В этой статье речь пойдёт о достройке модели советского истребителя Ла-5 в сорок восьмом масштабе от компании "Звезда". В предыдущей публикации говорилось о сборке под покраску модели, работа над которой началась тринадцать лет назад, а также о винтажной литературе, посвящённой этому самолёту. Ознакомиться с ней можно, перейдя по ссылке ниже.
Прежде чем начать описание процесса покраски, хотелось бы отметить, что использую грунтовку только в тех случаях, когда, по моему мнению, это необходимо, а именно при шлифовке стыков, которых на модели быть не должно, либо при наличии разного рода "железок" и смолы. Бывают также аномальные случаи, как МиГ-31 в сорок восьмом масштабе от AMK, где грунтовкой пришлось слегка "прикопать" дикую, опять же, на мой взгляд, расшивку.
Не призываю вас соглашаться со мной и не навязываю свою точку зрения, просто рассказываю, что и исходя из каких соображений делаю. Ла-5 благодаря особенностям конструкции имеет естественную точку притяжения взгляда, точнее сказать две, это стальные пластины, расположенные за выхлопными патрубками по обоим бортам. Стояла задача не испортить покраской оба этих элемента. Решил покрасить их Mr. Color Super Metallic SM004 Super Stainless, так как краска этой серии очень хорошо показала себя при работе с пластиковыми гусеницами КВ-1 от RFM.
Отделив нужные площади скотчем, осуществил задуманное и оставил сохнуть на сутки.
Затем в свою очередь замаскировал раннее окрашенное до стадии финишного лакового покрытия.
Далее всё по стандарту, полуматовым алюминием от АКАН и грунтовкой выделил места возможных будущих сколов. Отделив нижнюю часть модели Всё тем же скотчем, произвёл окраску модели двумя цветами: БО 4 АКАН 63020 и 07.093 Jim Scale соответственно, которые ожидаемо оказались совершенно разной теплоты. Если бы не нужно было наносить чёрный камуфляж, добавил бы ещё два-три цвета.
Затем по известной схеме нанёс чёрные камуфляжные пятна краской 63043 АМТ-6 , а нижние поверхности окрасил 63008 Голубая обе АКАН и пока окрашенные поверхности не стали "стулом", вытер и ободрал то, что хотел, после чего "облил" глянцевым лаком 07.301 от Jim Scale. Соответственно "курю бамбук" ещё сутки до полного высыхания лака.
К слову сказать, уже довольно давно наношу камуфляж при помощи Camo masking putty, которую заказал на "Алишке", там она носит забавное название "камуфляжная маскировка", ну и ладно, со своими задачами справляется на все сто. Раньше использовал для этой цели пластилин, в принципе тоже ничего, но поверьте, "камуфляжная маскировка" лучше. Легко наносится, легко удаляется, великолепно держится на модели. Единственное, что могу посоветовать по процессу работы с ней, так это то, что после покраски не нужно, как это советует производитель, скатывать в колобок, сперва сотрите с неё краску подходящим для этого растворителем.
Наступила самая ответственная и волнительная часть работы-нанесение декалей. Доставая из чулана коробку с полусобранной моделью, обнаружил набор декалей производителя AML Decals 2008 года рождения. Буду откровенен, если бы его не было, абсолютно точно не взялся бы доделывать модель. Нормальная декаль при строительстве моделей самолётов категорически непременное условие, без неё стройка смысла не имеет, опять же сугубо моё личное мнение. По визуальному впечатлению она была хороша, что и подтвердилось в последствии. В инструкции, кроме одного предложения на польском или чешском языке с благодарностью каким-то Михаилу и Мирославу, а также публикации от MBI, о которой речь шла в предыдущей статье, вся информация была на английском, что, впрочем, на "ходовые" не влияло никак.
Основным достоинством данной декали, безусловно, является буквально микронная толщина и материал, из которого изготовлена подложка. Очень показателен в свете освещения ее достоинств процесс нанесения звезд на обе стороны киля. В модели очень хорошо реализован руль направления, смотрящийся отдельной деталью и разбивающий обе звезды на две части сложной линией разреза. Если бы подложка была "деревянной", это обстоятельство вызвала бы дополнительные трудозатраты и использование краски, чего я, как ленивый моделист стараюсь избегать, а в данном случае просто прошёлся из аэрографа ацетоном по свеженанесенной декали и она сама как надо порвалась и приварилась навсегда. Для полного слияния подложки с покрашенной поверхностью хватило двух слоёв лака и одной шлифовки. Не помню, когда и при каких обстоятельствах декаль попала ко мне, но без сомнения, это была большая удача.
К слову, нашёл фотографию прототипа своей модели в книге, о которой писал в предыдущей статье, она представлена на фотографии ниже.
На следующем этапе маслом выделил расшивку на капотах и покрыл модель полуматовым лаком. После его высыхания снял маски со стальных пластин и кабины.
В предыдущих статьях хвалил жидкую маску Jim Scale. Она мне по-прежнему очень нравится и по своим качествам, безусловно, превосходит Humbrol и Vallejo, которым и пользуюсь с девяностых, однако при работе над этой моделью выяснил одну неприятную особенность. Заключается она в том, что если закладывать на длительное время, больше недели, к примеру, маска дубеет и при удалении возникают определённые проблемы, буду учитывать это в дальнейшем. После высыхания лака были вклеены стабилизаторы и переднее кольцо капота. Раньше, когда приходилось делать "Лавочки", в качестве имитации натяжных лент использовал тонкую фольгу, теперь же есть алюминиевая клейкая лента, которая классно смотрится на модели и значительно упрощает работу.
К сожалению, фонарь придётся зафиксировать в закрытом состоянии, так как ни передняя его часть, ни подвижная не встают нормально на штатные места, они с обеих сторон миллиметра на два шире, чем нужно. Очень жаль, что придётся заклеить подвижную часть фонаря наглухо, но тут уж ничего не поделаешь.
Расписав пластины за выхлопными патрубками, установил винт. Теперь можно переворачивать модель и заниматься шасси и посадочными щитками.
Два дня ушло на монтировку экстерьера и роспись модели снизу. Откровенно говоря, очень не люблю это дело, клеить всякую окрашенную мелочь "на живую", но деваться некуда. Не вижу смысла описывать, что и в какой последовательности устанавливал, да и так ли важна очерёдность. Если возникнут вопросы по процессу и материалам, напишите в комментариях, отвечу. Фотографии того, что получилось ниже.
Перевернув аппарат, натянул антенну из лески и установил верхние габаритные огни. Вроде всё. Сделал фотографии, вот виды на левый борт.
А это справа.
Со стороны киля.
Сверху слева.
Сверху справа.
Пластина, находящаяся за выхлопным патрубком.
Что сказать по итогу? Несмотря на преклонный возраст, формы выглядят достаточно актуально по нынешним меркам, хотя стыкуемость капотов, центроплана и фонаря "не айс", что значительно увеличивает время работы над моделью. А вот расшивка вполне себе "норм", в связи с этим снова вспоминается загубленный "Звездой" Су-57 в сорок восьмом масштабе, ну да ладно, может быть китайские товарищи помогут и куча "допов", взятых по предзаказу, найдёт свою модель. С нетерпением жду выхода ЛаГГ-3, будет очень интересно сравнить с этой "пятёркой". Кроме того, ещё с "тех времён" лежат в чулане два ЛаГГа от ICM и Vector соответственно, а к первому ещё и все причитающиеся железки от Eduard. Было бы здорово, если бы посадочные щитки от "Эдика" встали на "Звездовскую" модель.
В заключении хочу попросить прощение у читателей канала за то, что с наступлением лета статьи стали и будут, думаю, до октября выходить реже, и тому есть объективные причины. Ну, во-первых, жара не способствует производительности труда, а во-вторых, 10 июня перестаёт действовать нерестовый запрет, а рыба, как известно, сама себя не поймает.
Тем не менее в ближайших планах начало работы над Су-34 от Kitty Hawk в сорок восьмом масштабе, но это естественно долгострой, думаю где-нибудь на год, который буду пилить параллельно с другими проектами и Ка-52 от Звезды. По поводу предзаказов на последний прогнозы подтвердились. Как сказано в классике, уж полночь близится, а Германа всё нет. Ну да ладно, пока не сильно то и надо.
Большое спасибо всем за прочтение данной статьи, особая благодарность подписчикам за поддержку. Всем удачи, творческих успехов и жаркого незабываемого лета.