Найти тему

Особенности формирования высокорослых томатов. Раздвоение ствола 🌾

Оглавление

Ответ на вопрос о том, нужно ли формировать кусты томатов, каждый находит для себя сам. Я же свои томаты обязательно пасынкую и срезаю у них всё лишнее, кроме тех, которые непасынкующиеся (гном Золотой цыган, Непас, Фитоус и др.), но даже у них срезаю листья до первой кисти, а при сильном загущении удаляю некоторые стволы.

Нужно ли формировать кусты томатов

Но так было не всегда, в первые годы моего увлечения томатами, я растения не формировала, росли себе, как хотели. Кусты пышные, красивые, правда урожай был с «гулькин нос» и обрабатывать такие «джунгли» было совсем не просто, поэтому пришлось прислушаться к советам специально обученных людей и попробовать начать формировать кусты по всем правилам, причём и детерминантные и индетерминантные, которые формируются по-разному. Разница, конечно, сразу стала видна - на формированных кустах томаты крупнее и вкуснее, а самое главное - плодоносить они начинают раньше.

Махровые цветы у томатов удаляю
Махровые цветы у томатов удаляю

Кстати, махровые цветы всегда удаляю, остаются только те, которые я случайно не заметила, из них вырастают крупные "корявые", но вполне съедобные помидоры, на вкус форма цветка не влияет.

В моей таблице по агротехнике томатов есть картинка-напоминалка. В неё всегда заглядываю в начале сезоне, хотя помню всё наизусть.

Напоминалка по формированию томатов
Напоминалка по формированию томатов

Раздвоение стебля у томатов

Подробно о том, как я веду томаты в 1-2-3 ствола, писать не буду, а хочу рассказать о том, что растения иногда умнее овощевода - сами себя способны сформировать.

Я чаще всего формирую высокорослые сорта томатов в 2-3 ствола и заметила, что иногда у растений над первой кистью начинается раздвоение (или даже разтроение) ствола и образовываются 2 (или 3) стебля практически одинаково сильных. Их и оставляю. Сам собою получается кустик в 2-3 ствола. Такая сортовая особенность некоторых томатов облегчает процесс ухода за ними.

Раздвоение ствола у томатов помогает формировать кусты правильно
Раздвоение ствола у томатов помогает формировать кусты правильно

Формирование высокорослых сортов томатов. Золотой пасынок

Если у томата нет раздвоения, тогда оставляю самый последний пасынок под первой цветочной кистью. Он, как правило, самый крепкий и сильный. Его иногда называют «золотой» пасынок. Считается, что он самый плодовитый. А все пасынки, которые ниже этого, а потом, и те, что выше, срезаю. Если хочу вести в 3 ствола, то оставляю главный ствол и 2 пасынка под первой кистью.

-4

Крупноплодные высокорослые сорта чаще всего формирую в один ствол, оставляю главный побег. А все без исключения пасынки срезаю или выламываю.

Удаление листьев у томатов

Так же, при формировании томатов постепенно удаляю листья. Сначала убираю самые нижние по 1-2 листа один раз в 2 недели, к моменту образования завязей на первой цветочной кисти ствол под ней должен остаться без листвы. А дальше смотрю на состояние плодовой кисти, если на ней завязались не всё помидоры, оставляю над ней все листья, срезаю их только тогда, когда плоды нальются и начнут буреть, иначе рискую оставить томаты без питания. Всё то же самое проделываю и для последующих кистей по мере их созревания.

Ничего особенно мудреного в формировании томатов нет, а результат
всегда будет положительным. Его не может не быть!