Процесс вулканизации широко применяется при ремонте автомобильных покрышек. Он предполагает воздействие на заплатку из сырой резины, давлением и температурой. Сырая резина является смесью каучука с серой. Также в состав входят: наполнители, умягчители, ускорители, красители, защитные составляющие. При вулканизации, под воздействием температуры и давления полуфабрикат превращается резину. Происходит, так называемая, сшивка молекул. В этот момент расплавленная заплатка и изделие становятся единым целым.
Только если состав, температура, время воздействия, подобраны верно, образуется прочное соединение. Задача оператора — выдержать условия технологического процесса. Вот почему важно правильно пользоваться вулканизатором.
Виды вулканизаторов
Две прижимные пластины, или подушки снабжены нагревательными элементами. В зажиме располагают дефектную шину или камеру с заплаткой из сырой резины. Компоненты разогревают 130 - 170° C, сжимают, и вулканизация начинается.
Переносной аппарат
В основе прибора струбцина, на которой расположены пластины с ТЭНами. Одна площадка неподвижна, другая прижимается винтом, оборудованным рукояткой вращения.
Компактное устройство не нуждается в месте для установки, и легко транспортируется. Его удобно монтировать на шину под нужным углом.
Настольный вулканизатор
Станок прикреплен к верстаку. В отличие от мобильного, не он устанавливается на покрышку, а покрышка вешается на него. При наличии потока заказов работать на стационарно оборудованном месте удобнее и быстрей.
Напольный агрегат
Массивная конструкция предполагает работу с крупногабаритными изделиями. Установка часто оборудуется ящиками, полками для инструмента и расходного материала. Расширить размерный диапазон шин помогает регулируемая стойка. Модификации на колесах делают тяжелое устройство мобильным.
Для ремонта шин применяются приборы с ручным и пневматическим приводом.
В ручной конструкции нажим осуществляется винтовым штоком.
Пневматический привод осуществляется пневмоцилиндром, или пневмоподушками.
В первом случае на струбцине вместо винтового механизма применяется цилиндр с поршнем.
Во второй конструкции покрышка ставится вертикально в профильное углубление на гибкий нагревательный элемент и подушку. Внутрь шинного профиля, со стороны заплатки, укладывается другой нагреватель и вторая подушка. Последняя фиксируется сверху планками. После нагрева, подачи воздуха, эластичные нагревательные элементы и подушки принимают необходимую форму.
Компактное устройство не имеет крупногабаритной стойки, занимает немного места на столе. Оно совмещает в себе малые габариты, мощность и высокую точность прижатия.
Как пользоваться вулканизатором
Использовать вулканизатор необходимо в соответствии с руководящей документацией (РД) завода-изготовителя.
Инструкции по эксплуатации включают в себя, в частности, описание работы с прибором, а также ввод его в эксплуатацию, первый пуск. Эти разделы неразрывно связаны с техникой безопасности, которой обязательно уделено место в руководстве. РД также включает в себя описание, технические характеристики, комплектацию прибора. В этот же документ может включаться раздел «техническое обслуживание». Сведения о правилах хранения, утилизации также нужно искать в документации.
Пошаговые инструкции, организация безопасности при работе разнятся в зависимости от производителя и модели устройства. В качестве примера приведем руководства по эксплуатации одного из приборов вулканизатора WDK-86022.
Характеристики WDK-86022:
Питание : 220V
Температура: 145-165 °С
Инструкция :
Мощность: 500W
Площадь: 80*80 '111m2
Инструкция по применению
1. Очистите поврежденную поверхность ремонтируемого участка от жировых и масляных загрязнений.
2. Зачистите поверхность шлифовальной машинкой. Зачищенный участок должен быть больше, чем само повреждение. Внутренние края резины должны также зачищаться, если торчат элементы концы элементов корда, они должны быть обрезаны.
3. Используйте специализированный клей для горячей вулканизации, он должен быть равномерно нанесен на поверхность.
4. Подготовьте заплатку из сырой резины необходимого размера и наклейте его на подготовленный участок. Если площадь повреждения большая, используйте кордированные заплатки и/или производите ремонт с двух сторон. При ремонте очень важно добиться отсутствия воздуха между заплаткой и ремонтируемой поверхностью
5. Прижмите приклеенную заплатку винтовым зажимом вулканизатора. Рекомендуем использовать прокладку из фольги между нагревательным элементом вулканизатора и сырой резиной. Винтовой шток вулканизатора должен располагаться строго перпендикулярно ремонтируемому участку
6. Подключите вулканизатор к сети и установите таймер на необходимый период времени.
7. Нагревательный элемент отключится сам после срабатывания таймера, что говорит об окончании ремонта. На на этом этапе не допустимо сразу ослаблять зажим и снимать вулканизатор. Сделайте это только после того, как нагревательный элемент и резина остынет.
Меры предосторожности
1. Кабель питания и вилка не должны иметь повреждений.
2. Избегайте контакта вулканизатора с химическими веществами и влагой.
3. При загрязнении нагревательного элемента допускается использовать мелкозернистую наждачную бумагу для очистки плоскости.
4. Обязательно отключайте вулканизатор от розетки после использования.
5. Не включайте вулканизатор, если сомневаетесь в его исправности.
Ошибки при вулканизации шин
Досадные промахи возникают только из-за несоблюдения технологии. Чтобы избежать их, достаточно педантично выполнять требования. Незадачливые мастера пренебрегают «мелочами», а мы обратим на них внимание.
В первую очередь отметим, что на станок покрышка должна попасть подготовленной.
- Зачистку шины можно проводить при частоте вращения фрезы не более 5000 об/мин. Резина не должна расплавляться на этапе подготовки. Начало дымления указывает на превышение допустимой скорости инструмента. Финишную обработку рекомендуется производить с частотой до 750 об/мин.
- Применение дисковых фрез приводит к неровностям поверхности, уменьшению площади контакта. В образовавшихся полостях может остаться воздух. Мастера рекомендуют использовать карбидовые полусферические фрезы, а зачистку производить под углами:
- 90° для боковой поверхности и 120° для беговой дорожки.
- Переходы от зоны зачистки к основной поверхности следует выполнять наиболее плавными. При этом поверхность не должна быть слишком гладкой. Задать нужную шероховатость можно при помощи текстурной щетки, установленной на дрель. Это обеспечивает оптимальное сцепление материалов.
- При нанесении термоклея нельзя допускать пропусков.
- Новички ошибаются, применяя для обезжиривания бензин и уайт-спирит. Эти доступные средства не подходят. Шина обрабатывается специальным обезжиривателем, до начала механической обработки. После зачистки состав не применяется.
- После зачистки состав не применяется, а механические частицы удаляются вакуумным насосом, пылесосом. Их не выдувают сжатым воздухом, т.к. последний содержит воду и мало.
- Тип, размер пластыря подбирается исключительно по таблицам.
- Нельзя превышать температуру 80° C при сушке резины.
Знание процесса, неукоснительное выполнение инструкций, опыт работы с конкретным станком являются условиями успешного ремонта.