"Я бы, конечно, никогда не смогла отразить природу. Я бы больше хотела нарисовать то, что она оставляет после себя."
Еще немного природной темы, раскрываемой в рамках американского абстрактного экспрессионизма, в продолжение темы, открытой Хелен Франкенталер. Мастер Нью-йоркской школы, эмигрировавшая во Францию, Джоан Митчелл неустанно исследовала новые способы самовыражения и переосмысливала ландшафт в своих динамичных, красочных картинах.
Джоан Митчелл родилась 12 февраля 1925 года в Чикаго. Дочь состоятельных родителей, она росла энергичным, творческим ребенком. Она проводила бесчисленные часы со своей семьей в галереях 19-го века Чикагского института искусств, восхищаясь мастерами постимпрессионизма, которые впоследствии стали ее художественными образцами: Винсентом ван Гогом, Анри Матиссом, Василием Кандинским и Полем Сезанном.
Митчелл училась в Смиттовском колледже, где получила степень бакалавра и магистра искусств, а затем переехала в Нью-Йорк, чтобы продолжить заниматься живописью. Вскоре она стала членом Нью-Йоркской школы, группы художников, писателей и интеллектуалов, в которую входили Виллем и Элейн де Кунинг, Франц Клайн, Ли Краснер, Джексон Поллок и Ханс Хофманн. Несмотря на то, что Митчелл была принята нью-йоркским миром искусства, она изо всех сил пыталась найти свое место в качестве одной из немногих женщин в движении, известном своими мужественными личностями.
Поездка на учебу в Европу укрепила фирменный абстрактный стиль Митчелл, который был полон ярких цветов и смелых форм, не репрезентативных, но часто основанных на природе. Примерно в то же время она вышла замуж за издателя Барни Россета (они развелись три года спустя).
Митчелл начала участвовать в небольших групповых выставках в начале 1950-х годов, наиболее важной из которых стала выставка на Девятой улице, ставшая переломным моментом для абстрактного экспрессионизма. Работы Митчелл были особенно хорошо приняты, что привело к ее первой персональной выставке в Новой галерее в 1952 году.
Несмотря на свою растущую популярность в Нью-Йорке, в конце 1950-х Митчелл купила квартиру в Париже и стала проводить там больше времени. Вскоре она познакомилась с канадским художником Жан-Полем Риопеллом, который стал ее партнером на следующие 20 с лишним лет. Во Франции она начала создавать все более сложные и крупные картины, в том числе диптихи и триптихи - формы, благодаря которым она вскоре стала еще более известна.
К 1960-м годам Митчелл полностью переехала из Парижа. Ее работы пользовались все большим спросом, и ее приглашали участвовать в престижных выставках, таких как Венецианская Биеннале и Салон Новых Ценностей. Ее живопись начала меняться, переходя от дикого, физического стиля ее ранней карьеры, который сама Митчелл называла “жестоким”, к новой, более контролируемой фазе.
Эта эстетическая эволюция совпала с переездом Митчелла в дом в Ветёй, недалеко от Живерни, где был знаменитый дом Клода Моне. Нетрудно заметить, какое влияние оказал на Митчелл французский мастер, особенно его поздние абстрактные водяные лилии. В сопровождении своих многочисленных собак Митчелл прожила в Ветёй до самой своей смерти в 1992 году, черпая вдохновение в сельской местности, которая оказала влияние на многих художников до нее.
"Музыка, стихи, пейзажи и собаки вызывают у меня желание рисовать… А живопись - это то, что позволяет мне выжить."
Митчелл провела свою первую крупную музейную выставку "Мои пять лет в деревне" в 1972 году в художественном Музее Эверсона в Сиракузах. Выставка была хорошо принята критиками, в результате чего многие назвали Митчелл одной из лучших американских художниц 20-го века.
Десять лет спустя Митчелл стала первой американкой, которая провела персональную выставку в Музее современного искусства в Париже. Однако вскоре после этого ее здоровье стало ухудшаться. Диагноз "Рак полости рта" вскоре привел к облучению, беспокойству и депрессии. Картины Митчелл середины 1980-х годов отражают мрачное и созерцательное состояние души художницы. Физически ослабленная, Митчелл во время выздоровления экспериментировала с акварельной живописью.
Митчелл рисовала до самого конца и в конце 1980-х провела еще несколько персональных выставок. Художница скончалась в Американском госпитале Парижа 30 октября 1992 года. В своем завещании она учредила Фонд Джоан Митчелл, организацию, которая существует до сих пор, с намерением помогать художникам и продолжать начатые Митчелл поиски смысла и красоты посредством творчества.
Абстрактный экспрессионизм: