Меласса тростниковая
Продавец KolSolod (вот мне везет на него в третий раз):), поставщик Легран.
Взял пару канистр по 7 кг. для восполнения запасов белого питейного рома.
Моя пропорция 7/12, где семь меласса и 12 кг. декстроза. При «правильной» мелассе должно быть достаточно вкуса и запаха питейного (не коктейльного) рома.
Для выдержки в бочке делаю пропорцию 14/9 или 21 кг. мелассы на 75-80 литров сусла.
Для тех, кому лень читать много букв:
По мне троечка. Да, вкус и запах в конечном продукте присутствует, больше, чем в коктейльном варианте, но до питейного чуть не дотягивает. Не думаю, что возьму эту мелассу еще раз.
Далее все по порядку:
Органолептика
Тестовое разведение 1 к 10 (21 гр. на 210 мл) не очень понравился результат.
Раствор мутный, но шмурдяк не выпадал и не расслаивалась, сахар показал 11Brix, а это около 55% по сахару- так себе. Как правило мне попадалась всегда в диапазоне 58-64% (лучший результат в моей практике 68% по массе), короче - пошла в работу.
В концентрированном виде запах добротный, в вот при разведении до рабочего объем запах теряется. Но на брожении запах мелассы был в достатке, хоть и не так явно вкусный, но добротный - пойдет.
Мне сильно пахучая меласса, да чистая при разведении, попадалась последний раз в году в восемнадцатом ( ну 2018), тогда можно было на питейный ром использовать 3 кг. декстрозы на 1 кг. мелассы. В таких белый пластиковых ведерках по 8 кг. была, а сейчас работаем с тем, что есть. Белый ром делаю 3-4 раза в год + на 1-2 бочки по 30 л. Есть с чем и как сравнить. Статья четыре рецепта изумительного РОМА.
Гидромодуль 1:5,25 на 7 кг (5л.) + 12 кг. декстроза(7л) + 63 литра воды.
Итого 75 литров НПС 21 – по сахару не плохой результат, максимум в моей практике при данной засыпи бывало 24, а минимум 16,5 Brix. Стандартно 20-21 но на 80 литров сусла.
При разведении пенная шапка не очень добротная, и не совсем однородная, цвет соответствует мелассе.
Разведение сусла: мелассу и декстрозу заливаю водой +67С до общего объема 35 л. размешав добавляю воду 5С до рабочего объема – Т_сусла 24-26.
Дрожжи: в этот раз Bragman РОМ Turbo 2 шт. по 72 гр. Т_внесения +26С. Заводилась посредственно - 14 часа, что-то им не понравилось.
Брожение:
Выход на режим 24 часа, активное брожение 3 дня, потом еще три дня и замолчали полностью -сахар 0 – очень неплохо. Подержал еще пару дней и на НБК в сырец. Переработка в СС на минимальной скорости для сохранения всего вкуса и запаха.
На дробную пошло 56 л. 36% СС.
Дробный погон на тройной колпачковой ду 80мм в связке с польским буфером и удержанием скорости отбора с температурой в ПБ не выше 79,8С
Выход продукта: 12,600 93% плюс 3 литра 86% хвостов. Остановил на 92,2С в кубе, пошел рост в ПБ до 80С при отборе 200мл/час. Стало не интересно до отжимать.
Экономика процесса; Меласса 2х7 кг. 3000р, + декстроза 25 кг. 3000р. + дрожжи + вода, + амортизация оборудования, + электричество = +/- 10000р. 10.000р/29 литров = около 350 р./л. Если добавить трудодни (3 дня в разнобой) то выйдет под 700р/л. как то так.
Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое < ссылка
Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного. Подписывайтесь на мой канал.