Мне надоело каждый год думать, как же сохранить клубнику? Я очень люблю эту ягоду и хочется сохранить как можно больше. Раскрываю секрет приготовления клубничных цукатов. Почему у меня они всегда получаются?
Друзья, делать цукаты, особенно работать с клубникой, это навыки и терпение, пробы, иногда и ошибки, так как трудно предугадать все возможные ситуации.
Самые вкусные цукаты – это клубничные. Что может быть вкуснее?
Привет, привет, друзья мои, вы опять на моем канале. Подписывайтесь, ставьте лайки и узнавайте больше вкусных рецептов.
Сегодня у нас вот такие красивые цукаты из клубники.
У нас много работы, так что поехали.
Подготовка клубники
Для цукатов выбираем спелые плоды, но достаточно плотные, без особых повреждений. Затем их моем и после того как помыли, удаляем плодоножки потому, что если их удалить раньше, они впитывают влагу и могут в сиропе превратиться в кашу. Все, клубника уже готова.
Кстати, нескольких плодов я оставила вот так, с плодоножками. Хочу посмотреть, как они будут выглядеть. Не понравится, удалим. Для цукатов обычно берем широкую посуду. Так очень удобно. И плоды не повреждаются во время приготовления.
Клубники у нас 1 килограмм 300 грамм. На такой вес беру почти килограмм сахара, то есть на килограмм клубники приходится приблизительно 800-900 граммов сахара. Это зависит от сорта клубники, насколько она сладкая.
Приготовление
Всыпаем в широкую посуду весь сахар. Также добавляем 200 миллилитров воды. Ставим на плиту и на медленном огне полностью растворяем сахар. Когда сироп уже интенсивно закипит, добавляем лимонную кислоту, щепотку, хорошую щепотку, можно и 2. Теперь можно также добавить туда клубнику.
Очень осторожно помешиваем лопаткой. Стараемся окунать все ягоды в этом сиропе, чтобы они все были в сиропе.
После того, как кипение восстановится, варим еще 2-3 минуты, максимум 3 минуты. Затем выключаем плиту и оставляем остывать до тех пор, пока сироп полностью не остынет.
Когда сироп полностью остыл, мы сливаем в отдельную кастрюлю и на умеренном огне доводим сироп до кипения.
Кипятим 1-2 минуты и добавляем его к ягодам. Теперь включаем огонь под ягодами. И на умеренном огне просто доводим до кипения.
Затем опять выключаем и оставляем остывать, как и в первый раз. Последний раз цукаты варила ночью, то есть кипятила.
До утра они у меня простояли. Тут много сахара, ничего с ними не случится. Опять повторяем всю ту же манипуляцию. Сливаем сироп, опять кипятим и добавляем к ягодам. На этот раз сироп кипятим подольше, выпариваем его до консистенции варенья.
Так же как проверяем готовность варенья. Друзья мои, если в конце у вас сироп не будет достаточно плотным, то скорее всего фрукты очень быстро потускнеют, потеряют блеск, могут потемнеть и так далее. Готовность сиропа проверяем налив немного на дно тарелочки, проводим ложкой, если берега не сходятся, значит сироп уже готов.
Выливаем сироп в ягоды, включаем огонь и доводим до кипения после чего нужно кипятить всего минуту не больше.
Сушка цукатов
Время прошло, выключаем огонь и даем полностью остыть. Друзья мои, остужать можно хоть всю ночь, при достаточном количестве сахара с нашими цукатами ничего не случится. Теперь пришло время вынимать цукаты из сиропа, красиво, они сохранили форму. И раскладываем на широкие тарелки или на поднос.
Теперь уже на подносах они будут сушиться. Можно и в духовке при температуре 35-40 градусов.
Но время от времени нужно вынимать из духовки, потому что в теплом виде они могут казаться все еще не готовыми, не сушеными. Но знайте, что это всегда обманчиво, когда они в духовке. Чтобы их не пересушить, можно время от времени выключать духовку, снимать их, класть на подоконник, потом вернуть в духовку и так далее.
Я же их буду сушить наверное, на подоконниках и кстати каждый день по несколько раз можно переворачивать их.
Итак, прошло уже четыре дня. Они не сильно уменьшились в размере. Вот смотрите, какие. Прямо как мармеладки. Лежали у меня на подоконнике.
Вот и все, друзья мои.
Если у вас будут вопросы, пишите в комментариях. Я всегда охотно на них отвечаю. До новых вкусных встреч. Пока, пока.