудмолле есть кофейня, чешский стрит-фуд с хот-догами и бар с авторскими коктейлями и крафтовым пенным пивом. В заведении для детей открыта игровая комната, а корнеры предлагают блюда или отдельное меню для юных гостей. «Гастропорт» открыт каждый день с 9:00 до 23:00.
Mandarin Mall
Первый в России торгово-развлекательный комплекс под открытым небом расположен в Адлере на берегу Чёрного моря. На его территории есть магазины, рестораны, кафе и бары, частный пляж, ночные клубы и открытый бассейн с видом на горы. Гастрономическая составляющая Mandarin Mall — более 50 заведений с разными кухнями мира: европейской, средиземноморской, грузинской, армянской, японской, паназиатской и не только.
Тут можно отдохнуть в греческой таверне «Грекос», продегустировать крафтовые сыры в «Сыроварне» и оценить авторскую кухню от австралийского шеф-повара Глена Баллиса в ресторане «№ 13». Пробовать свежие морепродукты и черноморскую рыбу приходите в «Раки и гады», «Айвазовский» и «Мангал & ракушка». За яркую ночную жизнь и шумные дискотеки в Mandarin Mall отвечают караоке-клубы Voda, «Опера» и ночные клубы «Руки Вверх! Бар», Bestuzhev Bar и Breaking Bad Bar. Рестораны и кафе открыты ежедневно с 11:00 до 00:00, караоке и клубы — с 20:00 до 6:00.
FOOD STREET
Самый высокогорный фудмолл России расположен на сочинском курорте «Роза Хутор», в Горной Олимпийской деревне. Под одной крышей на площадке FOOD STREET представлены шесть корнеров.
В Eat.Meat.Love готовят мясо, сочные рёбра и бургеры, в «Будду супе» — блюда паназиатской кухни, а в «Хинкали раскатали» — грузинской. Ещё тут можно попробовать узбекские блюда в восточном бистро «Плов без лишних слов», устриц и морепродукты в «Икра. Брют. Устрицы» и домашнюю пиццу и пасту — в Bistrot Italiano.
В апреле фуд-корт закрывается на обновление к летнему сезону и открывается в середине или конце мая. Точные даты можно узнать в телеграм-канале. Режим работы заведения: ежедневно с 14:00 до 23:00.
Бонус: заведения на Навагинской и Приморской
Навагинская — главная пешеходная улица города-курорта Сочи. Здесь расположены десятки кафе, ресторанов и баров, где можно попробовать блюда кухонь разных стран. В «Дом хинкали» и «ПатиоСани» подают блюда грузинской кухни, в «Сицилии» — итальянскую пиццу и пасту, в Umi Kitchen — паназиатские блюда, а в «Грильяже» — фирменный бургер по-сочински. Любителям сладкого советую кондитерские «Патрик & Мари», «Лаверна» и Cinnabon. Вечерами на променаде можно заглянуть в один из лаунж-баров, например, в «Дуть» или The Gallery lounge.
Улица Приморская — пешеходный променад вдоль берега Чёрного моря. Тут, как и на Навагинской, много ресторанов и баров, большая часть из них предлагает морепродукты и блюда черноморской кухни. Продегустировать дары Чёрного моря можно в «ДельМаре», «Мидийном месте», «Сизоне», Grand Fish Veranda и «Барабуле». А за красивыми видами на здание Морского вокзала и пришвартованные яхты приходите в кафе «Фламинго», «Дельфин и русалка» или в «Мирамар нео-бистро».
Советы туристам
- Быстрее и удобнее всего в летний сезон добираться до Адлера на электричке или «Ласточке».
- Вечерами и ночью в Сочи может быть прохладно и ветрено, берите с собой на прогулку тёплую кофту.
- После 21:00–22:00 общественный транспорт ходит редко, если нет времени ждать — вызывайте такси. В среднем поездка от района ж/д вокзала в центре Сочи до набережной стоит 250 рублей.
- После заката на общественных пляжах можно устроить пикник, например, с местными деликатесами с центрального рынка: чурчхелой, барабулькой и копчёным сыром.
- В Сочи удобнее всего будет остановиться в Центральном или Адлерском районах, ближе к берегу моря. Если планируете часто бывать в Красной Поляне, выбирайте Адлер, откуда можно быстро доехать до горных курортов на «Ласточке» или автобусах.
Текст: Яна Сергеева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!