Найти в Дзене
Стервочка на пенсии

Любите ли вы борщ так, как люблю его я....

Оглавление
Вот как тут устоять?!
Вот как тут устоять?!

Густой, ярко-красный, наваристый, со сметаной, чесночком или даже майонезом. Он покорил мир. О его вариациях поговорим попозже, а пока насладимся процессом долгим. медитативным, неспешным. Все же настоящий борщ - блюдо выходного дня, а потому начинаем готовку накануне.

Борщ по-Гоголевски

О том, что Николай Васильевич обожал малороссийскую кухню и прекрасно готовил можно понять по его произведениям. Читаешь - и слюнки глотаешь.

Но особое место в его жизни и творчестве занимал борщ.

Он упоминается и в «Тарасе Бульбе» и в «Сорочинской ярмарке», и в «Мертвых душах». Особенно хорош настоящий малороссийский борщ зимой. Он и согреет, и насытит, и умиротворение в душе разольет. Но и нынешним летом, которое забыло, что оно лето, отлично зайдет. Блюдо это небыстрое.

На 5-литровую кастрюлю нам понадобится: полстакана красной фасоли, картофель 4-5 средних клубня, лучше разварных сортов, примерно 200-300- 400 граммов белокочанной капусты, по одной крупной свекле, луковице и средней морковке, две столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки сахара, кусочек свиного соленого сала для поджарки, 1 десертная ложка уксусной эссенции. Кто любит супчик погуще, смело добавляйте ингредиентов, в борще переборщить не получится.

Для пампушек: 1 стакан муки, кусочек прессованных дрожжей 1:1 см, щепотка соли, вода. И головка чеснока. Замешиваем дрожжевое тесто. Не хочется валандаться - используйте покупное.

Начнем, благословясь!

Отвариваем говяжью косточку с мясом, я в этот суп кладу мозговую косточку или крестцовую - навар с них совершенно особенный. Варится бульон 6-8 часов при самом малом кипении, конечно, что с него предварительно снята вся накипь, после этого всыпана фасоль и после закипания еще раз снимаю накипь - она обязательно появится. Пусть варится все вместе!

Заправка. Нарезать и вытопить жир из соленого сала, шкварки на время вынуть. Свеклу и морковь очистить и нарезать максимально тонкой соломкой, всыпать в сковороду, добавить сахар 2-3 чайные ложки. Перемешать и на небольшом огне обжарить в жире до румяности - не пережгите корнеплоды, но и сырыми они остаться не должны. Вот как стали похожи на сухие спички, так этот момент не упустите. Самое время добавить лук, немного спассеровать и добавить томатную пасту или натертые на терке помидоры (вариант летний или ранней осени), притомить, влить уксусную эссенцию (1 десертная ложка) и добавить пару половников кипящего бульона. Сразу после этого максимально убавить газ и дать притомиться на 10 минут.

Как только добавите помидоры, корнеплоды загадочным образов возвращают себе текстуру упругую и нежную
Как только добавите помидоры, корнеплоды загадочным образов возвращают себе текстуру упругую и нежную

Творим борщ!

Вынимаем из готового бульона косточку, обираем с нее мясо и возвращаем его в суп, туда же отправляем нарезанный кубиком картофель, и только когда картошечка станет нежной, всыпаем нарезанную соломкой капусту. Отвариваем ее минут 10 и добавляем поджарку, всыпаем оставшиеся шкварки. Листик лаврушки и горсть свежего укропа довершают божественную картин.

Тем, кто по медицинским показателям не может употреблять капусту белокачанную, можно использовать пекинскую, но варить ее не надо - сразу вместе с ней в бульон вливается заправка.

Пампушки - кусочки теста круглой формы, обжариваем в растительном масле до золотистой корочки, откидываем на бумажное полотенце. В отдельной посудине растираем 8 - 10 зубчиков чеснока с солью и 2 столовыми ложками воды и растительного масла. В этой смеси «купаем» еще горячие пампушки и сразу откладываем на тарелку.

Лайф-хак - можно заменить последний пункт на майонез и чеснок. Эффект тот же!

Приятного аппетита! Стервочка на пенсии желает вам отдохновения от трудов праведных, ибо после тарелочки такого чуда надо вздремнуть.

P.S. Искать в этом борще фасоль - напрасный труд, она разваривается на атомы,, остается только сытость, вкус и насыщенность.

Подписывайтесь на канал Стервочка на пенсии! Давайте вместе делать этот мир светлее и радостнее, а нашу жизнь - вкуснее!

Не пропускайте новые публикации и не пожалейте лайка. Вам несложно, а мне невероятно приятно !

Еда
6,93 млн интересуются