Найти тему

Наши уроки кулинарии

Это требует времени и терпения, но поверьте, положительных эмоций и пользы будет гораздо больше. Чтобы убедиться — чаще готовьте вместе с детьми!

ЕДА КАК ПРИКЛЮЧЕНИЕ!

Мы живём в эпоху тотальной нехватки времени, а ведь так хочется больше проводить его с детьми. Общаться в атмосфере радости и счастья, а заодно укреплять душевные связи и обучать полезным навыкам — всё это происходит, когда вы готовите вместе. Природное любопытство и тяга ко всему новому в юном возрасте легко превращают кулинарию в захватывающее приключение. Разве это не чудо, когда, взбивая и смешивая, соединяя и запекая, из всего самого обыкновенного у вас получается необычной вкусное блюдо?

Совместное приготовление помогает воспитывать вкусы и контролировать то, что ест ваш ребёнок, особенно, если вы стараетесь прививать ему здоровый образ жизни, а я выступаю именно за это. Дети гораздо лучше едят полезную пищу, в создании которой они участвовали сами.

Помогая нам на кухне, малыши получают не только знания и жизненный опыт, но и чувствуют наше доверие и любовь.

Понято, что в семье художника дети будут больше рисовать, а у родителе музыкантов — учиться музыке, но работа по дому и на кухне — это тоже воспитание у ребёнка трудолюбия, ответственности и творческого подхода. И шанс развивать определённые качества характера. Я всегда выделяю детям их зону ответственности и стараюсь приглядывать, но не вмешиваться в процесс. И никогда не ругаюсь за процесс. Так воспитываются самостоятельность и привычка добиваться цели, даже если что-то не получается сразу.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Дети по характеру консервативны, и если кормить их только той едой, которая им нравится, они не захотят пробовать что-то новое. Проверено на личном опыте.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА.

Каких-то возрастных ограничений тут нет, всё индивидуально, но мне кажется, что 4-5 лет — оптимально для начала совместного кулинарного творчества, когда это становится интересным всем участникам процесса.

Какие операции можно доверить ребёнку? Всё, что связано с высокой температурой и может грозить ожогами: кипяток, плита и духовка, горячее масло — опасно, и я не разрешаю к этому приближаться даже своей старшей, восьмилетней дочери. То же самое касается и гаджетов — всё, что может поранить ребёнка, я исключаю. С 7 лет разрешила пользоваться блендером, но не погружным, а стационарным — взбивать смузи и прочие смеси.

Я считаю, что самостоятельно работать ножом можно лет с 14, не раньше. Знаю, что некоторые родители покупают детям специальные ножички с закруглённым лезвием, но я не вижу в этом смысла — кухонный нож должен быть очень острым, а такой предмет представляет для ребёнка опасность.

Ну а всё остальное — пожалуйста. Мои дети разбирают купленные продукты, моют и чистят их (если не требуется нож), разбивают яйца, месят тесто, собирают салаты и десерты, намазывают бутерброды. С удовольствием сами лепят вареники и пельмени — это прекрасное занятие: работает мелкая моторика, снимает стресс.

Мы вместе ходим на рынок и в магазин, я объясняю, почему нужно выбирать именно эти продукты, учимся различать, как должны пахнуть сезонные овощи. Ещё у меня есть собственный огород и мы ухаживаем за растениями и собираем урожай.

Работа на кухне — это не только приготовление еды, но и уборка: мы вместе с девочками моем посуду, плиту, столешницу, убираем продукты ив холодильник, где всё чётко разложено по боксам и контейнерам, у каждого продукта есть определённое место на полке, поэтому достать то, что нужно, можно с закрытыми глазами. Я приучила детей к уборке, как только они начали ходить, постепенно с возрастом, расширяя круг их обязанностей.

7 ПРИЧИН ГОТОВИТЬ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ.

  1. Вы общаетесь и готовите одновременно.
  2. Так детям прививается творческий подход, самостоятельность и ответственность.
  3. Начинает лучше понимать, что домашняя еда полезнее и вкуснее, чем фаст-фуд.
  4. Словарный запас расширяется кулинарными терминами и не только.
  5. Ваш ребёнок получает азы математики и естественных наук.
  6. Дети учатся экономить — не только деньги, но и труд, и время.
  7. Вы развиваете у ребёнка мелкую моторику, поручая ему солить, украшать торты, лепить пирожки и пельмени.

О ПОЛЬЗЕ СЛОВ.

Когда дети с утра капризничают, я использую цветотерапию — мы готовим яркую, поднимающую настроение еду. Обязательно совмещаю это с образовательной программой — задаю вопросы, почему апельсин оранжевый, рассказываю про витамины в разных фруктах-овощах. Если лепим тесто, то начинаем перечислять эпитеты, какое оно — эластичное, липкое, упругое. Изюм — сморщенный, сладкий, янтарный. Потом задачу усложняем, я объясняю, чем полезна брокколи или яблоки, и прошу рассказать об этом детей. Такая вот полезная игра.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ОЛАДЬИ ИЗ МОЛОДОГО КАБАЧКА СО СМЕТАНОЙ

-2

Попробовать результат своего труда — отдельное удовольствие. Измельчаем кабачок в кухонном комбайне. Натираем сыр на мелкой тёрке. Не забываем, что нужно беречь пальцы! Не у всех получится перевернуть оладушки с первого раза — тут нужны сноровка и удобная лопатка!

  • 1 средний кабачок;
  • 50 грамм сыра чеддер;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки миндальной муки;
  • соль;
  • сметана для подачи.
  1. Натрите кабачок на крупной тёрке или на кухонном комбайне. Смешайте с тёртым сыром, яйцом и миндальной мукой, посолите.
  2. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло. Выложите столовой ложкой тесто, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 3-4 минуты. Снимете крышку, переверните оладьи и продолжайте готовить ещё 3 минуты.
  3. Разложите оладьи а тарелки и подавайте со сметаной.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЬОКИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ

-3

Совместное приготовление блюд — отличная возможность расширить кулинарный кругозор ребёнка. Разминаем картофель в пюре.

  • 1 килограмм картофеля;
  • 60 грамм муки + для посыпки;
  • 2 желтка;
  • соль.

Для соуса:

  • 250 грамм зелёного горошка;
  • 200 миллиграмм сливок жирностью 20 процентов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • по 2 веточки петрушки и тимьяна;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Вымойте картофель щёткой и уложите в пароварку. Готовьте до мягкости, примерно 50-60 минут. Слегка остудите, очистите и разомните в пюре.
  2. Соедините пюре с желтками и мукой, посолите и замесите мягкое тесто.
  3. Обильно присыпьте доску мукой. Скатайте из картофельного теста валик диаметром 2,5 сантиметра и нарежьте небольшими кусками. На каждый нанесите зубцами вилки узор или просто сделайте в центре небольшое углубление вскипятите 2 литра воды, посолите и отварите ньоки в течение 30 секунд с момента всплытия. Отбросьте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  4. В глубокой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло и потушите нарезанный мелкими кубиками лук, 5 минут. Добавьте зелёный горошек, тимьян и измельчённую петрушку, приправьте мускатным орехом и чёрным перцем. Посолите и готовьте 5 минут. Влейте сливки и прогрейте ещё 2 минуты.
  5. Добавьте в соус отваренные ньокки, прогрейте 1 минуту и посыпьте пармезаном.

БАНАНОВЫЙ МАФФИН С СЕЗОННЫМИ ЯГОДАМИ

-4

Маффины по этому рецепту можно испечь и с обычной мукой, добавив в тесто 1 яйцо или 2-3 столовые ложки натурального йогурта.

  • 250 грамм безглютеновой муки;
  • 2 банана;
  • 3 столовые ложки сиропа агавы или кленового сиропа;
  • 120 миллиграмм кокосового молока;
  • 1 столовая ложка семян льна;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 100 грамм голубики или клубники.
  1. Разомните бананы вилкой в пюре, добавьте кокосовое молоко и сироп, перемешайте. Смешайте муку с семенами льна и разрыхлителем. Соедините сухую смесь с бананово-кокосовой массой. Добавьте ягоды (клубнику нарежьте кусочками), снова перемешайте.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В формы для маффинов вложите бумажные вкладыши и на две трети наполните их тестом. Поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте маффины в течение 20-25 минут. Маффины можно подавать как тёплыми, так и полностью остывшими.
Еда
6,93 млн интересуются