Найти в Дзене
Суть в деталях

Из-за активности хуситов, западные перевозчики готовы переключиться на Севморпуть

Западные транспортные компании начали рассматривать Северный морской путь, как наиболее перспективную альтернативу доставки грузов в порты назначения, из-за активности йеменских хуситов.

Нападения повстанцев в Красном море заставляют западных перевозчиков искать более безопасные маршруты, и Северный морской путь, который в значительной степени контролируется Россией, привлекает их внимание, сообщает журнал Foreign Policy.

Эксперты отмечают, что из-за возросших затрат и угрозы атак беспилотников и ракет хуситов, некоторые грузоотправители начали обращать внимание на Арктику. Поскольку таяние льдов в данном регионе постепенно открывает путь по Северному морскому пути.

Журналисты подчеркивают, что климат в Арктике меняется в четыре раза быстрее, чем в других регионах планеты. Новые маршруты сквозь тающие льды Северного морского пути могут сократить расстояние между некоторыми европейскими портами и странами Восточной Азии на 8 тысяч киллометров по сравнению с традиционным маршрутом через Суэцкий канал.

О результатах активности хуситов мы писали недавно, не будем повторять:

Хуситы поразили американский авианосец в Красном море
Суть в деталях31 мая 2024

Однако в Foreign Policy выражают обеспокоенность, что конфликт между Западом и Россией может стать препятствием для коммерческих перевозок. Научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Катажина Зыск заявила, что Россия уделяет большое внимание арктическому региону и содержит мощный Северный флот.

«Около 70 процентов арктического региона и большая часть Северного морского пути находятся под контролем России. Для использования этого маршрута кораблям необходимо получить разрешение от российской стороны и уплатить транзитные сборы», — указано в статье.

-2

В январе вице-премьер России Александр Новак заявил, что навигация по Северному морскому пути станет круглогодичной к 2024 году.

По прогнозам российского правительства, объем грузоперевозок по Северному морскому пути достигнет примерно 40 млн. тонн в 2024 году. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев прогнозирует, что ежегодный объем перевозок достигнет 220 миллионов тонн к 2035 году.

Читайте также:

Хуситы поразили американский авианосец в Красном море