Вы знаете почему называется блюдо "цыпленок-тапака"? От способа приготовления тушки молодого цыпленка в чугунной сковороде с крышкой-прессом. Сковорода эта называется-тапака.
Если такой сковороды нет, цыпленка можно приготовить на любой сковороде с толстым дном, а вместо пресса использовать емкость с водой, камень для засолки и т.д.
Итак, что нам нужно для вкусного блюда. Вывести цыплят или купить суточных бройлерных цыпляток.
Для блюда идеальный вес чистого веса цыпленка 500-700 гр-на одну порцию. Допустимо брать цыплят 1-1,2 кг. Это чистый вес месячных бройлерных цыплят.
Значит второй шаг-вырастить цыплят. До 2х недель кормила цыплят комбикормом Старт, далее держу птицу на чистом зерне-размол смесь кукуруза, пшеница, ячмень-запариваю. Вволю даю траву, ракушечник.
Дорастить цыплят и обработать тушки.
Приготовить любимые приправы.
Душистый, черный перец, кориандр по 1 ст. ложке с горкой перетереть в ступке, добавить по ложке сушенного чеснока, базилика, приправы-в баночке у меня Вегета, три-четыре лаврового листика помять. Три ложки с горкой сметаны в миску, в нее добавить отмеренные приправы и туда же на кончике ложки мускатного ореха-тщательно перемешать. Тушку цыпленка разрезать по грудине и слегка отбить, придавая тушке плоскую форму. Я воспользовалась кулаком сына.)) Два-три удара и тушка готова к маринованию. Тщательно обмазываем ее смесью сметаны с приправами.
Тушки завернуть в фольгу и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
После этого можно жарить, но лучше на ночь оставить в холодильнике, чтобы мясо лучше промариновалось. Жарить цыпленка-тапака лучше на смеси сливочного и растительного масла. Когда одна сторона поджариться, цыпленка аккуратно перевернуть, придавить прессом, периодически поднимая крышку и поливать тушку кипящим маслом. Одновременно очистить три-четыре зубчика чеснока , мелко порубить и посыпать готового цыпленка с обеих сторон.
Все очень просто! Приятного аппетита!