Найти в Дзене
Таня пишет

Он - абьюзер? Маменькин сынок? Домашний тиран? Она – терпила? Золушка? Какое будущее у этих двоих?

История одной хорошей знакомой.

Он – специалист средней руки, мужчина «чуть краше обезьянки», немного себе на уме. Любимый мамин сыночка, никогда не касавшийся кнопок стиральной машинки и посудомоечной губки.

Она – приличная скромная девушка, с мечтами стать хорошим специалистом, иметь семью с ребенком. В своей семье типичный спасатель – то родителей спасает, решая их проблемы, то старшую сестру, у которой на личном фронте пусто, да и вообще по жизни плывет с флагом в руках «вы все мне обязаны».

Эти двое несколько лет были в отношениях, в итоге решив все-таки расписаться и создать семью. У него есть мечты, которые никогда не становились целями. У нее – масса «обязательств», которые по большей части навесила на себя сама.

«Сестра сказала, мол, ты же понимаешь, что, когда я выйду на пенсию, ты будешь за мной присматривать?»

«Я еле на ногах держусь, не выспалась, но оладушки ему пеку с утра. А он с работы приходит, видит, что мне плохо и малой постоянно плачет, высказал свое недовольство, сварил себе три картошины, а мне даже не подумал…»

«Говорит, убери от меня сына, я хочу футбол спокойно посмотреть! А куда я его уберу в однушке? На кухню, где ужин готовлю?»

«У мамы рука отказала, забрала ее к нам на пару недель, чтобы к остеопату водить… Он ходит и бубнит, чтобы она уезжала скорее в свое село, потому что храпит во сне»

«Мне операцию назначили. Сказали, лучше в столицу ехать, подсказали хорошего врача. Он сначала согласился поехать со мной, а потом сказал, мол, чего я там сидеть буду в чужой квартире, пока ты в больнице? Оперируйся здесь, какая разница, где!»

«Ребенку сейчас два года, он периодически орет на него за то, что сын просится поиграть. А если начинает плакать, то может и по губам дать, чтобы замолчал…»

«Как-то привлекла его посуду мыть. Вроде стал периодически соглашаться это делать. Однажды мама его пришла, увидела, как он начал перемывать тарелки, и говорит: «Положи, оно же жирное!» Больше посуду не моет.»

Насколько я знаю из психологии, такие отношения женщину точно разрушают. Все выливается в психосоматику. С каждым годом у нее все больше болезней, хотя ей даже до 40-ка лет далеко. После той же операции у женщины начались последствия, о которых врачи не предупреждали – насколько я поняла, их вероятность была невелика. Восстанавливаться после каждой болезни, курса лечения все сложнее.

Что я вижу: муж – инфантильное существо, бытовой инвалид. Не в состоянии купить ребенку коляску, не может самостоятельно оформить какие-либо документы. Все организационные вопросы, требующие ответственности – на жене. Помимо этого, быт тоже на ней. Да и ребенок – «она же мать». Кроме того, это еще и невероятно токсичное существо, высасывающее энергию из более слабого.

-2

Какой результат может быть у этих отношений? Очень печальный, если она не уйдет от него. Тот случай, когда с человеком оставаться просто опасно для жизни. Еще до свадьбы он не так часто повышал голос. Теперь же скандалит по каждому пустяку. Оскорбляет, унижает. Ребенок для него – обуза. Думаю, тут еще и неосознанная конкуренция: жена теперь в первую очередь заботится о комфорте малыша, а не о комфорте взрослого мужика. Он привык жить по-другому. Неизвестно, не начнет ли он поднимать руку… А даже если не начнет, она и так морально гаснет на глазах, сдерживая в себе все внутри и тем самым провоцируя серьезные физические заболевания, которые приводят только к одному концу.

Часто под статьями и художественными рассказами попадаю на комментарии в стиле «терпила», «дура, зачем замуж выходила за такого», «попробовал бы мой сказать/сделать, летел бы роняя тапки».

Порой люди бывают жестоки. Очень жестоки. Все мы со своим опытом, примером, какими должны быть мужчины и женщины. И если некоторые женщины попадают в отношения с моральными уродами, тиранами, алкоголиками и прочими не лучшими вариантами на роль мужа и отца семейства, то происходит это далеко не из-за уровня умственного развития, а из-за определенного устройства психики, небольших детских травм, подкрепленных негативным опытом в течении жизни. Равнять всех под одну гребенку… вот это точно глупо. А если среди знакомых есть такие люди, мне кажется, лучше попытаться мягко развернуть их и заставить увидеть свою жизнь под другим углом, чтобы человек хотя бы начал пытаться выйти из той грязи, в которую попал.