В июле на прилавках наших магазинов настоящее яблочное изобилие. Наливными и ароматными яблоками ранних сортов приятно похрустеть просто так, а ещё они прекрасно дополнят салаты, добавив в них кисло-сладкие ноты свежести.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
САЛАТ С КУРИЦЕЙ, ЯБЛОКОМ И ПОМИДОРАМИ
- 200 грамм салатного микса;
- 200 грамм помидоров черри;
- 1 яблоко;
- половина красной луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 филе куриной грудки;
- 100 грамм сыра фета;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 столовая ложка тыквенных семечек;
- 1 столовая ложка подсолнечных семечек;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Обсушите филе бумажными полотенцами, посолите и посыпьте перцем. В небольшой сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и жарьте курицу на среднем огне 6 минут. Переверните и продолжайте готовить ещё 5 минут. Переложите на доску и немного остудите.
- Нарежьте куриное филе поперёк волокон тонкими ломтиками. Яблоко нарежьте тонкими дольками, лук — половинками колец. Помидоры черри разрежьте пополам. Измельчите чеснок. Фету нарежьте кубиками.
- В небольшой миске соедините оставшееся оливковое масло с мёдом, бальзамическим уксусом и чесноком, посолите и приправьте перцем. Взбейте заправку венчиком или вилкой. На сухой сковороде обжарьте семечки до золотистого цвета.
- Разложите салатный микс в две тарелки. Добавьте курицу, яблоки, помидоры и лук, посыпьте фетой и семечками и полейте заправкой.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Яблоки ранних сортов приезжают в магазины от производителей с юга и Центрального округа России. Именно в этих регионах климат более благоприятен для выращивания таких фруктов. Наливные, сочные, душистые, они действительно одни из самых долгожданных героев лета! Отыскать на прилавках довольно просто: ищите ценник с надписью «Яблоки. Новый урожай». Как правило, за этим наименованием скрываются несколько сортов:
- «пирос»: их отличают жёлто-малиновая кожица и выраженный карамельный аромат;
- «сансэ»: у них апельсиново-красный цвет с и очень сочная и сладкая мякоть с кремовой текстурой;
- «женева»: малиново-розовые яблоки с матовой кожицей и приятной кислинкой во вкусе;
- «синап»: светло-зелёные яблоки с характерной удлинённой формой и богатым вкусом;
- «саммер ред»: размыто-красный цвет кожицы и нежная кисло-сладкая мякоть;
- «белый налив»: роскошный узнаваемый аромат и приятная рассыпчатая текстура.
Ранние яблоки отличаются от поздних собратьев ещё и тем, что их снимают с деревьев только после полного созревания. Эти нежные плоды, и они очень восприимчивы к механическим повреждениям, поэтому фрукты бережно собирают, вручную сортируют и готовят к доставке по всей стране. Чтобы яблоки приехали в магазины свежими и буквально только с дерева, их везут в специальных рефрижераторах, где температура не превышает 4 градусов. В таком микроклимате плоды сохраняют всю пользу, а в яблоках она неоспорима. В яблоках содержатся витамины А, В, Е, минералы (железо, кальций, магний), аминокислоты и необходимая желудочно-кишечному тракту клетчатка.