Найти тему
АиФ–Тюмень

Помогает при бронхиальной астме, но может вызвать панические атаки. Кому можно пить кофе, а кому лучше отказаться от этого напитка

Кофеин безопасен для большинства здоровых людей в умеренных количествах. Однако иногда он может негативно сказаться на здоровье. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории "Гемотест", рассказала, в каких случаях кофеин может оказаться полезным, а в каких лучше отказаться от него.

Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы, воздействуя на аденозиновые рецепторы в мозге. Аденозин – вещество, естественным образом производимое в организме, играет важную роль в регулировании цикла сна и бодрствования. Оно уменьшает нервную активность и расширяет кровеносные сосуды в мозге, вызывая сонливость. При поступлении кофеина в мозг, он замещает аденозин, предотвращая замедление нервной системы. Таким образом, кофеин стимулирует активность нейронов и центральной нервной системы. Он также способствует выработке дофамина и норадреналина, химических веществ, которые повышают бодрость и концентрацию внимания. Поэтому после чашки кофе человек может почувствовать себя бодрее, улучшается внимание и уходит усталость.

"В некоторых случаях употребление кофеина может не только временно стимулировать активность центральной нервной системы, но и положительно влиять на самочувствие", - говорит Екатерина Кашух.

Например, чашка кофе может облегчить головную боль или уменьшить интенсивность приступа мигрени. Это связано с сосудосуживающим действием кофеина, благодаря которому давление на нервные окончания вокруг сосудов головного мозга уменьшается, и боль становится менее ощутимой. Кофеин также обладает слабым бронхолитическим действием, способствует расслаблению гладких мышц бронхов и их расширению. Это может незначительно улучшить дыхание у людей, страдающих от бронхиальной астмы. Кроме того, кофеин может усилить действие некоторых лекарств, например, препаратов от аллергии.

"Напиток противопоказан людям с нарушениями сна, такими как длительное время засыпания, пробуждение в середине ночи или раннее пробуждение утром при ощущении усталости. Им лучше отказаться от кофе, по крайней мере во второй половине дня. Не рекомендуется употребление кофе людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, синдром раздраженного кишечника или язвенная болезнь", - говорит эксперт.

Избыток кофеина может повысить риск переломов костей, особенно у женщин в период менопаузы, и затруднить контроль артериального давления у пожилых людей с гипертонией. Беременным женщинам лучше отказаться от кофе. Ученые обнаружили связь между употреблением кофеина и риском преждевременных родов, а также низким весом плода при рождении.

Кофеин одновременно стимулирует нервную систему и сужает кровеносные сосуды.

"Однако не всем пациентам с гипертонией необходимо полностью исключать кофе. Если организм привык к утреннему бодрящему напитку, то повышение артериального давления скорее всего не связано с кофеином. Употребление 1-2 чашек некрепкого напитка в первой половине дня считается допустимой нормой для таких пациентов. Однако редкое употребление кофе, например, раз в месяц, может привести к резкому повышению артериального давления. В таком случае лучше отказаться от него", - объясняет врач.

Чрезмерное употребление кофеина может усилить тревожность. Это связано с тем, что кофеин стимулирует центральную нервную систему, что может вызывать чувство беспокойства и даже панические атаки. Блокирование действия аденозина, нейромедиатора, отвечающего за торможение активности нервной системы, играет ключевую роль в этом процессе. В результате организм теряет способность к полноценному расслаблению, нарушается сон, могут появиться учащенное сердцебиение, дрожь, беспокойство и затрудненное дыхание.

Еда
6,93 млн интересуются