Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы и о христианстве. В прошлый раз я рассказала о широко известной концепции 7-ми смертных грехов. Теперь давайте разберемся, что им противостоит.
В противоположность семи смертным грехам существует список семи добродетелей, точнее, целых два списка. В первый входят добродетели кардинальные и теологические. Термин “кардинальные добродетели” был придуман в IV в. богословом Амвросием, который выделил воздержание или умеренность, справедливость, благоразумие и силу духа или мужество.
В IV-V вв. Блаженный Августин добавил к ним еще три - теологические. Те, что назвал апостол Павел первом послании к коринфянам: веру, надежду и любовь:
“А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше” [1Кор. 13:13].
Считается, что принципиальная разница между кардинальными и теологическими добродетелями состоит в том, что вторых человек не может достичь самостоятельно, только по божественной благодати.
В другой список входят семь основных или главных добродетелей. В V в. римский христианский поэт Пруденций в стихотворении “Психомахия” описал семь добродетелей. Он изобразил их аллегорически в виде женщин, которые борются с пороками и побеждают. Произведение оказалось успешным, а концепция семи добродетелей стала очень популярна.
В VI в., когда папа Григорий I переработал представления о семи смертных грехах, концепция семи добродетелей тоже подверглась реформации и приобрела форму, дошедшую до наших дней. В этом списке каждая добродетель противопоставляется одному из смертных грехов.
С чревоугодием боролась умеренность, т.е. самоограничение, которое позволяет потреблять в пищу столько сколько нужно, но не более.
С похотью сражалось целомудрие, т.е. либо полное воздержание от половой жизни, либо хранение верности супругу.
Против жадности выступала любовь, как милосердие и благотворительность, поскольку это не только любовь к Богу, но и любовь к ближнему. Хотя вторая имеет значение только при наличии первой.
С ленью боролось усердие или трудолюбие, а с завистью - доброта, которая подразумевает щедрость, внимание, помощь, заботу, не ожидая похвалы или награды в ответ.
С гневом сражалось терпение, т.е. спокойное перенесение любых бед, несчастий и боли.
В противовес гордыне выступало смирение. Это уверенность в том, что все что есть у человека, получено по Божьей воле, а дела совершены с Божьей помощью.
Концепции семи смертных грехов и семи добродетелей популярны в католицизме и протестантизме, хотя и в православии они тоже известны.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.