Майские праздники неизбежно закончились, оставив после себя бодрящий холодок на улице. До заявленного начала отправки предзаказа Ка-52 от Звезды ещё неделя, а до фактического, думаю, минимум две. Что-то надо делать. Полез в закрома, надо выбрать занятие недели на две, максимум три, не более. Взгляд упал на небольшую коробку и стопку литературы под ней. Ла-5 от Звезды, положенный на антресоли много лет назад, в высокой степени готовности под покраску. Тут надо оговориться, что никогда не раздумываю над тем, как заставить себя доделывать работу, интерес к которой по какой-то причине угас. Ответ простой-никак. От любительского творчества нужно получать только положительные эмоции, иначе процесс не имеет смысла, это моё мнение, у вас оно может быть другое, оспаривать его не буду. Так что же сподвигло оставить работу в тот момент, когда по сути, оставалось собрать корпус и приступить к покраске? Открыв коробку, ответ на этот вопрос я не получил, видимо, причина прямого отношения к модели не имела. Оценив фронт работ, решил продолжить стройку. Из позитивного: отметил, что щитки от Эдуарда спаяны, а ниши, которые они открывают, установлены на штатные места.
Подумалось о том, что разработчикам из Микродизайна следовало хотя бы взглянуть, как их делают чехи, прежде чем предлагать моделистам свою версию для Як-9 в сорок восьмом масштабе от Звезды. Мои впечатления от этого набора описаны в статье о постройке данного аппарата.
Из негативного: недоделанный интерьер кабины пилота, хотя может быть и к лучшему, ведь сейчас есть в природе набор от Quinta studio . Обожаю их продукцию, спасение ленивого моделиста, к коим с полным правом причисляю себя. Экстерьерная мелочь тоже вроде в сборе, штоки амортизаторов шасси как положено из медицинских игл. Вы до сих пор их красите? Советую отказаться от разнообразных "хромсильверов", хотя, конечно, это дело добровольное. Если никогда не вставляли в пластик медицинские иголки, прочитайте опять же статью о сборке Як-9, там подробно показан один из вариантов процесса. Обнаружил смоляное кресло пилота неизвестной учёным природы, но это мимо, доделаю родное с ремешками от той же Квинты не люблю "расписывать матрёшки", хотя иногда они бывают прикольные.
При осмотре на обеих половинах фюзеляжа обнаружились утяжины. Неприятно, но устранимо. На фото реальных аппаратов таких вмятин бывает полно, но если уж захочу, чтобы на фюзеляже моей модели были эти самые вмятины, то сделаю их сам, не надо мне помогать.
Для выявления мест точечного наложения шпаклёвки нанёс грунт Mr.Hobby Mr.FINISHING SURFACER 1500, предварительно обезопасив скотчем прекрасную расшивку стальной пластины, расположенной за выхлопным патрубком. На фотографиях ниже видно, что с артефактами на фюзеляже прямо беда, ну да ладно, устраню.
Положил жидкую шпаклёвку Mr. Hobby Mr. Dissolved PUTTY.
Пока она сохла и давала усадку, помаленьку расписывал и устанавливал на штатные места детали кабины пилота.
Зашлифовал первый раз, понимая, что не последний, ведь ещё предстоит соединять между собой половины фюзеляжа и центроплан.
На такой сложносоставной модели это дело долгое, постепенное, наверное так правильно сказать. Стояла задача склеить все детали оружейных и моторных капотов без использования шпаклёвки, дабы не нарушить очень живописную расшивку, которая станет одной из главных точек притяжения взгляда на готовой модели. Делал это постепенно, по сантиметру с разных сторон.
Процесс утомительный, так как все фрагменты должны быть склеены "намертво", и пока происходит волшебство химии, отвлекусь на то, что нашёл под коробкой с детальками, а именно печатную продукцию. И сперва конечно о Squadron/signal publication. Aircraft Number 169. La 5/7 Fighters in Action.
Что тут можно сказать, брошюра на пятьдесят страниц, английский текст, с десяток боковых проекций, несколько чертежей, схематические рисунки различий модификации, полсотни фотографий, ничего особенного, но есть, как говорится в анекдоте, нюанс и не один.
Уже не помню, какой выпуск был первым увиденным мной, но взяв его в руки, отдать уже не смог, несмотря на то,что стоимость не великой по объёму книжечки была сопоставима со стоимостью модели в сорок восьмом масштабе, о которой она написана. В те времена, а это была где-то середина девяностых, ничего подобного в руках не держал, хотя с октябрятского детства, как это сейчас говорят, был продвинутым пользователем "Моделист-конструктор", "Зарубежное военное обозрение", "Техника-молодёжи", "Юный техник" и всё такое. Это было реально круто в смысле концентрации материала, его качества и полиграфии, этакий научпоп. Впоследствии ознакомился с польскими и чешскими изданиями, а также Squadron/signal publication Walk Around там, конечно, погружение гораздо глубже, но это уже другая ступень, как говорится.
Пришла в голову такая мысль, что если бы наша Звезда, к примеру, ну хотя бы страниц на десять что-нибудь подобное положила в свою коробочку, естественно к моделям с красными звёздами, это бы здорово мотивировало пацанов лет десяти-двенадцати, ну и некоторых девчонок. В прошлой статье про постройку МиГ-3 упомянул о наборе МиГ-23 от Eduard, в моём понимании это идеальный комплект.
На первой странице Squadron/signal publication. Aircraft Number 169. La 5/7 Fighters in Action прочёл призыв к неравнодушным гражданам с просьбой присылать фотоматериалы в редакцию почтовым отправлением на трёх языках, среди которых присутствует русский. Ламповая эпоха тактильного общения и длительного ожидания праздника. Тут же присутствует список опять же неравнодушных граждан, которым редакция выражает благодарность в создании этой публикации, согласитесь, приятно. Далее идут две брошюры, одна на чешском и английском, а другая на русском языках. Почему две? Посмотрите внимательнее на фотографию ниже.
Рисунки на обложках одинаковые, только в русском варианте рисунок обрезан сверху и снизу, аккурат там, где у чехословацкого издания расположены название самолёта и подпись автора иллюстрации. По содержанию всё тоже одинаково, разве что чехов чертежи приведены в масштабе один семьдесят два и на них обозначена фамилия правообладателя, а в "Истории самолёта Ла-5" в сорок восьмом и информация об авторстве отсутствует.
Повторюсь, все фотографии, рисунки, схемы, чертежи и, подозреваю, текст одинаковые и, что отрадно, приличного качества. Стало интересно посмотреть на авторство и год издания публикаций.
Обе изданы в 2006 году. Страница, где указаны правообладатели материалов у чехов, выглядят так. Ссылка на Squadron/signal publication. Aircraft Number 169. La 5/7 Fighters in Action на ней тоже присутствует.
На русскоязычном издании всё гораздо скромнее и, судя по тексту, правообладатель материалов один-единственный.
Любопытно, кто же выступает в роли Томаса Эдисона: группа чешских граждан по предварительному сговору или, судя по фамилии, гражданин с просторов бывшего СССР? Ну и, наконец, ещё одна книга из серии "Арсенал коллекция" за авторством Николая Якубовича "Истребитель Ла-5. Кошмарный сон "Бубновых тузов", изданная в 2008 году. Вполне годная литература с точки зрения информации, хотя полиграфия, конечно, не эталон.
Возвращаюсь к работе над моделью. Фюзеляж приклеен к центроплану. Замаскировал снаружи и изнутри окна за сиденьем пилота.
Если возможно, никогда не ставлю прозрачные детали до окончательной покраски модели. Запрещает богатый опыт работы с пластиком. В данном случае, хотя избежать установки не удалось, получилось обезопасить внутреннюю часть окна при помощи жидкой маски, которую впоследствии уберу зубочисткой. В нижней части соединения фюзеляжа с центропланом ожидаемо был использован "килограмм" шпаклёвки.
По-другому, к сожалению, никак. Желаемого результата добился примерно через двое суток работы над соединением, к сожалению, мне неизвестны шпаклёвки для пластика, не дающие усадку. Очень понравилось, как выглядит внутренняя часть крыла, изготовленная из травлёнки Эдика после грунтовки, не зря ковырялся с паяльником тринадцать лет назад.
Замаскировал кабину пилота.
Не понравилось, как встали предкрылки, лучше бы производитель их вообще не выделял в отдельные детали.
Демонтировал и установил заново, на правой пришлось нарастить литником.
Установил металлические крепления для антенны. Интересна логика разработчиков, которые зачастую льют их в одну деталь с несущей конструкцией, ведь до конца стройки эти штырьки обычно не доживают.
На этом пока закончу, надеюсь до получения предзаказанных Ка-52 этот Лавочкин будет таки построен, что далеко не факт, ведь за окном уже нормальный тёплый май. Всем спасибо за прочтение данной статьи, особая благодарность подписчикам за поддержку. Всем удачи и творческих успехов.