Найти тему
Испания моя/Espańa mía

"Средиземноморская диета" снижает риск смерти от любой причины на 25%

Новое исследование накрепко связало средиземноморскую диету с долголетием, по крайней мере, у женщин. Истории 25 315 женщин, за которыми ученые наблюдали в течение 25 лет, показали, что те, чьи привычки питания регулярно соответствовали средиземноморской модели, имели на 25% меньшую вероятность умереть от любой причины в течение периода исследования по сравнению с теми, кто диету не соблюдал.

“Следование средиземноморской диете может привести к снижению риска смерти примерно на четверть в течение более чем 25 лет, что приведет к снижению смертности как от рака, так и от сердечно-сосудистых заболеваний, основных причин смерти женщин и мужчин во всем мире”, - говорит кардиолог Самия Мора.

Средиземноморская диета в основном основана на орехах, семенах, фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых, а оливковое масло является основным источником жиров. Белки можно потреблять из небольшого количества рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц. Красное мясо, обработанные пищевые продукты и алкоголь сведены к минимуму.

Исследователи изучили многочисленные биомаркеры в организме и обнаружили, что основные преимущества диеты, по-видимому, заключаются в метаболических процесса, которые помогают поддерживать нормальное функционирование организма.

Исследование опубликовано в
JAMA Network Open.