Говядина, как класс мяса, исчезает не только с наших полок. Более того, началось это как раз с Запада.
В России говядины производят сейчас меньше чем в 1959 году! Падение продолжается в течении последних лет тридцати. При этом, производство говядины увеличивалось с 1959 года по 1990 год и достигло 4 329 тыс.т по сравнению с 1 500 тыс.т в 1959г. А вот в 2022 году этот показатель упал до 866 тыс.н.
Оно и понятно с развалом СССР развалилось и с/хоз-во нашей страны.
Кроме того, эксперты в причинах указывают следующее:
1) Отсутствие кадров (фермеров), желающих заняться животноводством
2) Не хватает денег для развития отрасли (хотя датирование от государства есть). Но, рост цен на корма, оборудование, ветеринарные препараты – увеличивает затраты на производство мяса. Не говоря уже о перебоях с их поставками из-за наличия санкций.
3) Относительно низкие закупочные цены, не позволяют конкурировать с мясом птицы, а главное с эрзац-мясом
4) Слабеющий рубль убивает любое производство внутри России, включая с/хоз-во (это даже не требует пояснений)
5) А та говядина, что наши фермеры производят, им выгоднее продать за рубеж, в тот же Китай, прибыль выше. Мы же при капитализме живем. Поэтому вся качественная говядина уходит за бугор. На самом деле с/хоз-во – это одна из стратегических отраслей и она должна быть национализирована, как и та же оборонка!
На самом деле стоит поговорить о третьем и главном факторе падения животноводства. В начале, что такое эрзац-мясо – это в первую очередь замена говядины на мясо птицы и свиней, выращивание которых поставлено на поток и гораздо проще, чем выращивание коров. Выращивание происходит с использованием западных технологий, когда и птиц и свиней кормят различными добавками, ускоряющими их рост. И никто не доказал, что эти добавки полезны для людей. Может, именно поэтому в США такой большой процент толстых людей, что там всё это началось – эксперименты по выведению бройлеров, вместо нормальных куриц. Сюда же можно отнести не прекращающиеся эксперименты по генной модификации кур и свиней. Но вишенкой на торте эрзац-мяса является мясо из растительных белков (соя и прочие растительные белки), в которое добавляются различные усилители вкуса, включая соль и сахар.
Надо вспомнить и проталкивание мировой мафией идеи делать мясо из мух, тараканов и прочих насекомых. И это тоже увы новая реальность. А чего стоит борьба глобалистов против углекислого газа, когда коров приравняли к врагам человечества, поскольку они якобы выдают этого газа больше вулканов на Земле – дурь, но ведь некоторые повелись... Глобалисты для достижения своих целей не гнушаются ни чем, изобретая вирусы для животных, включая коров и птиц.
Вы думаете, наша власть борется с глобалистами в этой части, сопротивляется этому?
Давайте разбираться. 25 ноября 2021 года, т.е. совсем недавно, в известном законе «О ветеринарии» депутаты Государственной Думы заменили понятие «продукт животноводства» словами «продукция животного происхождения».
Казалось бы что здесь такого? А вот что – животноводство ушло из определения мяса, а на смену пришло всё, что можно «сварганить» из любых животных, включая насекомых и пауков, включая и прочие различные добавки – жирозаменители в первую очередь. Т.е., Россия не просто не противится этим идеям глобалистам, она идет строго в их фарватере, следуя указаниям международной мафии!
Кстати, в Европе есть чёткое разграничение между органическим продуктом и неорганическим. Люди знают, за что они платят. А у нас даже этого нет!
Например, в прошлом году импорт пальмового масла у нас увеличился на 40%!
Говядина всё больше и больше становится роскошью, доступной только для богатых.
Те, кто ездят в заморские страны на отдых также отмечают, что «всё включено» теперь в основном включает мясо птицы, реже рыбы, а говядина, включая мясо буйвола, теленка, овец, козы, оленина – исчезли как класс.
Кстати, китайские друзья, купили наш патент на прогрессивную технологию акселеративного кролиководства. Как результат - почти весь российский рынок мяса кроликов заполнен китайским импортом… Но, это уже так к слову.
Смотрим далее.
В 2022 году в Россию разрешили завозить без всяких пошлин до 200 тыс. т говядины и до 100 тыс.т свинины. Всё ради благой цели — сделать мясо хоть немного дешевле для нас обычных россиян. Однако, это лишь усугубляет ситуацию. Думаете, нам везут качественное мясо? А может напичканное разными гелями, которые при жарке уменьшают объем мяса фактически в два раза?! И главное, что это убивает наше животноводство, которое не может конкурировать с импортным по ценам. Вот вам и всё импортозамещение. Помните, как коммунист Рашкин из Думы охотился на лося? – Это тоже к вопросу об импортозамещении))
К тому же, за последние несколько лет не только росли сами цены на мясо, но рос разрыв между разными типами мяса. Например, смотрим цены в июне 2000 года: говядина — 44,52 руб./кг, свинина — 45,49 руб./кг (до 2011 г. свинина была даже несколько дороже говядины), куры — 42,46 руб./кг, баранина — 51,61 руб./кг. А теперь смотрим цены на лето 2023 года: на говядину и баранину цены выросли более чем в 10 раз, а по сравнению с курицей говядина стала дороже в 2,6 раз, баранина — цены выросли более чем в 3 раза, при этом говядина теперь еще и более чем в полтора раза дороже свинины.
На 1 июня 2023 года поголовье крупного рогатого скота в России насчитывало 18,3 млн голов, что на 0,8% меньше, чем годом ранее. А на 1 июня 2013 года поголовье составляло 21 млн голов, то есть за 10 лет оно снизилось на 13%. Про поголовье в СССР молчу, чтобы не вас не шокировать...
Итак, ясно, что при современных технологиях производство свинины и мяса птицы оказывается менее затратным по сравнению с производством мяса крупного рогатого скота и баранины, но для конечного потребителя еще двадцать лет назад выбор типа мяса был во многом делом вкуса, теперь же этот выбор связан и с расслоением общества по доходам – цены на говядину кусаются, как серые волки, съевшие всех наших козлят!
И вот после всего этого начинаешь задумываться о счастливой юности в СССР, когда вся пища была натуральная, а самый вредный напиток был лимонад!
Недеюсь, я раскрыл эту тему с говядиной достаточно полно. Но если у кого еще есть идеи на этот счет пишите в комментах.
05.06.2024, #Виктор Венский
#куда делась говядина
#чем нас кормят