Вот чего я не понимаю, так это стремления наших «автопроизводителей» во что бы то ни стало навесить на будущие российские машины (которые пока еще китайские) советские бренды. «Волга». «Москвич». Блин, а что других названий придумать нельзя? Это какая-то упоротость, простите за выражение.
(В скобках замечу, что слово «наших» (автопроизводителей) тоже надо брать в кавычки: они пока еще ничего не автопроизвели. Они еще только собираются).
Любой маркетолог скажет: чтобы продать (впарить) какой-то давно известный товар, нужно его переименовать. И новое название должно звучать заманчивее старого. Вместо фрикадельки – митбол (meat ball то есть шарик из мяса). Вместо межсетевого экрана – файрвол. Вместо выдвижного ящика шкафа – бокс (то есть коробка, но звучит-то по-новому). Народ ведётся и думает, что бокс это гораздо круче ящика. Сейчас все продавцы недвижимости с придыханием произносят «локация», потому что слово «месторасположение» считается устаревшим и не модным. И это работает: покупатель млеет от «локации».
Это правило тем более работает, если старый бренд оказался, мягко говоря, неудачным. У большинства населения бренд «Москвич» не вызывает положительных ассоциаций. Для тех, кому посчастливилось владеть советским Москвичом (особенно 412) это название ассоциируется с необходимостью постоянного ремонта, с небольшой скоростью и отсутствием какого-либо комфорта. Плюс отсутствием запчастей. «Волга», конечно, была крутая машина, но только потому, что ее сравнивали с тем же Москвичом или ВАЗ-2106. После десятилетий владения иномарками название «Волга» вызывает у народа примерно такие же ассоциации, как слово «сарай» у жителей добротного кирпичного коттеджа. И опять же отсутствие запчастей, да.
Неужели нет других слов? Ну, почему не «Обь», к примеру? Или Енисей? Иртыш? Амур, в конце концов: так будет гораздо честнее, поскольку на том берегу Амура находится Китай, который эти самые «Волги» пока и делает. Россия только собирается делать их сама (это, конечно, похвально, хотя и не все верят в успех). Но вот чтобы так сразу назвать новый будущей автомобиль старым не очень популярным в народе названием – это надо уметь. Это как бы заранее сдаться и расписаться в неспособности что-то делать. Чего здесь больше: глупости или предательства? На кого работают придумыватели названий? (Хотя они их как раз и не придумывали: тупо взяли давно известное). Или они не собираются свои автомобили продавать? Тогда зачем делать?
Не знаю. Убедить человека купить неизвестную ему машину, которая называется «Москвич», гораздо сложнее, чем если бы она называлась как-то иначе. Пусть хотя бы «Быстро и точка», если уж совсем фантазии нет. Человек, услышав новое название, хотя бы заинтересуется. Вдруг правда что-то хорошее? Может, и правда "быстро"? Но услышав «Москвич», многие просто шарахнутся и пойдут искать что угодно другое, но только не это. Хоть Ссанг-Донг, лишь бы не Москвич.
Плохо, что они еще и бедолагу Мишустина усаживают за руль своей «Волги». А он возьми и спроси: «А чей руль»? «Китайский» – отвечают. Хмм.... Ну так и назовите Хуанхэ. Или Янцзы. Народ поймет. И простит.
==============================