Найти в Дзене
Огородная рапсодия!

Оригинальный рецепт приготовления "цыпленка-тапака")))

Вы знаете почему называется блюдо "цыпленок-тапака"? От способа приготовления тушки молодого цыпленка в чугунной сковороде с крышкой-прессом. Сковорода эта называется-тапака.

Фото взято из открытых источников. Сковорода-тапака.
Фото взято из открытых источников. Сковорода-тапака.

Если такой сковороды нет, цыпленка можно приготовить на любой сковороде с толстым дном, а вместо пресса использовать емкость с водой, камень для засолки и т.д.

Итак, что нам нужно для вкусного блюда. Вывести цыплят или купить суточных бройлерных цыпляток.

Мои суточные цыплятки из инкубатора.
Мои суточные цыплятки из инкубатора.

Для блюда идеальный вес чистого веса цыпленка 500-700 гр-на одну порцию. Допустимо брать цыплят 1-1,2 кг. Это чистый вес месячных бройлерных цыплят.

Значит второй шаг-вырастить цыплят. До 2х недель кормила цыплят комбикормом Старт, далее держу птицу на чистом зерне-размол смесь кукуруза, пшеница, ячмень-запариваю. Вволю даю траву, ракушечник.

Цыплятам на фото две недели. Вес цыплят от 470 до 620 гр.
Цыплятам на фото две недели. Вес цыплят от 470 до 620 гр.

Дорастить цыплят и обработать тушки.

Чистый вес тушки цыплят в месяц без бутера в среднем1,3 кг.
Чистый вес тушки цыплят в месяц без бутера в среднем1,3 кг.

Приготовить любимые приправы.

Приправы, которые я использовала в приготовлении.
Приправы, которые я использовала в приготовлении.

Душистый, черный перец, кориандр по 1 ст. ложке с горкой перетереть в ступке, добавить по ложке сушенного чеснока, базилика, приправы-в баночке у меня Вегета, три-четыре лаврового листика помять. Три ложки с горкой сметаны в миску, в нее добавить отмеренные приправы и туда же на кончике ложки мускатного ореха-тщательно перемешать. Тушку цыпленка разрезать по грудине и слегка отбить, придавая тушке плоскую форму. Я воспользовалась кулаком сына.)) Два-три удара и тушка готова к маринованию. Тщательно обмазываем ее смесью сметаны с приправами.

Обмазанные тушки цыплят сметаной с приправами.
Обмазанные тушки цыплят сметаной с приправами.

Тушки завернуть в фольгу и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.

На 2-3 часа забываем про цыплят. Пусть маринуются.
На 2-3 часа забываем про цыплят. Пусть маринуются.

После этого можно жарить, но лучше на ночь оставить в холодильнике, чтобы мясо лучше промариновалось. Жарить цыпленка-тапака лучше на смеси сливочного и растительного масла. Когда одна сторона поджариться, цыпленка аккуратно перевернуть, придавить прессом, периодически поднимая крышку и поливать тушку кипящим маслом. Одновременно очистить три-четыре зубчика чеснока , мелко порубить и посыпать готового цыпленка с обеих сторон.

Цыпленок-тапака. Очень сочный, мягкий и ароматный!
Цыпленок-тапака. Очень сочный, мягкий и ароматный!

Все очень просто! Приятного аппетита!