Совсем недавно, 3 июня был хороший праздник «Всемирный день велосипеда». Ну, не совсем праздник - не думаю, что кто-то прям по этому поводу испёк торт, достал из погреба компот. Хотя… кто знает, кто знает. =)
Мне кажется, что нигде, ни в одной стране мира такой любовью велосипеды не пользовались, как в нашем детстве. Ведь в детстве для нас велосипед был не просто транспорт, не просто «аттракцион» развлечений — это был наш друг, наш железный конь. О нём заботились, мыли его, украшали, как могли, сейчас это называется «тюнинг». Тюнинговали кто во что горазд. С интернета ведь раньше не закажешь всякие прибамбасы себе, да никто их особо и не производил. Поэтому делали всё своими руками из подручных материалов.
Порой так велик украшали, что не стыдно хоть на свадьбу на таком ехать. =) Но шучу, конечно, какая свадьба, тогда и там в детстве нам (мальчишкам) техника была интереснее, чем всякие свидания и поцелуйчики. Это уже потом, когда мотоциклы пошли.
А бывало так, что у кого-то не было велосипеда. Либо был, но по какой-то причине ехать на нем было нельзя: в гараже, сломался, за что-то наказали и запретили кататься, украли (редко, но и такое бывало). В общем оказался ты без своего железного друга, а все во дворе на великах, и куда-то собрались ехать. Что делать?
Героически поджав «булки» можно было ехать у кого-нибудь сзади на багажнике. =) По асфальту в общем-то проблем нет, но, когда начиналась какая-нибудь лесная или просто деревенская дорога, гравий или кочки. Вот тогда-то «пятая точка» принимала всю амортизацию на себя. Это благо, если какую-то кофту успел подложить, если она была. А то ведь бывало, что и просто на железке ехали. Ощущения те ещё. =)
Но зато не рядом бежишь, еле поспевая, а едешь с другом - ветер в волосах. И несмотря на то, что зад отбивает, всё равно весело. Главное ногой в цепь не попасть, а то штанину зажуёт, и вместе с другом можно сразу отправиться в полёт. А там: и «восьмерка» на колесе, и содранные коленки с локтями, и покосившийся забор какого-нибудь соседа или кусты крапивы.
В общем, зад не отбивал - жизни не познал. =)
Думаю, что когда этот багажник придумывали, не было такой задачи - человека возить. Скорее всего он задумывался как грузовой «отсек». С этой целью он справлялся неплохо. Хлеба с магазина привезти или просто пакет с чем-нибудь. Можно было для пущей надёжности ещё и верёвочкой обмотать.
Кстати, если багажника не было, то всё равно можно было ехать вдвоём. Просто второй сидел на раме. Это было ещё более экстремально, но мы придерживались поговорки: «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти». =)
А особо экстремальные могли ехать на заднем багажнике стоя, уперевшись руками в спину водителя. Не всегда такая поездка продолжалась долго, но до первой кочки точно доезжали.
На современных великах таких багажников почти не встретишь, есть всякие другие - навороченные с креслами (для детей), в виде сумок (для вещей). Хотя в прошлом году я одну знакомую подвозил вечером, когда уже автобусы не ходили, из одного района в другой. Предложил ей в шутку поехать на раме моего велосипеда, а она согласилась. =) Ехать было хотя и не очень удобно, но зато весело, сразу детство вспомнил.
А вы в детстве катались на багажнике велосипеда?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: