Осетинская кухня богата разнообразными и вкусными блюдами, которые завоевали популярность во всем мире. Основу осетинской кухни составляют пироги - хачапури, которые готовятся из тонкого слоеного теста с различными начинками. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов осетинских блюд, которые вы сможете приготовить прямо у себя дома.
1. Хачапури по осетински:
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл теплой воды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 25 г дрожжей;
- 200 г сыра (сулугуни, брынза или другой);
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
1. Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте соль.
2. Всыпьте муку в миску, сделайте углубление посередине и налейте дрожжевую смесь.
3. Замесите мягкое тесто, оставьте на 1-2 часа для поднятия.
4. Разделите тесто на несколько частей, раскатайте их в круглые лепешки.
5. Натрите на терке сыр, смешайте с яйцами.
6. Выложите начинку на половину каждой лепешки, складывайте их пополам, прижимая края.
7. Выложите хачапури на противень, смажьте их сливочным маслом и запекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
2. Осетинский пирог с мясом:
Ингредиенты:
- 500 г теста для хачапури;
- 500 г фарша (говядина, свинина или баранина);
- 1 луковица;
- 2 ст.л. масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Обжарьте мелко нарезанный лук на масле до золотистого цвета.
2. Добавьте фарш, обжаривайте до готовности, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
3. Раскатайте тесто, выложите начинку, скройте края, сверху сделайте несколько проколов для выхода пара.
4. Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах до готовности.
Осетинская кухня удивит вас своими вкусными блюдами, которые можно приготовить даже в домашних условиях. Попробуйте приготовить эти рецепты и порадуйте себя и своих близких вкусной и ароматной осетинской едой.