В цикле монографии о самолёте Ту-154, написанной мной в соавторстве с Сергеем Дроздовым и опубликованной в журнале «Авиация и Время» уже говорилось о советских эксплуатантах этого самолёта. Сегодняшняя статья – краткая информация о количестве советских авиапредприятий, в которых работали «сто пятьдесят четвёртые».
Новые лайнеры Ту-154 стали поступать в подразделения Аэрофлота в конце 1970 года. Полёты с пассажирами начались в феврале 1972 года. До момента развала Советского Союза самолёты типа Ту-154 работали в 45 авиационных отрядах 26 территориальных управлений гражданской авиации СССР. Больше всего таких предприятий было в Западно-Сибирском управлении – 6 отрядов. В Приволжском управлении –5 отрядов. В Украинском и Уральском управлениях – по 3 отряда работали на Ту-154, В Восточно-Сибирском, Казахском, Красноярском, Северо-Кавказском и Якутском - по 2.
Ниже – сводная таблица, которая была опубликована в одном из номеров журнала «Авиация и Время».
Поскольку движок Дзена сжимает большие изображения, и данные становятся неудобочитаемыми, я разделил его на две части. Вы при желании можете для себя объединить их в единую таблицу. Итак,
Таблица эксплуатантов Ту-154 в СССР
Хочу дополнить, что в 1990 – 1991 гг. существовали планы по дальнейшему расширению количества лётных отрядов, которые должны были работать на «полтиннике», шло обучение лётного состава, поэтому нелишним будет напомнить и о тех подразделениях, которые получили сей самолёт в 1992 году. Так как решение по ним принималось ещё в Советском Союзе.
В 1992 году новыми эксплуатантами Ту-154 стали предприятия Таллина (апрель), Мурманска (июнь) и Братска (декабрь).
Канал в Телеграм Всё, что движется от десяти авторов Дзена, пишущих на транспортную тематику.
Спасибо за внимание.